蔬菜提价超100%将遭重罚!西安发布查处价格违法和冒牌劣质产品十大案例

时间:2020-02-14 11:33:10  来源:都市热线

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

蔬菜提价超100%将遭重罚!西安发布查处价格违法和冒牌劣质产品十大案例

据了解,该市场中的这一家租赁户在今年1月24日到27日期间私自将六种蔬菜的销售价格抬高,其中韭黄每公斤的进货价为14.3元,最高零售价涨到了每公斤33.98元,提价137%


近日,西安一家农副产品超市因违法抬价被罚款十万元。

2b018eb077231565fb1a72c2b2a6e174.jpeg

1月28日,位于西安市神舟四路的富力城邻里中心农副产品超市在疫情期间因哄抬售价遭到市民投诉举报。

西安市长安区市场监督管理局物价检查所工作人员苗旭伟:“通过检查发现,他们超市一商户的菜品销售价格提价幅度基本达到107%以上,如黄瓜、韭菜、韭黄、西葫芦和胡萝卜等。从价格的相关法律规定,认定其有哄抬价格销售的行为,依法对他们进行十万元的行政处罚。”

8196801af8c74c38dd86b3781d8f6b31.jpeg

据了解,该市场中的这一家租赁户在今年1月24日到27日期间私自将六种蔬菜的销售价格抬高,其中韭黄每公斤的进货价为14.3元,最高零售价涨到了每公斤33.98元,提价137%。豆角王每公斤的进货价为13.1元,最高零售价涨到了每公斤31.16元,提价122%,而黄瓜的最高零售价提到了每公斤33.98元,提价107%。

西安市富力城邻里中心农副产品超市市场部经理高昂:“当时蔬菜进货价比较高,他就往上提高了零售价,再加上过年期间人工的三倍工资,他在疫情期间雇不来人工,所以菜价当时会高一些,当时我们也疏忽了,没看到他的进货价。”

1be5d9969a65e48da0afba122c48cbb7.jpeg

除了对市场管理公司罚款

执法部门也责令其限期进行整改将蔬菜零售价恢复到正常水平

西安市富力城邻里中心农副产品超市市场部经理高昂:“当初发现此事后,我们连夜约谈,并且清退了之前抬价的商户,重新引进了一家商户,然后当面约谈,把菜价定到了年前最低价。这方面也是我们疏忽管理了,后期我们会加强管理。”

838742ca0f844909c2aead20f779712f.jpeg

对此,执法人员也告诫市场管理方,在疫情期间一定要按照西安市市场监管部门对于稳定蔬菜等日常生活必需品价格的要求来执行,一旦再发生此类违法行为,并将严厉处罚。

与此同时,西安市市场监管部门也在近日发布了疫情防控期间,西安查处价格违法和冒牌劣质产品的十起典型案例。像西安市未央区和西安市蓝田县的两家蔬菜经营者,也都因为违法哄抬价格遭到罚款的行政处罚。另外,还有七起包括药店不明码标价、哄抬口罩和酒精消毒液价格,以及涉案人员销售大量假冒劣质口罩等产品的案件,也都进行了相应的行政处罚,个别移交公安机关调查处理,而其中销售假冒伪劣口罩的行为,涉案价值最高达到了45万余元。

d3a4da6ee505a6f5d3153a09e3e41f91.jpeg

记者:胡浩

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142