交口灌区确保防疫春灌两不误

时间:2020-03-25 07:48:19  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

交口灌区确保防疫春灌两不误

“一键式”掌握用水情况为持续做好疫情防控,交口抽渭管理局优化了便民措施,实行田间地头插牌放水,延伸手机APP计量计费服务,增添扫码缴费功能,方便了群众在线监督查询,实现了群众足不出户“一键式”掌握用水情况,既促进了疫情防控工作,又保障了灌区春灌生产


“在家防疫要紧,浇地也要紧。我们大伙浇完了地,等再过些时日还能在城里谋个差事,浇地打工两不误。”3月9日,渭南市临渭区官道镇屯南村42岁的村民王明录高兴地说。在交口灌区120多万亩的土地上,春灌抗旱工作正紧张有序地进行着。

全力抗旱不误农时

去冬今春,灌区降水普遍偏少,土壤底墒明显不足,作物生长水分需求明显增强。交口抽渭管理局坚持疫情防控和抗旱生产“两手抓、两不误、同推进”,科学研判旱情发展,提早谋划,不误农时,掀起抗旱用水高潮。

2月20日晚,灌区开机,28日渠首流量达到30立方米/秒,创近年春灌用水新高。“春灌至22日,累计灌溉面积近60万亩,渠首累计引水5900万立方米。预计4月中旬启动春灌二轮用水。”3月23日,交口抽渭管理局灌溉科科长陈军峰说。

受疫情影响,部分在外务工的乡亲没能赶回家过年,小麦没法灌溉。各管理站急群众之所急,及时掌握各家各户实际需求,利用专业浇地队开展“一条龙”服务,给有困难的群众浇地,开设了灌溉服务“直通车”,一方面组织专人负责联络在外务工人员,帮他们浇地稳民心,另一方面为灌区贫困户做好帮扶,最大限度解决他们的实际困难。

临渭区城角村村民徐兴柏在外打工,过年也没能回来,家里的5亩葡萄和5亩小麦灌溉成了问题。管水员李晓阳第一时间联系他说:“老哥!没事,我们帮你浇地,你就放心吧,好好工作、注意防护。”徐兴柏高兴地告诉记者,管水员就是他距离最远、但离心最近的好帮手。

“水来得及时,服务也好!”村民们在手机微信群里给管水员们纷纷点赞。交口抽渭管理局的惠民服务措施得到了群众的普遍认可,赢得了群众的口碑。

“一键式”掌握用水情况

为持续做好疫情防控,交口抽渭管理局优化了便民措施,实行田间地头插牌放水,延伸手机APP计量计费服务,增添扫码缴费功能,方便了群众在线监督查询,实现了群众足不出户“一键式”掌握用水情况,既促进了疫情防控工作,又保障了灌区春灌生产。

“浇地时长210分钟,费用232.79元,用水量756立方米……”正在外打工的吝店镇时韩化村8组村民老白用手机“扫一扫”二维码,直接查询到了自己的浇地台账。他和家人在外地打工,家里的6亩小麦浇灌成了问题。任家站的管水员刘志平主动联系老白帮他浇地,不到6个小时,渠水进田,麦苗解了渴,管水员第一时间将信息录入APP,并生成二维码发给老白。老白一键转账结算,他还开玩笑地说:“我现在也算是新科技下的新式农民了!”

为落实四部委关于加快推进农业水价综合改革的部署要求,交口抽渭管理局于今年开展了农业水价综合改革全面深化年活动,全面实施分类水价和超定额累进加价制度,建立节水奖励机制,落实了一价到户等政策。

交口抽渭管理局副局长李浩清说:“据气象台预报,近期灌区无有效降雨,我们将全力以赴抗旱保收。同时也将充分利用网络、微信等平台,组织专家在线指导、在线答疑,尽最大努力,帮助群众解决春灌抗旱中的实际困难。”

为更好地服务抗旱灌溉工作,交口抽渭管理局各部门还克服了重重困难,通力协作,加班加点,抢赶进度,加快“十四五”大型灌区续建配套与现代化改造规划的编制进度。“尽管疫情给灌区各项工作都带来了挑战,但是我们决心把这次疫情当作一次大考和管理上的再升级。预计3月底我们将完成编制内容,为下一步灌区工程项目早日落地奠定基础,切实努力使灌区工程效益得到有效发挥,更好地服务于灌区群众。”交口抽渭管理局党委书记、局长葛瑛坚定地说。记者 齐卉 通讯员 田维

编辑:王蜀周秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142