善作善成扎实推进特色现代农业建设

时间:2020-02-21 07:29:26  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

善作善成扎实推进特色现代农业建设

但客观地看,我省现代农业产业体系和经营体系还有待加强,全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,做好新时期“三农”工作的任务艰巨、责任重大


评论员

民为政首,农为邦本。习近平总书记来陕视察期间就“三农”工作作出重要指示,语重心长,充满关切,提出扎实推进特色现代农业建设的殷切期望,为我们谱写新时代乡村全面振兴新篇章提供了重要认识论和方法论。三秦儿女深受鼓舞、倍感振奋。

舵稳当奋楫,风劲好扬帆。全省上下把贯彻落实习近平总书记重要指示精神、扎实推进特色现代农业建设作为全省一项重大政治任务,高位统筹、全盘谋划。一步一个脚印,一步一个台阶,奋力书写崭新答卷。

5年时间里,我们把解决好“三农”问题作为各项工作的重中之重,大力实施乡村振兴战略,优化现代农业产业体系、生产体系和经营体系,加快推动农业强、农村美、农民富,农业农村现代化迈出新步伐。

5年时间里,我们立足多样性的丰富农业资源,大力发展果业、畜牧业、设施农业及区域特色农业,洛川苹果、眉县猕猴桃、陕西奶山羊、汉中仙毫、紫阳富硒茶等一批优质品牌享誉全国、走向世界。天更蓝、山更绿、水更清,美丽陕西建设迈出新步伐。延安整体脱贫,今年全省人民将告别贫困……“农”字底色越来越亮,三秦大地生机盎然,正在发生着深刻变化。

成绩的取得为赢得全局工作主动发挥了重要作用。但客观地看,我省现代农业产业体系和经营体系还有待加强,全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,做好新时期“三农”工作的任务艰巨、责任重大。尤其在当前经济下行压力加大、外部环境发生深刻变化的复杂形势下,更应充分认识做好“三农”工作的特殊重要性。我们要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚决贯彻农业农村优先发展总方针,破解发展难题,厚植发展优势,更好发挥“三农”压舱石作用,扎实推进特色现代农业建设再上新台阶。

要推动农业农村优先发展。实现现代化,短板在农业,难点在农村。眼下,我们农业生产方式已经实现了由人力、畜力为主向机械化作业为主的历史性跨越,然而农村发展滞后问题日益凸显。像重视农业一样重视农村发展,使二者同步推进、相得益彰,才能实现农业大省向农业强省跨越,为我省实现追赶超越目标提供坚实支撑。要把农业农村优先发展落到实处,在资金投入、要素配置、公共服务、干部配备等方面采取有力举措,加快补齐农业农村发展短板,不断缩小城乡差距。构建现代农业产业体系是实现乡村振兴、解决“三农”问题的主要途径。要下大力气抓好粮食生产,壮大“3+X”现代农业产业体系,做大做强农业产业,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。

要用好深化改革这个法宝。深化改革,是解决农业农村发展面临的各种矛盾和问题的根本。新形势下深化农村改革,处理好农民和土地的关系仍然是主线。要保持土地承包关系稳定并长期不变,开展第二轮土地承包到期后再延长30年试点,在试点基础上研究制定延包的具体办法。扎实推进宅基地使用权确权登记颁证。以探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”为重点,进一步深化农村宅基地制度改革试点。农业供给侧结构性改革是提高农业质量效益的治本之策。要围绕优质化、绿色化、品牌化做文章,减少低端无效供给,拓展中高端供给,推行绿色种养、生态循环等绿色生产方式,创响一批“土字号”“乡字号”特色品牌。

要坚决打赢脱贫攻坚战。今年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年,必须如期兑现对人民群众的庄严承诺。各级各部门要把思想和行动统一到党中央和省委决策部署上来,拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,以更大的决心、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标。要巩固脱贫攻坚成果防止返贫,坚持现行脱贫标准,确保稳定实现“两不愁三保障”,保持脱贫攻坚政策总体稳定,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,确保脱贫成果得到人民认可、经得起历史检验。

纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。当前,正是新冠肺炎疫情防控的关键时期,也是春耕备耕生产的重要时期。抓好春耕备耕、组织好农资供应,夯实农业生产基础,既是巩固发展农业农村工作的应有之义,也对稳定全省经济社会发展意义重大。我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示要求上来,统筹疫情防控和春耕备耕,确保疫情防控不留死角,春耕生产不误农时。只要把当务之急的事情一件件解决好,定能加快推动我省农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。

编辑:王蜀周秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142