武汉抗疫军人自述:疫情之下,那么多“没想到”成了事实

时间:2020-03-29 09:29:18  来源:华商网-华商报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

武汉抗疫军人自述:疫情之下,那么多“没想到”成了事实

新冠肺炎患者一个显著的特点就是厌食,没想到平时吃饭一个简单的事情,在这里,却成了如此艰难的一件事,让我感到了压力山大


我叫苏昱亚,来自空军军医大学,在武汉支援抗疫,担任保障部助理员。

早上六点半,像往常一样,我在病区门口将地方餐饮公司送来的病号餐从车上抬下来,按照前一天晚上制定的分发表,重新分类装箱,一一核对后运送到各个科室,通过传递窗送进隔离区,这是我一天工作的开始。

这项工作我从冬天干到了春天,每次走在病区送餐的通道上我都在想,希望我送的餐会越来越少,希望这个春天能早点到来。说实话,我从来没想到过会担任这项工作,就像从来没想到过,2020年的春节会与我曾经历过的每个春节如此不同。

没想到:才团聚却又别离

除夕夜,我怀着愧疚的心情,对着前来送行的妻子回首一笑,就转身踏上了奔赴武汉的征程,而那天,是妻子孩子才刚刚赶来西安与我团聚的第五天。

自打结婚以来,我和妻子一直两地分居,她在山西老家的一所学校做老师,教书育人的同时独自带着一双儿女。这些年,我一直觉得亏欠他们,我在青藏高原驻守了6年,今年是来西安的第7个年头,无论是在高原,还是在古城,每一个假期对我都弥足珍贵,因为只有这个时候,我们这个小家才能有真正意义上的团聚,孩子们也要在经历怯生生的几天,才能熟悉爸爸的亲亲抱抱举高高。但是疫情突如其来,打破了我们的团聚。

原本答应孩子们要好好的观花灯、品美食、逛景点……,可是我“爽约”了,因为我知道作为一名党员、身为一名军人,在这个时候我应该到一线去,纵然有万般的不舍。我能做的也只是擦掉她脸上的泪水,自己强忍着眼泪收拾背囊。

毅然背起背囊的一刻,我想到的是沉甸甸的使命:军人就是这样一种特殊的职业,临危受命出征之时,须忘其家、舍其亲、抛其身。

没想到:“笔杆子”做起了“粮草官”

自毕业以来,我一直在政治部门工作,干过组织保卫,做过宣传教育,现在干部上负责科技人才,这些年虽然大作不多,但也在历经多次点灯熬夜后,算是部门里小小的“笔杆子”。

这次出征,我的主要任务是用镜头记录战友们向疫情冲击的种种瞬间,用文字讲述战友们秦衣赴楚的感人故事。

进驻武昌医院后,我跟随第一批值班医护人员进入重症监护室,拍下了大家开展工作救治的画面,也让许多不知情的人了解了重症监护室里的情况。

1月28日,武昌医院2名重症患者在军地双方共同的治疗下好转出院,我用镜头记录了这段感人的画面,晚上央视国防频道播出,大大加强了大家战胜病魔的信心。2月2日,接到新的命令,我们转场火神山,因为工作需要,我担任保障部助理员。当时心理虽然有些小小的不悦,但从事政治工作多年的我知道,讲政治无论在任何时候都要排在第一位。

义无反顾接过任务分工的那一刻,我想到的是:战争只有任务需要,没有岗位之分,无论干什么工作,我们的目标只有一个,全力打赢抗“疫”阻击战,打赢武汉保卫战!

没想到:“小饮食”里有“大乾坤”

“只有吃饱了才有免疫力对抗病毒”,这是在病房里医生劝患者说的最多的话。新冠肺炎患者一个显著的特点就是厌食,没想到平时吃饭一个简单的事情,在这里,却成了如此艰难的一件事,让我感到了压力山大。

为了让新冠肺炎患者能吃愿吃,吃饱吃好,更好更快的恢复健康,我在患者的饮食上着实下了一番功夫,上网查询资料、打电话请教专家教授:“患者发热缺氧,对脂肪的吸收不好,不能吃大肉等耗氧的高脂食物,要多补充蛋白质和维生素等,特别是优质蛋白质,可以促进淋巴细胞生成,提高患者自身免疫功能……”我把这些一一记在了心里,临睡前还要翻来覆去在脑海里再过一遍,此外,我和护理部的同事一起在后方营养专家的指导下,结合当地人饮食的口味喜好,专门制定了患者营养食谱。

同时还针对病人自身的并发症、病情严重程度及部分少数民族饮食习惯,进行了个性化需求保障,为过生日的患者订制蛋糕、做长寿面,为糖尿病人配发无糖饼干和牛奶,为牙口不好的老人熬粥煲汤……,不仅用营养满足患者的胃,更用服务温暖他们的“心”。

