西安出台新规!企业可降低或缓缴住房公积金 三类职工可延期还贷

时间:2020-02-15 15:55:39  来源:长安号

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安出台新规!企业可降低或缓缴住房公积金 三类职工可延期还贷

无法按时足额缴存公积金的企业可申请缓缴《细则》指出,受疫情影响导致生产经营困难,无力按时足额缴存公积金的企业,可申请降低住房公积金缴存比例或者暂缓缴存住房公积金


为应对新冠病毒肺炎疫情,2月15日,西安住房公积金管理中心发布《支持企业发展相关政策措施的实施细则》,从便企惠民的角度推出多项实施细则,确保政策精准落地;延长缴存和还贷时限,支持受疫情影响的单位和个人渡过难关。

无法按时足额缴存公积金的企业可申请缓缴

《细则》指出,受疫情影响导致生产经营困难,无力按时足额缴存公积金的企业,可申请降低住房公积金缴存比例或者暂缓缴存住房公积金。生产经营困难企业包括:受到当前疫情影响较大因暂时性生产经营困难,延期缴存期满后,仍无力足额缴存公积金的企业。

值得关注的是,公积金缴存比例较高的企业,可通过公积金网厅或疫情结束后到缴存银行柜台申请降低缴存比例,单位比例和个人比例分别不低于5%。

此外,延期缴存期满后,仍无力为职工缴存公积金的困难企业,单位经办人可持本人身份证原件、加盖单位公章的书面申请、职工代表大会讨论通过的暂缓缴存决议或工会意见,向开户登记所属公积金中心分支机构申请办理临时性暂缓缴存手续,临时性暂缓缴存期最长不超过三个月,由公积金中心分支机构备案登记后予以实施。已办理临时性暂缓缴存的企业,其缴存职工住房公积金贷款权益将会受到影响。

受疫情影响未能正常缴存住房公积金的企业和职工,可待疫情结束后缴存,因疫情造成的延期缴存,不超过三个月的,可视为正常缴存,贷款权益不受影响。

职工提取住房公积金期限延长三个月

从公积金提取来看,《细则》指出,职工提取住房公积金,因受疫情影响无法办理而超期的,提取业务所需的相关资料期限可顺延三个月。“受疫情影响无法办理而超期的”指在疫情期间由于疫情影响未能及时办理的住房公积金提取业务,所需资料超过规定时限的。

购买商品房、单位出售的公房、二手房、拆迁安置房以及建造、翻建、大修自住住房在疫情期内超过5年的,疫情结束后可在顺延的三个月内提取。此外,疫情期间最后一次还清商业购房贷款的,疫情结束后可在顺延的三个月内提取。

值得关注的是,疫情防控期间提取业务办理原则为只办理本地户口、本人提取业务,暂停委托代办提取。各缴存单位和职工可通过中心官方网站、微信公众号、网上办事大厅、“手机公积金”App、支付宝、i西安等在线平台查询及办理公积金提取(转移)业务。

公积金管理中心建议各缴存单位和职工延期办理线下提取业务,因重大疾病、突发事件造成生活严重困难等紧急事项确需办理特殊提取业务的,需采用电话预约方式办理。

受疫情影响的三类职工未及时还贷免罚息

对参加疫情防控的一线工作者,因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员以及受疫情影响暂时失去收入来源人员,在疫情期间不能正常偿还住房公积金贷款的,贷款暂时不转逾期,不计收罚息且不影响个人征信。

对在疫情期间不能正常偿还住房公积金贷款的,主要包括具有下列情形的贷款职工:一是参与疫情防控的一线工作者,包括医护人员、警务人员、城市管理人员、社区工作者、环境工作者和机关企事业单位从事疫情防控及保障供给的人员等;二是住院治疗、医学观察或被政府隔离的新冠肺炎患者、疑似病人、密切接触者;三是受疫情影响暂时失去收入来源人员,主要包括企业减员、未正常发放工资的企业职工以及无收入来源的自主缴存人员。

对具有以上情形的借款人,在疫情期间不能正常偿还住房公积金贷款的,中心不进行转逾期处理,且不计收罚息,不影响个人征信记录。职工应偿还贷款本息须在疫情结束后的次月起,最长三个月内偿还。

公积金管理中心鼓励借款人通过支付宝、手机公积金App等线上平台 办理住房公积金贷款相关业务;对无法线上办理的贷款业务,建议借款人延期至疫情结束后办理;对确需线下办理的贷款业务,须至少提前一天进行预约办理。

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142