习近平总书记来陕视察五周年特别报道——“五个扎实”谱新篇 追赶超越再出发 共建共享 为了人民对美好生活的向往

时间:2020-03-04 07:49:00  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

习近平总书记来陕视察五周年特别报道——“五个扎实”谱新篇 追赶超越再出发 共建共享 为了人民对美好生活的向往

2020年1月15日,在陕西省第十三届人民代表大会第三次会议上,省长刘国中所作的政府工作报告中显示,扫黑除恶专项斗争取得阶段性胜利,社会治安满意率达到94.8%


4378ccdd9d5e75a8d42dde3adede600a.jpeg

2019年9月21日,84岁的张秋云和88岁的王悦让等10对金婚夫妇代表,用讲述家庭故事、宣讲家风家教等形式传承好家风,礼赞新时代。 资料照片 李旭佳摄

让好政策带着温度落地落实

记者 孟珂 见习记者 任莘鑫

2020年1月25日,农历正月初一,王亦徐像去年一样,给“老友”郝新国发了条祝福短信:“新年快乐,我现在恢复得挺好,勿挂念。”

今年55岁的王亦徐是铜川市某金融机构的一名普通职工。2017年9月,当突然被查出患有白血病时,王亦徐感觉生命的底色仿佛变成了灰白。

之后,王亦徐住进了空军军医大学唐都医院,开始了高强度的联合化疗,从诱导缓解治疗到巩固治疗,从髓外白血病的预防治疗到早期强化治疗,浑身酸痛、食欲不佳、严重脱发等副作用对王亦徐来说已是家常便饭。除了身体上的痛苦,更让王亦徐不堪承受的是高昂的治疗费带来的经济压力。

出院后,王亦徐进入依靠口服药物的维持治疗期,由瑞士诺华制药公司开发、被誉为“慢粒白血病救命药”的格列卫成为他需长期服用的特效药。然而,当时进口的格列卫价格是每盒1.2万余元,按照每月1盒的服用疗程,光是药物的花费就是一笔天文数字。

幸运的是,自2018年10月以来,格列卫等进口抗癌药物在陕西等多个省市逐步实现降价并被纳入医保报销范围,患者可依照处方直接在定点药店购买正版药并按流程报销。

这几年,王亦徐常常奔波于医院、药店和铜川市医保中心之间,忙着化验、购药、报销的事情。在铜川市医保中心,王亦徐结识了郝新国等工作人员,在他们的帮助下,王亦徐不仅方便、快捷地享受到医保结算待遇,还能及时知晓各项医疗保障政策。

如今,降价后的格列卫每盒7182元,在铜川市范围内的实际报销比例也从2017年的35%增至56%。“这为我省下了一半多的费用,加上大病保险二次报销补偿以及中华慈善协会启动的援助赠药项目,我肩上的担子轻了,对生活也越来越有信心。”2月5日,在接受记者采访时,王亦徐难掩激动和喜悦。

王亦徐的经历并非个例。由于抗癌药奥曲肽降价并被纳入陕西省医保支付范围,患有神经内分泌肿瘤的陈福全原来购买1支30毫升的奥曲肽要花费1.3万元,现在只需支付2927元即可;患有结肠肿瘤的邱岳志从2017年年初开始化疗至2019年年初进入巩固阶段,两年间在特殊药品上支付50余万元。如今,随着贝伐珠单抗等药品被纳入陕西省医保支付范围,邱岳志每个月的花费不到2000元……

如何让“救命药”及时方便地送到患者手中,让普通人用得起药、治得了病,减轻经济负担、保障持续治疗?这不仅需要充足的药品供应、完善的医疗保障制度、动态的临床用药监测,更需要已有的利好政策尽快落地执行。

记者从陕西省医疗保障局了解到:2017年9月1日,陕西省正式将人社部36种谈判药品纳入医保支付范围;2018年11月30日,正式将阿扎胞苷、西妥昔单抗等17种抗癌药品纳入医保支付范围;2020年1月1日,将麦格司他等97种国家谈判药品纳入医保支付范围,同时,将96种药品纳入特殊药品管理,实行专门的支付和管理政策,切实方便患者用药。随着多种临床必需、疗效确切,但价格较为昂贵的特殊药品被纳入医保支付范围,无数患者看到了生的希望,无数家庭摆脱了因病致贫的“魔咒”。

