习近平总书记来陕视察五周年特别报道——“五个扎实”谱新篇 追赶超越再出发 擦亮产业名片 实现“智”的飞越 ——陕西着力推进产业优化升级

时间:2020-03-17 07:31:43  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

习近平总书记来陕视察五周年特别报道——“五个扎实”谱新篇 追赶超越再出发 擦亮产业名片 实现“智”的飞越 ——陕西着力推进产业优化升级

2015年至2018年,全省生产总值年均增长8%,经济结构进一步优化,三次产业协同发展。


记者 程靖峰

“这是我们自主研发生产的国内第一款全碳纤维13米Ka卫星通信天线!”3月13日,陕西天翌天线股份有限公司(以下简称天翌天线)总经理韩红波指着一个巨型大锅状的卫星通信天线说。作为国内唯一一家掌握高精度碳纤维天线曲面成型工艺的民营企业,天翌天线在激烈的市场竞争中一马当先。

如今,像天翌天线这样的“高精尖”企业,正在引领陕西加快构建现代产业体系。五年来,我省加快建设先进制造业基地、航空产业基地,投产了一批技术先进的集成电路、新能源汽车项目,能源化工、航空航天、装备制造、电子信息等产业集群不断壮大,战略性新兴产业保持两位数增长。

天翌天线的成功是“被逼出来的”。10年前,天翌天线还是一个只有三四十人的小微企业,主要给科研院所做产品配套,生产碳纤维天线面板。面对激烈的市场竞争,韩红波下定决心调整产业布局,研发生产碳纤维抛物面卫星通信天线,企业成功向产业链上游挺进。2018年,该企业营业收入突破1亿元;2019年,陕西投资新兴产业发展有限公司投资控股,天翌天线继续在产业整合中做大做强做优。

“掌握核心技术,才能掌控市场话语权。”韩红波总结了企业成功的经验,也说出了新兴产业发展的秘诀。

创新驱动发展,产业提质增效。五年来,我省加快创新型省份建设,落实构建全链条产业技术创新体系8条措施。各类科技资源加速转化为发展新动能,航空航天产业聚集了全国30%的研制生产能力,启动首批超导磁体、陶瓷基复合材料等4家产业创新中心组建工作,全省高新技术企业突破3000家。大型运输机、闪存芯片、高端液晶面板等成为陕西制造新名片。

军民、部省、央地融合发展持续推进,中国科学院西安科学园加快建设,中国西部科技创新港建成投运,全省军民融合企业超过1000家,国家科学技术奖获奖数量、技术合同交易额位居全国前列。

新兴产业蓬勃发展,传统产业转型升级,实现“智”的飞越。1月6日,陕煤陕北矿业张家峁公司实现矿区5G网络全覆盖。公司将对井下5G网络进行分场景、分区域测试,为矿井智能无人开采、巡检机器人、VR技术等智慧煤矿建设项目实施和前沿科技应用提供网络支撑。

五年来,我省持续推进传统产业提质增效,抓好重大技改项目建设,促进传统产业数字化、网络化、智能化;加大对机械、冶金、建材、纺织、食品等产业的改造提升力度,促进建筑业优化升级;推动能源化工产业转型发展,加快推进重大项目落地。

科技创新赋能产业发展,新旧动能转换按下“快进键”,陕西产业结构持续优化升级。2015年至2018年,全省生产总值年均增长8%,经济结构进一步优化,三次产业协同发展。2018年,我省第一、二、三产业比重分别为7.5%、49.7%和42.8%,2019年全省第三产业增加值占比较上年提高0.3个百分点。

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142