西北首例!VNS唤醒手术在986医院成功实施 昏迷200余天少年有望苏醒

时间:2020-05-23 18:30:04  来源:@陕视新闻

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西北首例!VNS唤醒手术在986医院成功实施 昏迷200余天少年有望苏醒

5月21日,西北地区首例VNS唤醒手术在空军军医大学第986医院神经外科成功完成,接受手术的16岁少年小迪在昏迷200余天后有望苏醒,VNS唤醒手术是迷走神经电刺激装置植入手术,用于治疗重型颅脑损伤术后意识障碍的患者,也就是我们俗称的植物人


cfabd63193d30c635a73c98bca6a8977.jpeg

5月21日,西北地区首例VNS唤醒手术在空军军医大学第986医院神经外科成功完成,接受手术的16岁少年小迪在昏迷200余天后有望苏醒,VNS唤醒手术是迷走神经电刺激装置植入手术,用于治疗重型颅脑损伤术后意识障碍的患者,也就是我们俗称的植物人。

在2019年8月的一场意外中,家住安康的15岁少年小迪颅脑重型损伤,为了保住性命做了双侧开颅去骨瓣减压手术,却同时遗留了右侧大脑半球大面积梗塞的并发症,导致孩子四肢僵硬,体温随时会因为肌肉强直收缩超过40℃。

空军军医大学第986医院,神经外科赵永博主任结合患者病情,制定了高压氧、康复理疗、针灸及药物等综合治疗,患者逐渐会听着声音转头。

西京医院神经外科刘卫平教授对患者进行综合评估后,决定给患者进行VNS手术,这也是西北地区首次采用VNS手术促醒具有微小意识的意识障碍患者。同时也为意识障碍患者的治疗带来了新希望。目前患者手术顺利,病情稳定,正处于恢复观察阶段。(李初晗 )

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142