牢记谆谆嘱托·践行五项要求系列报道之二 改革开放再出发

时间:2020-05-24 07:24:19  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

牢记谆谆嘱托·践行五项要求系列报道之二 改革开放再出发

全省上下勠力同心战疫情,危中寻机促发展,不断加大深化改革步伐,为打造内陆改革开放高地注入强劲动能。


牢记谆谆嘱托·践行五项要求系列报道之二

改革开放再出发

db2cd5641df362e9d194ac3e4fad0eab.jpeg

5月18日,一架满载货物的四川航空全货机从西安咸阳国际机场起飞。记者 袁景智摄

今年4月,习近平总书记来陕考察时强调:突出基础性、根本性、全局性的重大改革举措,打造内陆改革开放高地。

5月22日,全国两会《政府工作报告》指出:要坚定不移扩大对外开放,稳定产业链供应链,以开放促改革促发展。

时序初夏,万物勃发,全国两会拉开帷幕。

行走在三秦大地,处处涌动着只争朝夕的强劲脉动:前4月,我省新设外商投资企业77家,同比增长6.9%,共有28个国家和地区的外商来陕投资;前4月,西部机场集团航空物流有限公司国际货邮吞吐量达2.06万吨,同比增长45.7%;截至5月6日,中欧班列长安号2020年开行数量突破1000列,用时127天,比去年减少了78天……突如其来的疫情,虽然给国际经贸合作带来严峻挑战,但全省上下勠力同心战疫情,危中寻机促发展,不断加大深化改革步伐,为打造内陆改革开放高地注入强劲动能。

增动力 

更大力度深化重点领域改革

5月19日15时,西安高新区行政审批中介超市,一见到高新区行政审批服务局局长刘清朝,刚刚结束一场工程勘察类中介机构业务培训沙龙的中介超市负责人邦尼便激动地大声汇报:“刘局长,好消息!西安卓创中恒工程设计有限公司将带法国瓦斯科尼(VASCONI)建筑事务所入驻中介超市。”

听到这一消息,刘清朝也很兴奋:“4月29日中介超市正式揭牌,现已有近百家中介机构入驻。原本是高新区为解决中介服务环节多、耗时长、收费乱、服务不规范等问题而设立的供需服务平台,主要为区内各类建设项目提供更多优质选择,没想到,这个平台产生了许多意料之外的裂变效应。”

首批入驻的中介机构天然天能环境投资有限公司董事长王冰感受更深:“进入中介超市后,我们从以往‘中介找项目’变成现在‘项目找中介’,不仅客户信息来源准确性、集中度大大提高,业务范围也扩大了,一些外地企业主动对接咨询,接单量由一个月几千万元到5月直接升至7个亿。”

据悉,5月底,西安高新区网上中介服务超市也将上线运行。行政审批制度改革的步伐,不曾因疫情而停下,而是围绕新形势、拥抱新技术,加速推进。

陕西以深化“放管服”为重点撬动各方面各领域改革,破除制约经济社会发展的制度障碍,加快建设服务型政府,营造有利于企业家干事创业的最佳营商环境。4月,全省新登记市场主体较3月增长33.58%,市场主体活力渐涌,带动经济增长,也带来了更多稳定的就业机会。

新起点上,陕西更加注重改革的系统性、整体性、协同性,着力补齐重大制度短板,着力抓好改革任务落实,国企国资、产权保护、财税金融、乡村振兴、社会保障……一系列关键领域改革向深水区推进,为推动高质量发展注入新动力。

9a88da1c9bc866c17d998e4c7fd3676a.jpeg

①5月18日,工人在顺丰速运西北分拨区西安航空中转场分拣线上作业。本报记者 袁景智摄 ②5月19日,西安高新区行政审批中介超市为中介机构举行专题讲座。本报记者 袁景智摄 ③5月18日,西部机场集团航空物流有限公司装卸员正在给一架“客改货”飞机装货。 本报记者 袁景智摄 ④西安高新区锦业路上金融机构林立。本报资料照片 袁景智摄

