回家!您关心的陕西首例新冠肺炎产妇和宝宝“二妞”治愈出院!

时间:2020-02-15 16:20:16  来源:陕视新闻

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

回家!您关心的陕西首例新冠肺炎产妇和宝宝“二妞”治愈出院!

2月10日17时37分,陕西省首例新型冠状病毒肺炎孕妇淡某在西安交大二附院经剖宫产分娩出一女婴,母女平安


今天(2月15日),新冠肺炎产妇淡某某在西安交大二附院治愈出院,将带着健康的宝宝返回家乡。

166e5ca258a966241a3d7082499c9ed0.jpeg

a19776df797901313a9d03a3b0de2781.jpeg

e127ce89e96d0bec89545bcd98f73bca.jpeg

这是陕西省首例新型冠状病毒肺炎产妇经两次新型冠状病毒核酸检测结果均显示阴性,符合出院标准。

52f3213d258ddbbe19c9bf33c6b0c939.gif

陕西省成功阻断新冠病毒母婴传播,

为全国提供了经验!

33岁的商洛市丹凤县孕妇淡某某,妊娠8个月,系2月4日两名确诊患者的儿媳, 2月2日被隔离观察,持续干咳。2月5日被诊断为新冠肺炎。商洛市卫健委上报陕西省卫健委,省卫健委对此高度重视,同时联系转诊孕产妇专科诊治定点医院西安交大二附院,该院立即成立儿童和孕产妇新型冠状病毒感染肺炎救治工作专家组,预判在救治过程中可能会遇到的孕产妇分娩、手术、产后治疗、新生儿转运、防护等多方面的问题,最终制定一系列缜密的专科诊治流程。

90c664430e1223a191ad01a2ed0a9477.gif

2月10日17时37分,陕西省首例新型冠状病毒肺炎孕妇淡某在西安交大二附院经剖宫产分娩出一女婴,母女平安。产妇及新生儿在分娩后分别被送入隔离病房继续诊治和观察,新生儿于分娩当日及12日采集标本进行冠状病毒核酸检测,两次检测结果均显示阴性。

7a0b709b1089535901b348215f94a50a.jpeg

西安交通大学第二附属医院妇产科主任薛翔告诉陕视记者,给这种传染性强的新冠肺炎的患者手术,难点在于防护,医生要在手术前反复的演练,防护血和羊水不渗透衣服,防止新生儿接触母亲,避免对新生儿的传染,同时要检验这个新生儿是否有母乳垂直感染,胎儿在母体内的时候会不会通过脐带血进入到胎儿的血管里。在分娩时,医护人员在特别小心不被污染的情况下,取标本为阴性,这也为新冠肺炎病毒不通过母体垂直感染提供了数据。

ccab7b9829fd4805845aff5e117557ff.jpeg

产妇及新生儿住院期间得到了该院医护人员的细心照料和人文关怀,妇产科抽调三人负责产妇的治疗护理及生活照料,新生儿科抽调四名医护人员负责新生儿的观察和护理。在后续治疗过程中,连续两次采集产妇标本进行冠状病毒核酸检测,结果均显示阴性。符合出院标准。2月15日,产妇及新生儿正式出院。由于女婴和产妇家人也同时感染新冠病毒,目前暂时安置在专业医疗机构, 由医护人员全程照料,继续进行医学观察。

如何消毒,如何居住,

如何对新生儿进行后续防护,

孩子出生为何没有打疫苗?

医护人员进行详细解答!

视频:西安交通大学第二附属医院小儿内科副主任王惠萍介绍该新生儿的情况以及后续护理的注意事项

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142