交出民生幸福陕西答卷

时间:2020-03-04 07:45:08  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

交出民生幸福陕西答卷

习近平总书记十分关心陕西工作和陕西人民,2015年2月来陕视察,提出“扎实做好保障和改善民生工作”的明确要求


评论员

五年来,三秦儿女凝心聚力、扎实奋进。

五年来,三秦发展奔腾不息、追赶超越。

五年来,三秦大地日新月异、民生幸福。

习近平总书记十分关心陕西工作和陕西人民,2015年2月来陕视察,提出“扎实做好保障和改善民生工作”的明确要求。五年来,全省上下认真贯彻习近平总书记殷殷嘱托,认真践行以人民为中心的发展思想,自觉站在人民立场想问题、作决策、干工作,以时不我待、只争朝夕的劲头,开拓创新、攻坚克难,交出了一份民生幸福的陕西答卷。

三秦百姓期盼更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境……人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。在保障和改善民生方面,陕西坚定不移走共同富裕的道路,既发挥政府保基本作用,注重普惠性、基础性、兜底性民生建设,也发挥市场供给灵活优势,不断满足群众多层次多样化需求,扎扎实实把群众最关心最直接最现实的利益问题解决好。

扎实保障和改善民生,坚持发展为了人民。就业乃民生之本,抓好就业就是稳定增收。陕西聚焦高校毕业生、下岗失业人员、农民工、退役军人等重点群体,实施稳就业精准帮扶、百县千镇标准化创业中心创建、新型职业教育培训合作行动,完善农村劳动力转移就业监测体系,保证了零就业家庭动态清零,群众收入增速跑赢GDP增速,城乡居民人均可支配收入达到36098元和12326元。加快健康陕西建设,大力发展“互联网+医疗健康”,推进健康细胞建设,加强全科医生队伍建设,推进中医药传承创新发展,公立医院改革走在了全国前列,实现跨省异地就医直接结算,17种抗癌药平均报销比例达到60%,切实缓解了群众看病难、看病贵问题。

扎实保障和改善民生,坚持发展依靠人民。秉持立党为公、执政为民情怀,从群众的生动实践中汲取智慧和力量,从群众的所期所盼中完善工作思路和措施。加快美丽陕西建设,坚持生态优先、绿色发展理念,修订秦岭生态环境保护《条例》,全面落实河长制湖长制,加大生态空间保护修复力度,森林覆盖率达到43.06%。加快平安陕西、法治陕西建设,加强安全生产、食品药品监管,践行新时代“枫桥经验”,深化扫黑除恶专项斗争,社会治安满意率达到94.8%,全省社会和谐稳定。

扎实保障和改善民生,坚持发展成果由人民共享。把增进人民福祉作为发展的出发点和落脚点,把尊重民意、汇集民智、凝聚民力、改善民生贯穿工作始终。办人民满意的教育,陕西加快补齐乡镇寄宿制学校、乡村小规模学校、学前教育等短板,构建服务全民终身学习的教育体系,推进“名校+”“名师+”工程,普惠性幼儿园占比超过80%,标准化高中占比达到81.7%,3所高校进入国家一流大学建设行列,5所高校入围国家一流学科建设,陕西教育事业更加公平更有质量。以百姓之心为心,加大社会保障力度,全面推行养老、失业、工伤保险省级统筹,做好城乡无供养老人、孤儿、残疾人等困难群体帮扶,将符合条件的建档立卡贫困户全部纳入农村低保范围。我们在破解难题中不断开创发展新局面,让改革发展成果更多更公平惠及三秦百姓。

新冠肺炎疫情发生以来,陕西省委、省政府高度重视,按照党中央统一部署,全面驰援武汉、湖北;同时间赛跑、与病魔较量,防输入防扩散、坚决切断疫情传播链,早发现早隔离、全力以赴救治感染者,打好“控、防、救、治”组合拳,确保人民群众生命安全和身体健康,构筑起疫情防控陕西防线。

民之所望,政之所向,民心是最大的政治。

五年来,我们面对压力毫不退缩,以逢山开路、遇水架桥的奋斗精神,以不破楼兰终不还的坚定意志,通过完善制度、简政放权、提质增效等举措,攻克一个个重点难点焦点问题,扎实做好保障和改善民生的一件件实事。习近平总书记指出,人世间的一切幸福都是要靠辛勤的劳动来创造的。陕西交出保障民生幸福答卷,没有终点,只有新起点,翻过了这座山,还要再攀那座峰。破解全省“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,就要以群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量标尺、价值准则,就要充分发挥三秦儿女凝心聚力全面深化改革的主体力量,更加注重保障基本民生、更加关注低收入群众生活、更加重视社会大局稳定、更加重视完善重大疫情防控体制机制,让全省人民在共建共治共享中源源不断感受到获得感、幸福感、安全感。

“五个扎实”谱新篇,追赶超越再出发。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记初心使命,深刻领悟“让老百姓幸福就是党的事业”,时刻保持一往无前的奋斗姿态和毫不松懈的精神状态,坚决夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,持之以恒把为人民谋幸福的事业高质量推向前进!

编辑:王蜀周秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142