添活力

发力“三个经济”全方位扩大开放

夏已至,西部机场集团航空经济发展“热度”也不断攀升。

4月,西安咸阳国际机场单月及累计货邮吞吐量排名均居全国主要机场第10位。5月以来,西安咸阳国际机场日均航班较4月增长33.0%,国际货运业务繁忙持续升级,最高单日国际货量超过328吨。

面对新冠肺炎疫情全球蔓延趋势影响,国际供应链面临严重挑战,西部机场集团航空物流有限公司充分发挥西安咸阳国际机场航空物流大通道作用,通过推动全货机定期航线和“客改货”国际(地区)航线、启动重大运输包机业务等形式,抢滩国际货运市场。自4月16日首班“客改货”航班开行以来,西安咸阳国际机场现已飞往阿拉木图、法兰克福、伦敦、都柏林等地“客改货”航班68班、运送物资1288吨,有力保障了国际货物运输通道畅通。据悉,6月还将新开第五航权首尔—西安—洛杉矶航线,以及大阪、徐州等航线。

与此同时,长安号开行逆势增长,成为一条高效的国际运输“黄金通道”。截至5月17日,今年长安号已开行1161列,是去年同期的2.3倍,运送货物总重91.9万吨。

枢纽门户效应的不断放大正在全力促进流动经济的增长;商贸物流的畅通又加速带动外贸进出口恢复增长。前4月,全省进出口总值1184.98亿元,同比增长3.3%,较1月至3月加快2.9个百分点,增速居全国第7位。

新起点上,大力发展“三个经济”,在更大范围、更宽领域、更深层次上扩大对外开放,以更开放的姿态融入世界发展潮流,陕西始终如一,前进的步伐从未停歇。

6683161625599803bb7f1398a240d744.jpeg

中欧班列长安号。 资料照片

抓机遇

加快打造内陆改革开放高地

时至4月,吉尔吉斯斯坦迎来工业企业的黄金生产期,由陕煤集团所属中亚能源公司投资建设的中大石油项目加紧炼储生产。这是该国建国以来投资规模最大的加工业项目、最大的外商投资项目、中资企业在吉投资最大项目。

融入“一带一路”、扩大对外开放,让陕西企业有了更多走出去看世界、交流互鉴的机会。越来越多的陕西企业“八仙过海”,积极参与国际产业分工,哈萨克斯坦爱菊粮油工业园投产、马来西亚隆基全产业链合作项目建成、法士特白俄罗斯中白工业园进展顺利……通过不断开放,兼收并蓄,国际产能合作实现新突破,又为经济高质量发展注入了新动能。前4月,我省对“一带一路”沿线国家进出口总值203.3亿元,同比增长36.8%,占全省进出口总值的17.2%,占比较去年同期提升4.3个百分点,增速高出全省进出口增速33.5个百分点。

作为“一带一路”倡议中向西开放的重要窗口,对外开放唯有扩大、再扩大,才是破解制约陕西发展的制胜法宝。

近日《中共中央 国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》出台。面对发展的新形势、新任务、新要求、新愿景,陕西抢抓机遇,乘势而上,再次吹响新征程的进军号角:

牢记习近平总书记来陕考察谆谆嘱托,深度融入共建“一带一路”大格局,发挥好自由贸易试验区的先行示范作用,办好丝博会、欧亚经济论坛、杨凌农高会,建设中欧班列(西安)集结中心,加快形成面向中亚南亚西亚国家的通道、商贸物流枢纽、重要产业和人文交流基地,构筑内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道。

长路无轻担,整装再出发。

找准“坐标系”,明确“路线图”,肩负“打造内陆改革开放高地”的使命,陕西以共建“一带一路”为引领,加快推进“一带一路”五大中心建设,促进创新要素、生产要素、资源要素充分涌流,不断积蓄力量,勇当新时代改革开放的弄潮儿。记者 王向华

编辑:王蜀周秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142