疫情防控期的宅生活:居家办公、陪娃上网课 家长直呼太“心累”

时间:2020-02-14 08:53:25  来源:华商网-华商报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

疫情防控期的宅生活:居家办公、陪娃上网课 家长直呼太“心累”

应将包括酒精在内的消毒用品储存于阴凉、通风处,远离


>>温暖“宅”

日平均气温下降12~14℃

全省今明大降温

在家好好宅着吧

2月13日西安晴朗温暖,最高温达到了16.6℃。但随着寒潮的到来,明显的降温天气又将袭来。

13日早晨,陕北大部最低气温-8~-1℃,最低吴起-7.8℃;关中大部-4~3℃,西安城区2.7℃;陕南大部-2~6℃。截至下午16时,全省各地的最高气温均超过10℃,其中有77站超过15℃。安康、商洛、宝鸡地区累计有9站的最高气温达到20℃以上,全省最高出现在白河为22.3℃。

陕西省气象台预计,受冷涡东移南下影响,2月13-15日全省有一次寒潮天气过程,预计13-15日陕北有5~6级偏北风,14-15日关中、商洛有4~5级偏北风,14-15日陕南南部小雨或雨夹雪转小到中雪,全省日平均气温下降12~14℃;16日早上,关中南部、商洛最低气温达-4~-6℃,汉中、安康达-3~-5℃。

本次寒潮天气降温幅度大、风力大,对我省设施农业、畜牧养殖生产将会造成一定影响,省农业农村厅要求各级农业农村部门,在做好疫情防控的同时,进一步加强灾害防范应对工作。各地在组织群众做好生产自救的同时,及时调度发布农产品市场供求信息,引导和组织设施农业生产企业、合作社、种植大户及批发客商,积极组织货源,协调公安、交通部门落实“绿色通道”政策,做好蔬菜、肉类等农产品市场供给。 华商报记者 毛蜜娜 郭魂强 通讯员 卢珊

西安三日天气

今天 阴 -2℃~3℃

明天 多云转晴 -6℃~4℃

后天 晴 -5℃~4℃

>>“宅”镜头

居家办公+陪娃上网课

有家长直呼“心累”

夫妻俩都是高三老师,都要给学生直播教学,而家中两个分别上小学和幼儿园的孩子也要上网课。电脑不够用、没人给娃做饭、天天熬夜工作,这让西安市民陈女士陷入焦虑。

夫妻俩都是高三教师

为直播教学停了自己娃网课

陈女士是西安市某高中的高三老师,丈夫也是高三数学老师。自从西安市开始上网课,家里就一团忙乱,让她焦头烂额。

“高三孩子要高考,网课是必须上的,我们辛苦一点也愿意,但小学和幼儿园就没有太大必要了吧。”陈女士说,他们两人每天要给学生准备课件和习题、直播教学,晚上还要辅导答疑并批改作业,基本从早到晚都在忙,最近每天都是凌晨2点才休息。家里的电脑不够用,上小学的老大只好用手机上网课,从早看到晚实在是伤眼睛;幼儿园也要在抖音上上课,没办法只好和老师沟通把课停了。

最让陈女士崩溃的是,由于公婆在江苏被隔离,没人能给他们帮忙,现在孩子吃饭都成了问题,无奈之下她叫来妹妹帮忙管理三个孩子的学习和吃饭。

因为这件事,陈女士感到非常心累,总是焦虑失眠,“感觉自己啥都弄不好,给学生上课要保质保量,但自己的娃却顾不上。说实话,我觉得小学和幼儿园的网课流于形式,老师累、孩子累、家长也累。”陈女士说,还让每天打卡,家长就得全程都陪着,这对于居家办公的家长来说很难兼顾,与其这样,不如让孩子读读书,等复课后再补课也行,比如变双休为单休、暑假延后等。

妈妈上班“全能爸爸”上线

居家办公陪娃上课两不误

“比上班忙得多,把这辈子的饭都做完了……”妻子去单位上班,西安市民王先生则居家办公,平时只会叫外卖的他现在也是开启了“全能爸爸”模式。

王先生是一名IT工作者,女儿上小学二年级,开始居家办公之后,他每天要开两场视频会议,每次会议1个多小时。2月10日,西安市中小学开始统一上网课,妻子去上班后,指导孩子上网课以及做饭的活就落在了他身上。

“比上班忙多了。”说起这几天的生活,王先生感慨道。

从王先生发来的女儿的课表看到,8时30分-11时、14时30分-16时15分为上课时间,所以王先生每天早上7时50分就要给孩子做早饭,吃完饭后提前5分钟坐在电脑前,为了让孩子专心听课,他一般会陪在旁边。

