两会评说 纸短情长 提气给力

时间:2020-05-24 07:26:07  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

两会评说 纸短情长 提气给力


“对我们这样一个拥有14亿人口的发展中国家来说,能在较短时间内有效控制疫情,保障了人民基本生活,十分不易、成之惟艰”“各地要清理取消对就业的不合理限制,促就业举措要应出尽出,拓岗位办法要能用尽用”“面对困难,基本民生的底线要坚决兜牢,群众关切的事情要努力办好”……今年政府工作报告内容丰富,干货满满,虽然被称为改革开放40多年来最短政府工作报告,但纸短情长,提气给力。

压缩精简的会期,精炼的政府工作报告,更加突出了今年全国两会务实高效的特点。相较于往年政府工作报告大都在1.5万字以上的篇幅,今年约1万字篇幅,但有限的篇幅承载了分量颇重的内容。纵观全文,处处体现人民至上;字里行间,都是民生福祉,彰显了我们党一以贯之的情怀和不变的追求。疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众的生命安全和身体健康摆在首要位置,从中央到地方上下联动、协同作战;从城市到乡村,筑牢防线、护卫人民。当前,常态化疫情防控的背景下,稳就业、助脱贫,防风险、化危机,保民生、抓落实,这些内容都在政府工作报告中有所体现,方方面面直击当前经济社会发展中的痛点难点堵点,回应着广大人民群众最为关切的现实问题。

与此同时,虽然当前我们正经历着国内外一系列前所未有的挑战,但从政府工作报告中,却能够感受到一个负责任有担当的大国攻坚克难、不惧风雨的勇气和底气;看到一个历经磨难的民族充满自信、稳步向前的韧劲和魄力。尽管今年没有设立具体的经济增速目标,但这种视具体情况作出的务实安排,恰恰是一种更具自信的体现,以便能更加从容地应对国内外形势。包括提出新增减税降费约5000亿元,城镇新增就业900万人以上,则进一步树立了正向市场预期,增强了发展信心……这些硬核举措传递的是决心,彰显的是信念,积蓄的是动能。我们将更加坚信,当前的难关一定能闯过,中国的发展必将充满希望。陈嘉

编辑:王蜀周秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142