献血证上印错字? “无尚光荣”还是“无上光荣”?

时间:2020-05-23 18:33:56  来源:@陕西都市快报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

献血证上印错字? “无尚光荣”还是“无上光荣”?

赵师傅质疑献血证上有错别字,认为“无偿献血 无尚光荣”之中的“尚”应该为“上下”的“上”


e7e5c670868d1c6e79a2cfeffab9b019.jpeg

市民赵师傅告诉记者,自己一直都有献血的习惯,以前从没注意过献血证上的标语,直到前两天才发现,献血证从前几年开始,就有了新的变化,从红色小本的无偿献血证,换成了标有“无偿献血 无尚光荣”的字样。赵师傅质疑献血证上有错别字,认为“无偿献血 无尚光荣”之中的“尚”应该为“上下”的“上”。

0e6d8e7c92239ad20411673885c5873d.jpeg

随后记者查阅了各类字典,先后采访了市民和西安外国语大学汉语言文字学专业的副教授朱富林,教授表示:“上,高也”也就是高处、上面,由此引申有“崇尚”的意思,“无上光荣”的“无上”意思就是没有比这更高,也就是最高。你认为是哪一个呢?(记者:高阿妮)

a6e39040393207c1d9453939f835de02.jpeg

30399a3555baedbc63bcfda66c1fb089.jpeg

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142