每次看到护士长从病区传出的病人开心吃饭的画面,我想到的是:只要他们心情舒畅、好好吃饭,我所有的付出都是值得的,因为能吃意味着恢复意味着为时不远的出院,也意味着真正意义上到来的春天!

fcdd965b6e49b028d8766ccae8d2cbde.jpeg

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 快开学啦!6月8日起西安市幼儿园可陆续开学

    忒色 引导家长做好开学入园前幼儿体温自测,幼儿园要严格执行入园检测,错班错时分批组织入园离园,防止出现入园离园时段园门口人员聚集、交通拥堵等现象,严格执行家长接送幼儿不入园制度 2020-05-28

  • 未来三天陕西云量增多 部分地方将会有阵性降水

    忒色 27日白天全省大部阴转多云,仅陕南西部部分站点出现了小雨,截至16时,陕北、关中及商洛地区气温多在26℃~30℃左右,汉中及安康因云量较多,气温偏低,多为22℃~26℃,全省最高气温出现在商南达31.2℃,西安30.2℃。 2020-05-28

  • 陕西启动中华经典诵读大赛 线上线下共抒爱国情怀

    忒色 为彰显中华语言文化魅力,抒发爱国情怀,近日,陕西省教育厅印发《陕西省中华经典诵读大赛方案》,对2020年陕西省中华经典诵读大赛做出安排,本次大赛分为线下比赛和网络比赛。 2020-05-28

  • 西安地铁四号线科普专列上线 献礼科技工作者日

    忒色 5月27日,“致敬科技工作者!”主题科普专列在西安地铁4号线正式上线,科普专列正式上线后将为期3个月,献礼5月30日全国科技工作者日。 2020-05-28

  • 预约或将成新习惯 陕西315家景区实现网络购票预约

    忒色 受疫情影响,旅游业成为受冲击最严重的行业之一,景区也概莫能外。随着旅游行业复工复产的推进,多景区开始思考如何转变模式,而陕西315家景区已全部实现网络预约购票制。记者从携程获悉,疫情让景区更思变,超9成景区推出在线预约服务,且预约制或将成为游客新消费习惯。 2020-05-28

  • 西安地铁14号线工程全线“洞通” 8座车站全部封顶

    忒色 “通了!通了!”5月27日上午10点16分,随着地铁14号线尚贤路——学府路区间左线盾构机缓缓推入区间风井,至此该区间顺利贯通,也意味着14号线工程全线实现“洞通” 2020-05-27

  • 陕西2020年5G全覆盖范围确定!来看看有哪些地方

    忒色 日前,陕西省通信管理局会同省委网信办、省发展和改革委员会、省工业和信息化厅联合印发并出台了《加快陕西省通信基础设施建设及5G创新发展2020年行动计划》(下称《行动计划》),对陕西省2020年通信基础设施建设及5G创新发展工作进行了全面安排部署 2020-05-27

  • 西安地铁全线实现“同车不同温” 冷暖车厢请自选

    忒色 据西安市轨道交通集团运营分公司工作人员介绍,为进一步提升乘客乘车体验,根据线路运营实际及前期测试情况,西安地铁将1、2、3、4号线列车车厢分为“强冷区”和“弱冷区” 2020-05-27

  • 西安一村庄用大熊猫“便便”造纸.,气味是这样的~

    忒色 能把萌萌的大熊猫,跟造纸联系在一起 这脑洞、这技术,估计一般人是想不到也做不到的,但是,西安有一个村庄的村民就做到了! 2020-05-27

  • 昨天西安人的朋友圈被这张图刷屏,你看到了吗?

    忒色 昨天,在西安上空,太阳被一个巨大光圈围绕,好像被一圈彩虹包围!色彩斑斓绚丽迷人! 2020-05-27

  • 西安这个棚户区要进行房屋拆迁!征收补偿方案公布

    忒色 随着城市的建设发展,许多地方要面临改造,比如咱熟悉的老旧小区改造、棚户区改造……这些都属于比较大的民生工程,也是小伙伴们关注度比较高的一个事情 2020-05-27

  • 重要提醒:西安电动车集中登记挂牌期即将结束!

    忒色 依据《关于加强我省电动自行车管理的通告》及《关于延长超标电动自行车集中登记挂牌期限的通告》规定,2020年6月30日之前务必为您已购买的非合规电动自行车办理登记挂牌,逾期停止办理非合规电动自行车挂牌业务,2020年7月1日起未登记挂牌的电动自行车不得上路行驶。 2020-05-26

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142