稳大局夯基础 答好夺取双胜利的陕西答卷

时间:2020-05-24 07:25:40  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

稳大局夯基础 答好夺取双胜利的陕西答卷


“加大‘六稳’工作力度”“城镇新增就业900万人以上”“中小微企业贷款延期还本付息政策再延长至明年3月底”“今明两年职业技能培训3500万人次以上”……

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来的冲击,政府工作报告提出一系列重磅举措,体现了党中央、国务院稳定中国经济运行的坚定决心,进一步树立正向市场预期、增强发展信心,引起了我省代表委员的共鸣。

面对疫情,陕西集中精力抓好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期等各项工作,努力答好夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的合格答卷。下一步,如何稳住经济基本盘,把握发展主动权?我省代表委员展开了热议。

加强关心关爱和技能培训

让农民工端稳“饭碗”

就业是民生之本,一头连着经济发展,一头连着千家万户。政府工作报告提出,千方百计稳定和扩大就业。加强对重点行业、重点群体就业支持。

农民工是陕西稳就业的重点群体,其工资占全省农民收入的40.6%。稳住了农民工,就托住了全省稳就业的“底盘”。疫情发生以来,我省各地各部门、企业通力协作,推动项目建设、社区工厂复工复产,通过摸排信息、岗位对接、“点对点”运送等服务,全力保障农民工群体就业。

“我们积极与各地人社部门对接,在做好常态化疫情防控前提下,组织农民工尽快返岗;同时针对有劳动能力和意向的贫困户,灵活安排岗位、加大培训力度,让他们能持续稳定脱贫。”全国政协委员、陕西建工集团董事长张义光表示。

张义光认为,保障农民工就业,除了提供稳定的岗位,更要用心用情关爱农民工,提高他们的社会地位;加强技能培训,提升农民工综合素质。他建议,应做好农民工待遇保障、教育培训、技能提升、权利维护等服务工作,让农民工找到认同感和归属感。加强农民工培训组织宣传工作,根据岗位需求建立专业化培训,完善培训考核体系,进一步提高培训质量,把农民工打造成新时代产业工人。

提升金融服务水平

助力民营企业高质量发展

金融活则经济活,金融稳则经济稳。政府工作报告提出,强化对稳企业的金融支持。疫情发生后,我省出台一系列精准有效的金融支持举措,为民营企业复工复产和持续健康发展注入了强大动力。

全国人大代表、中国工商银行铜川长虹路支行主任柜员郭晓燕认为,面对疫情期间的经济下行压力,国有大型银行要有社会担当,加大信贷支持力度,开辟绿色通道,实施更为优惠的利率等,为民营企业、小微企业提供精准金融服务,为企业纾困解渴。

郭晓燕认为,加大对民营企业和小微企业的信贷支持,决不能“大水漫灌”,要分类施策、精准服务,针对不同类型企业采取有针对性的解决方案,提高金融服务匹配度。她建议,进一步完善民营和小微企业的普惠政策,推动金融机构精准调低普惠口径贷款利率,对金融机构支持小微企业形成的贷款损失给予一定补偿,促进金融机构更好服务民营企业高质量发展。

扩大对外开放

打出稳外贸促发展“组合拳”

稳外贸是事关经济社会发展全局的一项“重头戏”。

政府工作报告提出,推进更高水平对外开放,稳住外贸外资基本盘。围绕支持企业增订单稳岗位保就业,加大信贷投放,扩大出口信用保险覆盖面,降低进出口合规成本。

关于促进外贸基本稳定,全国人大代表、迈科集团董事局主席何金碧建议,可就财税政策、金融政策、外贸政策等方面打出“组合拳”,缓解外贸企业经营压力。

何金碧说:“首先,希望加大财税支持力度,尤其是向受疫情影响较大的外贸企业倾斜,完善外贸企业退税政策,切实减轻企业负担;其次,希望银行加强对企业的支持,通过适度放宽政策,扩大外贸信贷投放,满足企业融资需求,提高企业在疫情期间的抗风险能力;第三,希望口岸联建单位和服务企业将减税降费、促进货物流通落到实处。”记者 刘曌琼 董剑南

编辑:王蜀周秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142