作为社会保障体系的重要组成部分,医疗保障制度既是民众的安全网,亦是社会的稳定器。近年来,陕西省从提高医保覆盖率到上调报销比例,从规范基本药品目录到推动重特大疾病用药政策落地,在不断努力中彰显着深厚的民生情怀。让人尤为暖心的是,自新冠肺炎疫情发生以来,陕西省对涉及新冠肺炎医保经办事项实施三个“确保”、两个“扩大”、一个“取消”,即确保人群全覆盖、费用全覆盖、收治医院不因支付政策影响救治,扩大医保支付范围、扩大防护用具支付方式,取消异地就医转外支付比例调减规定,积极发挥了医保政策对患者救治费用的保障作用。随着“用药贵”“看病难”“报销难”等民生痛点问题的逐步解决,医改的红利真正释放,三秦百姓的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

让每个人都有人生出彩的机会

记者 仵永杰

a85df648f32cac7981a44ecdfed0ad8e.jpeg

2015年9月9日,同学们和老师合影。当日下午,在宁陕小学二年级四班的教室里,班主任何海燕给孩子们讲了周恩来、彭德怀等老一辈无产阶级革命家如何尊敬恩师的故事。 本报资料照片 安涛摄

在过去的5年里,在陕西,每一个人都真切地“得到”——优质教育让青年人获得成长,良好的就业创业机遇让职场人获得价值,开放包容的社会环境让人们获得实现理想的可能。

2020年1月2日,在榆林市定边县白湾子镇学校,小学三年级学生刘青灵正在考试。这里高端大气的教学设备、优质的教学资源甚至吸引了县城的生源,很难想象这是一个乡村学校。

吸引学生的不只是良好的硬件,还有学校的内涵式发展和过硬的办学质量。2019年,陕西省全面通过国家义务教育基本均衡发展督导评估认定,陕西义务教育发展由基本均衡向优质均衡发展的新征程由此开启。

与此同时,5年来,陕西省普通高中向多样化、特色化发展;现代职业教育改革有力推进;高等教育内涵式发展,努力培养有活力、有创造力的新青年。

青少年抓住优质资源获得成长,进而在职场中释放教育驱动的“创造力”,同时良好的就业创业环境为职场人保驾护航。

陕西省全面发挥政策、资金作用,引导支持企业、高校和科研院所等投资建设创业孵化基地,推进“4+”模式创业孵化基地(园区)建设,有效孵化创业实体,进而带动就业。

蒜泥科技就是陕西引导企业建设创业孵化基地的实例。该企业是陕西本土双创服务品牌,构建以人工智能为核心的产业发展新业态,同时为创业者提供全方位优质服务。

目前,陕西省已将蒜泥科技创业孵化服务体系扩展成为多个创业综合体、众创空间、产业创新中心等,在孵企业367家,并与国外的创业服务机构签订战略合作协议,引进前沿优秀创业项目。“我们的创业有满满的获得感!”蒜泥科技负责人靖锋说。

职场人抓住良好的就业创业机遇实现自我、获得价值,人生更加充实饱满。同时,包容开放的社会环境让每个人都可以获得实现理想的可能。

“家乡的一草一木,土地、河流、空气和风都是我的灵感来源。”雯方说,“我生长在陕西,这里孕育着我的梦想、成就了我的理想。”

雯方的老家在渭南市大荔县,大学毕业后,他在西安一边工作一边做仿妆和美妆。2019年8月,雯方的“脏糖果”妆视频被推荐到B站首页的时尚区,自此他逐渐走红。

西安这座开放包容的城市尊重每一个平常人的理想,也成就着每一个奋斗者的努力。雯方说,在实现理想的路上有很多困难,但在家乡陕西,他获得了实现理想的可能。

在陕西,5年来,老百姓有了实实在在的获得感:

西安市临潼区尖角小学的学生在“红领巾农耕文化园”学习农作物种植,他们在草木间听说问答,埋下爱的种子,获得心灵启迪;

“紫阳修脚师”“泾阳茯茶”“眉县猕猴桃”等品牌一一叫响,陕西人怀揣技能走四方,赚来真金白银;

安康市退休干部林俊礼编著的《陕西汉江水鸟图志》,让南水北调受水区的朋友了解汉江良好的生态环境,他实现了自己的理想;

新冠肺炎疫情发生后,退役军人、西安大兴医院医生王凯随陕西省第二批支援湖北医疗队抵达武汉,他们用医护人员的专业素养、用退役军人的担当情怀守护着人民群众的生命健康。

获得成长、获取价值、收获理想,3800万陕西人,每个人用心用情生活,用才用智工作,每个人都有人生出彩的机会!

a61e6270c0fadfd26f4f45e481fd34b2.jpeg

二○一五年九月十五日,九对新人面对乘客的祝福,倍感幸福。当日,由西安地铁公司精心组织的“情系地铁、梦圆运营”青年职工集体婚礼在西安地铁渭河车辆段举行。本报资料照片 安涛摄

