​发言有"秦味儿" 建议有"拧劲儿"—陕西代表团分组审议两高报告侧记

时间:2020-05-28 07:48:57  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

​发言有"秦味儿" 建议有"拧劲儿"—陕西代表团分组审议两高报告侧记

让司法有力量有是非有温度“让司法有力量、有是非、有温度,让群众有温暖、有遵循、有保障……”刘宽忍代表说,两高报告运用大量数据和典型案例,回应了人民群众关切的热点和难点问题,维护了社会公平正义和宪法法律的尊严


记者 秦骥 母家亮 赵明

秦人好面,陕西面出名。陕西面有着揉到骨子里的筋道,体现着陕西人的拧劲儿;油泼辣子,陕西人的最爱,滋育着陕西人的体魄。

面筋道,辣够味,滋养了陕西人爱憎分明、泼辣果敢、质朴实在的性格。

5月27日上午,陕西代表团审议两高报告,代表们的这股“拧劲儿”体现得淋漓尽致:不拐弯抹角,耿直火辣,直奔主题。代表们的发言就像“油泼辣子”一样够味、够香,正如老秦人的那股“拧劲儿”。

“案多人少”难题该怎么破

上午9时整,陕西代表团分组会议室里,高效、务实、激烈的分组讨论正在进行。一个个生动的事例、一句句犀利的言语、一点点敏锐的思想、一条条实在的建议,在会议室里酝酿。

“全国法院法官人均办案228件,同比增长13.4%。”这是最高人民法院工作报告中的一组数据。总结的是成绩,但折射的是当前“案多人少”的现状。

现场,吴普特代表算了一笔时间账:一年365天52周,每周休息两天,司法人员除去法定节假日和其他时间,有效办案时间剩下224天,“这说明每天需要办理一个案件还多,可想而知这个工作量很大的。”

“案多人少”难题如何破解? 基层警力不足怎么办?代表们列数字、举实例、提措施……

“西部山区地域广阔、地形复杂,人员居住分散,给政法机关有效履职、维护稳定带来巨大压力,尤其是基层警力不足的矛盾特别突出。”郭永红代表建议,下大力气解决西部山区基层政法干警不足等问题。一方面为基层法院增加法官员额职数和指标,保证每一个基层派出法庭至少有一名法官;另一方面根据办案的数量,增加政法专项编制数量,为办案力量紧缺的基层县区检察院增加员额数量。

“案多人少不利于司法工作,希望能解决这个问题。”郭汶霞代表表示,群众关心司法工作人员的健康,也是对司法结果公正的一个尊重。

让司法有力量有是非有温度

“让司法有力量、有是非、有温度,让群众有温暖、有遵循、有保障……”刘宽忍代表说,两高报告运用大量数据和典型案例,回应了人民群众关切的热点和难点问题,维护了社会公平正义和宪法法律的尊严。“特别是往年代表和群众提出建议较多的执行难问题,在今年两高报告中作出了回答。”

“法律越来越接近人民群众,也越来越比较公平。”刘生荣代表说,两高去年在执法实践中把法律和道德更好地结合,解决了一直困扰群众的扶不扶、劝不劝、追不追、救不救问题。

一些典型案件被写入最高检工作报告,昭示了“法不能向不法让步”。今年,最高检工作报告中的正当防卫案例增加为4个。

一个案例胜过千言。方燕代表表示,这能让人们意识到检察机关依法适用正当防卫的决心。

“司法战线的辛苦付出,换来的是我们的平安中国,换来的是人民群众的幸福感、获得感。这些辛苦付出是值得的,也是值得夸赞的。”王超英代表说,希望我们能够给两高更多的掌声,看到他们更大的进步,让人民有更多的获得感和幸福感。

翔实的案例、诚恳的态度、接地气的话语……直爽、火辣、豪放、质朴的陕西代表团代表两个多小时的激烈讨论,一条条实在的建议好似一勺勺美味的辣子面,辣子面和热油融合,扑面而来,香辣十足。

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142