散作满天星 矢志放光明——住陕全国政协委员出席全国政协十三届三次会议闭幕会侧记

时间:2020-05-28 07:46:49  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

散作满天星 矢志放光明——住陕全国政协委员出席全国政协十三届三次会议闭幕会侧记

全国政协委员、副省长方光华说,党和国家对民生方面遇到的困难估计充分、规划明确,我们要坚决按照两会确定的方向目标努力,通过一系列务实管用的措施稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务


记者 刘居星

5月27日下午,又一次站在人民大会堂前,热烈的阳光洒在东门外台阶上,拾级而上,全国政协委员、西安交通大学经济与金融学院教授李香菊感慨万千。

回想来时,满怀期待;即将闭幕,信心弥坚。

两会期间,现场聆听了习近平总书记看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员并参加联组会时的重要讲话,李香菊很受鼓舞:“习近平总书记的讲话,传递出攻坚克难、化危为机的坚定信心和力量,为推进我国经济社会发展提供了重要指引。通过两会,我们也对今年国家改革发展稳定各项任务、保障改善民生各项工作认识更清晰、目标更明确。”

李香菊的感受,表达了所有委员的心声。

聚是一团火——几天来,委员们坚持高标准、高要求、高效率,认真审议文件、深入协商交流,围绕统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展、落实决战决胜目标任务,积极建言资政,广泛凝聚共识,圆满完成各项议程。

散作满天星——委员们将回到各自岗位,带着两会精神履职尽责,向着两会擘画的目标砥砺奋进,为了共同的梦想发挥最耀眼的光、最暖人的热。

“这次两会让我印象最深刻的,就是对民生事业的关注。今年的政府工作报告对经济增长没有设定目标,但对城镇新增就业人数却有清晰的底线,充分体现了对人民安居乐业的重视。”全国政协委员、副省长方光华说,党和国家对民生方面遇到的困难估计充分、规划明确,我们要坚决按照两会确定的方向目标努力,通过一系列务实管用的措施稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。

医疗是民生的重要方面。全国政协委员、空军军医大学第三附属医院(口腔医院)教授赵铱民说:“作为一名医务工作者,我们一方面要进一步抓好疫情防控工作,防止疫情反弹;另外一方面,要高质量、高效率地推进全面复诊,解决好人民群众的就医问题。”

“报告中指出,保障民营企业平等获取生产要素和政策支持,无疑给广大民营企业高质量发展吃下了一颗‘定心丸’。”全国政协委员、西安艾尔菲生物科技有限公司董事长杨正国说,不同时期破解不同难题,民营企业家要发挥新时代的企业家精神,不断探索、不断奋斗、不断创新,努力在危机中育新机、于变局中开新局。

科技创新是经济高质量发展的新引擎。全国政协委员、西北工业大学党委书记张炜表示,服务地方经济社会发展,既是高校的使命所在,也是自身发展的“源头活水”。要全力打造科技创新要素的“聚集地”、追赶超越人才的“蓄水池”和科技成果转化的“助推器”,为陕西经济社会高质量发展作贡献。

奋进在新时代的长征路上,摆在我们面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻。住陕全国政协委员们表示,要更好地把作风之实和履职之能结合起来,加强学习、提升参政议政能力和水平,做到建言永远在线、智慧时刻在线、责任永不断线,以实际行动和履职成效,交出服务党和国家中心工作的合格答卷。

15时30分许,全国政协主席汪洋宣布:“中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议闭幕!”

走出会场,全国政协委员、渭南市副市长高洁的脑海中一直回荡着《团结就是力量》的旋律。她感受到:前进的道路无论平坦还是曲折,中国人民总能迸发“比铁还硬,比钢还强”的团结之力,总能书写“人心齐,泰山移”的动人篇章。

人民大会堂外,万物竞秀如画,红旗猎猎催征。

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142