让公平正义的阳光洒满每个角落

记者 李旭佳

“他们大多是刑满释放人员和社会闲散人员,寻衅滋事,手段残忍,殴打、侮辱、威胁、恐吓……简直无恶不作,乡亲们一看到他们都恨得牙痒痒。”2月6日,在渭南市蒲城县,一提起刘金奇团伙,53岁的张大爷连连摆手。在蒲城老百姓心中,刘金奇团伙是一群恶霸,是他们多年来的噩梦。

横行乡里、垄断经营、敲诈勒索……黑恶势力存在的地方,就是老百姓安全感薄弱的地方。没有安全感,何谈幸福感和获得感?

民之所望,政之所向;民之所怨,利剑指向。

自2018年起,一场扫黑除恶攻坚战在三秦大地愈打愈响。设立举报信箱、公布举报电话、张贴标语、悬挂横幅、召开群众动员大会……从城市街巷到乡间村落,我省采取多种形式,以雷霆万钧之势、风雷激荡之力席卷三秦大地,让公平正义的阳光洒满每个角落。

2018年12月11日,渭南市公安局组织联合专案组正式对刘金奇团伙立案侦查。2019年2月14日、3月20日组织开展了两次集中抓捕行动,共抓获主要犯罪嫌疑人36人,初步查实犯罪事实91件,涉及故意伤害、非法拘禁、寻衅滋事等13个罪名。

“扫黑除恶是利国利民的大好事。刘金奇团伙的覆灭,大快人心,让老百姓过上了更安心舒心的日子!”张大爷告诉记者,扫黑除恶专项斗争让人心安定,社会风气越来越好了。

扫黑除恶是人民战争,人民是力量之源。

公检法司结为顶级配置的“联盟”,有力地保障公民人身财产安全、经济活动正常运行和公权力机关公平行政;从城市到农村,利用农民画、快板、顺口溜等方式进行“创作式”宣传,群众的知晓率和参与度大幅度提高;“扫黑除恶人人参与、平安陕西你我共建”的浓厚氛围如疾风骤雨,让藏在阴暗角落的黑恶势力无所遁形。

在安康市石泉县后柳镇辖区,村霸陈某因涉嫌扰乱企事业单位正常生产秩序而受到法律制裁,村民们为办案民警竖起了大拇指:“抓得好、抓得好”;在榆林市绥德县,任世凯、霍海龙和郝东3人,收受贿赂,徇私舞弊,与黑社会性质组织头目和成员“勾肩搭背”,帮助犯罪嫌疑人逃避处罚,充当黑恶势力“保护伞”被处分,老百姓拍手叫好;在西安航空基地,扫黑除恶净化营商环境,规范经营行为,还辖区经营者、创业者一个清朗有序的创新创业环境……

一起起涉黑恶案件被依法处理,一个个犯罪分子被绳之以法,在这场没有硝烟的战争背后,彰显着司法的公正,彰显着一个个“平安使者”同黑恶势力展开坚决斗争、维护人民利益、捍卫公平正义的初心。

截至2019年12月底,陕西省共侦办涉黑犯罪组织77个,打掉恶势力集团281个、恶势力犯罪团伙440个,破获刑事案件13290起,刑拘或逮捕16459人,查封扣押冻结涉案资产81.1亿元。

2020年1月15日,在陕西省第十三届人民代表大会第三次会议上,省长刘国中所作的政府工作报告中显示,扫黑除恶专项斗争取得阶段性胜利,社会治安满意率达到94.8%。

扫黑除恶这柄利剑,一面刻着“法治”,一面刻着“平安”。对老百姓而言,“平安”代表着安康的生活,代表着安全的环境,代表着安定的社会,更意味着内心的安全感。

为了一方百姓的平安,陕西步履不停。

76b0f6fe8516687ce21b3448c92fb5b8.jpeg

二○一九年三月八日,干休所战士正在李希伯将军家门前悬挂“光荣之家”牌。 资料照片 安涛摄

5年来,我省市场监管部门全面提升食品安全治理能力,构建食品安全科学治理体系,确保群众“舌尖上的安全”;我省不断推进平安校园建设,筑牢校园周边安全“防护网”……当下,又有无数个“平安使者”在新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战场中,舍小家为大家,一次次逆行的背影,为我们换来一份份平安和安心。

新时代属于每一个人,法治的利剑让公平正义的阳光洒满每一个角落,平安陕西让每一个人都能在三秦大地上安心奋斗、勇敢追梦!

编辑:王蜀周秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142