从“户户包地”到“人人持股”

时间:2020-02-21 07:30:54  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

从“户户包地”到“人人持股”

如今,我省农村承包地确权登记颁证全面完成


1f3e34d79d81785dae17a63ebf6c46dc.jpeg

在铜川海升现代农业有限公司现代智能玻璃温室草莓栽培基地,采摘员正在对草莓进行分级包装。 资料照片 肖晓良摄

记者 齐卉

在淳化县城关街道办丁户塬村的230户村民家里,都有一本“红证书”,即农村集体土地确权登记证。丁户塬村村民心里乐开了花:这可不是压箱底的证书,它是可以抵押贷款的活资产,也是参与入股分红的新凭证。从拿上“红本本”开始,农民变“股东”了!身份的转变,源自淳化县着力推进的“资源变资产、农民变股东、资金变股金”的“三变”改革。

今年1月16日,丁户塬村分红8.54万元,其中村集体经济组织分红3万元,股民分红5.54万元,实现了从 “户户包地”到 “人人持股”的转变,真正成为集体资产的主人。丁户塬村村民姚道忠欣喜地对记者说:“今年我分红收入68元,真是没想到,当了大半辈子农民,我的身份从农民变成了股东。”

5年来,我省以土地制度改革为牵引,不断优化资源要素配置,优化农村生产关系,农村承包地确权登记率达到97.7%。关中平原、陕北高原、陕南山区……一场前所未有的农村产权制度改革,让我省乡村焕发出新的生机与活力。农村集体资产,过去村民看得见、摸得着、管不住,现在则是既当家,又分红。

如今,我省农村承包地确权登记颁证全面完成。我省加快承包地“三权分置”改革,开展确权登记颁证“回头看”,排查整改问题6723件,全省承包地确权登记率达到97.7%。推进县级农村产权交易中心全覆盖,承包地流转率增长到27.1%。农村集体产权制度改革加快推进。全面启动集体产权制度改革整省试点,清产核资基本完成;在全国率先出台《农村集体经济组织登记赋码管理办法》,1.4万个集体经济组织完成赋码登记;落实中央和省上财政注资政策,扶持壮大农村集体经济,3767个村的220余万群众获得分红。国家第三方评估验收组对我省试点工作给予充分肯定。

“短短5年时间,丁户塬村苹果产业、花椒产业初见成效,3个养殖小区,带动全村养殖奶山羊存栏800多只、肉牛存栏40多头。水、路、电基础设施全面改善,39户易地移民喜迁新社区,12户危房户有了安全住房,已经实现整村脱贫摘帽,村容村貌发生了翻天覆地变化,群众的获得感、幸福感明显提升。”丁户塬村第一书记耿乃立告诉记者。

而在合阳县路井镇新民社区,村上以村股份经济合作社和合阳县博鑫果蔬专业合作社为纽带,发展红提葡萄1800亩、阳光玫瑰葡萄100亩、鲜桃500亩,搭建设施冷棚300亩,村民发展产业的积极性非常高。新民社区农民人均可支配收入由5年前不足5000元到如今突破1.5万元。

农村集体产权制度改革,也带来了新型经营主体蓬勃发展。我省推行“户办场、场入社”经营新模式,集中培育职业农民、家庭农场和农民专业合作社,近5年共培育新型职业农民155378人,认定87609人,成立全国首家省级职业农民协会,新增农民合作社2.6万家,总数达到6.1万家。农村村庄变美,资源变活,农民变富。“农村集体产权制度改革是好政策,给我们带来了‘真金白银’,增加了收入。” 姚道忠说。

编辑:王蜀周秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142