西安这个医生家庭两代4口人齐上抗“疫”一线 忙得都见不着面

时间:2020-02-15 10:09:21  来源:西安晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安这个医生家庭两代4口人齐上抗“疫”一线 忙得都见不着面


西安市第八医院,有个最美的“医务家庭”,在疫情面前他们没有丝毫退缩,两代四口人齐上阵冲到抗“疫”一线,书写着“白衣战士”的责任与担当。

“90后”的肖佳蔚是一名护士,也是一名名副其实的医二代。她的父亲是一名检验师,母亲是一名护士,肖佳蔚就在父母的耳濡目染下,从小立志当一名护士。而更为让人乐道的是,他们一家三口都在西安市第八医院工作。“我从小在八院长大,这里的许多医务人员都是看着我长大的。”肖佳蔚说,刚从学校毕业时,也有同学劝她去综合医院,毕竟从事传染病护理有一定的风险,可她却一笑置之,来到了父母“战斗”的地方,和他们一起“并肩作战”。

在这里,肖佳蔚认识了自己的另一半——在医院信息科工作的任瑞康,一个高大帅气的“90后”小伙,2018年两人成立了自己的小家。

大年初一早上,肖佳蔚和任瑞康同时接到了医院的电话,因为疫情要求,他们立即返回岗位。肖佳蔚被分配到了隔离一区,这是医院收治新冠肺炎的主要病区,很多确诊患者就在这里被救治。任瑞康被安排到第二梯队,被编入特管病区工作,每天忙着更换电脑系统、连接电视电话会议专线等工作,经常是通宵达旦。虽然在一个医院里,但两个人几乎见不着面。

res03_attpic_brief (1).jpg

与此同时,作为检验师的父亲已经进入了隔离区工作,在供应室工作的母亲虽然不用进隔离区,但每天准备消毒器械、用品,回收、下发物品,也忙得不可开交,一家四口没怎么见过面。

终于到了轮岗的日子,肖佳蔚给任瑞康和父母留了条信息就进了隔离区,而信息科也收到了调配人员进隔离区消毒的通知,作为全科最年轻的任瑞康当仁不让报了名。在两人进隔离区的时候,却也是肖佳蔚父亲被隔离休养的日子,一家人仍然没能见上一面。

任瑞康一进隔离区就主动要求进一区消毒,为体恤这对小夫妻,医院满足了他的要求。可直到进隔离区的第三天,小夫妻才匆匆见了一面。“虽然只有短暂碰面,但看见彼此安好,就已经很幸福了。”因为隔离要求,两个人即便都住在医院生活区,也不能经常见面。“照顾好自己,我们一起平安出去。”平时挺能聊的小伙,这时候却愣是找不到更多的话和妻子说。

一家四口,三人在抗“疫”一线,还有一人在支援抗“疫”一线,肖佳蔚觉得这就是身为医务人员的职责。“爸妈都是参加过抗击‘非典’的医务工作者,如今又在抗击新冠肺炎,我为他们骄傲,也为自己和老公能并肩抗击疫情而自豪,等以后我们有孩子,一定会告诉他一家四口的抗‘疫’故事。”肖佳蔚微笑着说。

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142