云访谈|打赢脱贫攻坚战 开启幸福新生活

时间:2020-05-24 13:56:43  来源:陕视新闻

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

云访谈|打赢脱贫攻坚战 开启幸福新生活

陕视云访谈直播间连线在京的全国人大代表、国家电网山阳县分公司宽坪供电所员工宁启水和全国政协委员、陕建集团党委书记董事长张义光,共话“打赢脱贫攻坚战 开启幸福新生活”


2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,目前全国脱贫攻坚战已取得决定性成就,但剩余任务仍很艰巨。必须要啃下“贫中之贫、困中之困”的“硬骨头”。同时,面对疫情带来的“加试题”考验,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会,都更加需要万众一心加油干。

陕视云访谈直播间连线在京的全国人大代表、国家电网山阳县分公司宽坪供电所员工宁启水和全国政协委员、陕建集团党委书记董事长张义光,共话“打赢脱贫攻坚战 开启幸福新生活”。

93d33a711aac58434b36b6016eb2d60f.jpeg

云访谈嘉宾

全国人大代表、国家电网山阳县分公司宽坪供电所的员工宁启水

全国政协委员、陕建集团党委书记董事长张义光

0e921b5732876549b9b8fd54ddab437f.jpeg

商洛市山阳县改电修路、通自来水,曾经的贫困户如今是怎样的生产生活状况,脱贫产业经营得又如何呢?

19ca2569ce302321094a3c522dd718c1.jpeg

全国人大代表 

国家电网山阳县分公司宽坪供电所的员工 宁启水

主要是组组接通了动力电,新增变压器两台,新架十千伏线路两公里,拓宽硬化了两条通组路,修建跨湖便民桥,移民搬迁56户,村集体经济入股三家企业年底给村民分红11万元。

9f9d04a8fb618cf7c15bd150df461c31.jpeg

说到吸纳贫困群众就业,陕建集团每年要用到30多万名农民工张义光委员深有感触!

e9f83b176f0d63d678d227aab686d5b1.jpeg

全国政协委员 陕建集团党委书记董事长 张义光

我们在安康市成立了劳务基地,大量使用安置安康的农民工,采取产业扶贫,我们在安康投资建设了装配式建筑和配件工厂,将吸纳500多人就业,同时也成为安康市的第一个装配式建筑工厂,采取教育扶贫大量的对贫困户的子女免学费免住宿费,并且给予一定的生活费,通过学习使他们在技术上有所提升。

d5f36f9578c1b0444eb752570e791971.jpeg

经过7年多的精准扶贫,尤其是4年多的脱贫攻坚战,我省56个贫困县区已全部摘帽,全省区域性整体贫困得到解决。目前的主要任务是确保剩余18.34万贫困人口如期脱贫。

山阳县南宽坪镇安家门村地处秦巴山区腹地,在脱贫中还会面临哪些困难?

ad80a016e52125d5ecefe32c5eb529d8.jpeg

全国人大代表 

国家电网山阳县分公司宽坪供电所的员工 宁启水

目前现状是贫困户产业发展薄弱,基础设施也存在短板,移民搬迁户收入不稳定,面对这些现状今年要结合本村实际,重点解决产业发展缺资金、基础设施补短板、移民搬迁稳就业的问题,继续搞好种植业和养殖业,扩大黄姜中药材的种植规模,计划利用当地水电站水库的自然优势搞水上旅游办农家乐。

178c146dfcf08c5fa2aec268797edc52.jpeg

脱贫攻坚战进入了倒计时,我们必须啃下“贫中之贫、困中之困”的“硬骨头”。受疫情影响,一些帮扶工作难开展、外出务工受阻、产业扶贫遇到困难。如何有效应对疫情带来的“加试题”考验?

0131c4b3b68785d30342565340655b69.jpeg

今年的政府工作报告提出打赢脱贫攻坚战,要支持扶贫产业恢复发展,外出务工劳动力要在就业地稳岗就业。如何保证剩余贫困人口如期脱贫?

a58a78a04a5eda4ea4f8c59d217d000a.jpeg

全国政协委员 陕建集团党委书记董事长 张义光

由于疫情的原因,很多农民工不愿意出来,特别是对于建档立卡的这些贫困户是我们这次安置的重要对象,使这些建档立卡农民工保证他们的工作岗位,因为建筑业是吸纳劳动力就业的密集型行业,作为我们国有企业,应该有更大的担当帮助农民工 特别是帮助贫困人口,使他们尽快脱贫,根据他们的需求,就近、就地安置农民工就业。

前不久习近平总书记来陕西考察是提出,要做好剩余贫困人口脱贫工作,加快建立防止返贫监测和帮扶机制,对我省的脱贫攻坚工作提出了新要求。参加今年全国两会的宁启水代表和张义光委员都带来了有关脱贫攻坚方面的意见和建议!

8db6c592fea18ce1f8b4f104411b4819.jpeg

全国人大代表 

国家电网山阳县分公司宽坪供电所的员工 宁启水

建议政府出台政策,支持和引导群众发展农业产业 稳妥解决异地搬迁后就业,支持公办幼儿园稳定乡村医生队伍建设等。

3345e2d723549b1935a23f9e51eb0d7d.jpeg

全国政协委员 陕建集团党委书记董事长 张义光

加大对深度贫困地区帮扶力度,防止脱贫后返贫,根据我们的走访和调研,现在我们深度贫困地区,虽然贫困人口已经能脱贫,但是基础还很薄弱,如果不继续关注,不继续加大力度支持,有可能他们脱贫后再返贫。

聚焦两会

陕视云访谈

打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重,随着今年的全国两会召开,再动员、再部署是题中之义,目的就是要响鼓重锤,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,确保取得最后胜利。作为陕西干部群众,就是要认真贯彻落实习近平总书记来陕考察时重要讲话和重要指示精神,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,只争朝夕、真抓实干,坚决克服新冠肺炎疫情影响,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,让脱贫摘帽成为贫困群众“新生活、新奋斗的起点”。

编辑:王蜀周秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142