【党史故事】陕西最早传播马克思主义的阵地——华县咸林中学

时间:2020-05-13 11:38:37  来源:陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【党史故事】陕西最早传播马克思主义的阵地——华县咸林中学

马克思主义在陕西的传播,最早是从华县的咸林中学开始的。1921年7月,经杨松轩之子、北京大学学生杨钟健介绍,毕业于北京高等师范学校的共青团员魏野畴应邀来咸林中学任教,开始在广大师生中进行马克思主义的启蒙教育,魏野畴成为陕西境内最早的马克思主


马克思主义在陕西的传播,最早是从华县的咸林中学开始的。咸林中学是陕西著名的教育家杨松轩先生于1919年4月创办的。

1921年7月,经杨松轩之子、北京大学学生杨钟健介绍,毕业于北京高等师范学校的共青团员魏野畴应邀来咸林中学任教,开始在广大师生中进行马克思主义的启蒙教育,魏野畴成为陕西境内最早的马克思主义传播者。

1922年春,北大学生、共产党员王复生来到咸林中学,与魏野畴一起向学生介绍《向导》等进步书刊,积极宣传马克思主义,并在学生中组织青年励志社等进步团体。

1923年夏,北大学生、共产党员王懋廷接替其兄王复生来校任教,进行马克思主义的宣传活动。他们先后在学校开设了“社会科学概论”、“社会进化史”、“马克思主义基本知识”等课程,在青年学生中产生了广泛而深远的影响,为日后党、团组织的建立做了思想上、理论上和干部方面的重要准备。咸林中学逐渐成为传播马克思主义的重要阵地。在这些早期党、团员的影响下,潘自力、吉国桢、高克林等一批青年学生相继走上了革命道路。

1928年2月宣化事件后,咸林中学一度被国民党反动当局查封。

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142