陕西米脂县“全国抗疫最美家庭”:抗疫夫妻档 小家有大爱

时间:2020-05-29 08:15:49  来源:榆林日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西米脂县“全国抗疫最美家庭”:抗疫夫妻档 小家有大爱

李霞(左二)吕德勇(左三)夫妇值守在疫情防控一线。自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,身为党员的李霞、吕德勇夫妇勇于担当、冲锋在前,充分发挥党员先锋模范作用,自觉扛起疫情防控的责任,以实际行动践行着为人民服务的初心使命,成为米脂县新冠肺炎疫情防


056efb5b8c943b53a7137acb918ec07e.jpeg

李霞(左二)吕德勇(左三)夫妇值守在疫情防控一线。

5月15日,全国妇联在央视网、央视影音客户端云发布2020年全国抗疫最美家庭名单。660户“全国抗疫最美家庭”揭晓,其中,陕西省15户家庭上榜,米脂县李霞家庭榜上有名。

共产党员的先行者

米脂县计生办干部李霞,1998年8月参加工作,中共党员,其丈夫吕德勇也是中共党员,现为米脂县商贸服务中心副主任,2017年荣获米脂县电商工作先进个人。自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,身为党员的李霞、吕德勇夫妇勇于担当、冲锋在前,充分发挥党员先锋模范作用,自觉扛起疫情防控的责任,以实际行动践行着为人民服务的初心使命,成为米脂县新冠肺炎疫情防控的杰出代表。

“我们小区就我们夫妻是党员,所以我们夫妻有责任和义务为小区的居民守好疫情防控的大门。”在米脂县永泰大厦居住的李霞说。

永泰大厦小区没有物业,新冠肺炎疫情暴发后,李霞夫妇自觉承担起共产党员的职责和使命,第一时间冲在疫情防控一线,成为疫情防控的“逆行者”。他们带头宣传疫情防控科学知识,在小区公告栏中张贴疫情防控知识,并在小区居民微信群中发布疫情最新进展,让小区居民消除恐慌心理。

在米脂县委组织部开展的在职党员“进社区、防疫情、守家园”活动中,李霞夫妇主动与县委组织部联系,与相邻的米脂气象局小区联合建立临时党支部,吕德勇被选为临时党支部书记,带领两个小区的党员开展新冠肺炎疫情防控工作。他们在两个小区第一时间构筑起一道新冠肺炎疫情防控的“钢铁长城”,实现了联防联控的目标。

“在疫情防控期间,我们所有的党员都要坚守岗位,切实履行职责,为我们两个小区的居民负责,一定要对得起我们佩戴的党徽。”李霞说。李霞夫妇通过临时党支部,对两个小区的党员进行合理安排分工,并在各小区设立卡点,轮流值班,对所有进出小区的人员进行实名测温登记,确保做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,防止疫情输入扩散蔓延,受到小区居民的一致称赞,也有效增强了小区居民战胜疫情的信心和决心。

小区居民的守护者

“他们每天都很辛苦,是优秀共产党员,有他们在,我们都很放心,他们就是我们小区的守护者。”永泰大厦小区的住户常小凤说。

在永泰大厦,李霞夫妇坚持每天早晚,配兑好消毒液,拿着消毒喷壶,对小区的门口、楼道、栏杆等进行全方位消毒。为将“内防输出,外防输入”的防控措施落到实处,李霞夫妇还自制了进出小区登记册,对进出小区人员进行实名登记。李霞夫妇还经常利用微信等,排查小区中的人员变动情况。“大家最近没事就不要外出,一定要记住,在疫情防控期间,要戴口罩、勤洗手、不聚集,坚决不能走亲访友!”李霞夫妇经常在微信群中呼吁小区居民做好防护措施。

李霞夫妇都能清楚地知道该小区每户居民的人员居住情况和每日人口变动情况,确保把疫情阻止在小区门外。在“复工复产”工作全面启动后,小区居民在疫情防控意识方面稍有松懈,李霞夫妇及时向居民宣传,疫情防控还在关键时期,防控措施解除不等于疫情解除,任何人都不能有放松和侥幸心理,要继续做好各项防护措施,保护好自身,同时也要坚定打赢新冠肺炎疫情阻击战的信心。自疫情防控工作开展以来,李霞夫妇带头学习新冠肺炎疫情防控知识,带头做到科学防控,并引导带领小区居民和相邻小区的居民进行科学防疫,坚定信心,消除恐慌情绪。

在抗击疫情的战场上,李霞夫妇越是在危险的地方,越是冲锋在前,把党和人民的利益放在首位,充分发挥共产党员战斗堡垒作用和模范带头作用,团结带领小区人员落实各项防控措施,遏制疫情传播,以实际行动践行了一名共产党员的初心和使命。

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142