上午11时,王先生赶紧去做午饭,吃完饭还没来得及收拾,公司突然通知12点要开一场业务会,13时30分还有一场产品培训会。“幸亏我提前做好饭了。”王先生安顿好女儿去午睡,自己就开始开会了。

“有时候工作和网课冲突了,我就没法盯着孩子了。”王先生说,为了互不打扰,女儿在书房用电脑上课,他则用手机开会,好在女儿还算自觉。

长时间盯屏幕,让很多家长担心会影响孩子的视力,王先生说,女儿的右眼也有100度近视了,“学校网课的节奏还可以,不是一直盯着电脑。”王先生说,上午下午都有眼保健操,课程设置也比较科学,除了语文数学,还有美术、音乐、体育等,和平时的课程基本一样。 华商报记者 赵瑞利

一位女外教的西安宅时光

今年二十多岁的Kris在西安一家英语培训机构当老师,这个寒假她没有回南非的家。原计划要趁春节要好好逛逛西安,但在这个特殊的、超长的春节假期(寒假)里,Kris和西安市民一样,只能宅在家中。

“计划几乎都没实现,因为基本上各种节目都取消了,很多公共区域也都关闭了,”Kris在接受华商报记者采访时说。“这么好的阳光,不能去散步,好失望,不过还是安全第一。”

不过,这样的独居宅时光并没有让Kris觉得无聊。读小说、看动漫、看历史和地理纪录片……安排得满满当当。她也有了更多时间去练习喜欢的吉他。

不能出家门,三餐如何解决?Kirs家附近有仍然开业的便利店,“这很幸运,但要一大早就去买东西,”她告诉记者,自己挺喜欢烹饪,所以也借此机会学习更多的中国食谱,现在已经会做炒饭和一些家乡菜了。

不太会说中文的Kris,最近都是通过网络、公司微信群和电邮来了解疫情防控的相关信息和规定,“公司很关心我们,会让我们了解周围发生的事,哪些可以做,哪些不能做,居住的社区(小区)也给了我帮助。”

让Kris觉得最大的麻烦之一就是要办出入证才能按规定出小区购物。“当一方说有限的中文,另一方说非常有限的英语时,挺让人沮丧的,”她告诉记者,不过同事会电话帮忙翻译,“非常感谢我的同事、朋友,还要感谢智能手机、翻译软件,而且周围人也理解并包容我们。”

Kris深知,这是个艰难的时期。“但请保持坚强!”她告诉自己和她的学生,疫情一定会过去,“我们有机会成为更好、更强大的自己。” 华商报记者 冯强

>>“宅”提醒

75%的酒精能装矿泉水瓶吗

最好别!

越来越多的人选择常备75%的乙醇(俗称酒精)进行家庭和个人消毒。那么,75%的乙醇可以装在矿泉水瓶里吗?北京市应急管理局副局长李东洲提醒大家,最好别这么做。

根据国家卫健委最新发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸等可有效灭活病毒。但这些消毒用品还具有易燃、毒害、腐蚀等危险特性,如果使用储存不当,极易引发火灾、中毒、灼伤等安全事故。

居民在家中储存酒精时,单瓶包装不宜超过500毫升,以免留下安全隐患。酒精容器应首选玻璃或专用的塑料包装,必须有可靠的密封,严禁使用无盖的容器,也尽量不要使用普通矿泉水瓶等非专用包装物盛放。应将包括酒精在内的消毒用品储存于阴凉、通风处,远离火种、热源,避免阳光直射。

“酒精蒸汽遇空气可以形成爆炸性混合物,遇明火、高热能引起爆炸燃烧。”李东洲说,当空气中的酒精含量达到3.3%以上时,我们日常穿衣服时产生的静电也会引起酒精闪爆。

因此,在室内使用酒精消毒时,要确保良好的通风,使用过的毛巾等应用清水清洗后置于通风处晾干。在使用酒精前,要清除使用地周边的易燃物,使用时不要靠近热源、避开明火;用酒精给电器表面消毒前,应先关闭电源,待电器冷却后再进行。

此外,含氯消毒剂(84消毒液、次氯酸钙等)具有一定的氧化性、腐蚀性以及致敏性,与其他酸类物质混用,有可能发生化学反应,产生剧毒气体(如氯气),刺激人体咽喉、呼吸道和肺部而引发中毒。

在调配及使用含氯消毒剂以及过氧乙酸的时候,必须戴橡胶手套,并且严禁与其他消毒或清洁产品混合使用,尤其不能与酸性物质接触,尽量不要用于衣物的消毒,必须使用时浓度要低,浸泡的时间不宜过长。过氧乙酸消毒液具有一定的毒性,在室内喷洒消毒时浓度不宜过高,以免危害人体;过氧乙酸还对金属有腐蚀性,不能用于对金属物品的消毒。 据新华社

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142