脱贫路上的县委书记|罗万平:让家乡成为老百姓脱贫创业的乐土

时间:2019-12-05 07:45:59  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

脱贫路上的县委书记|罗万平:让家乡成为老百姓脱贫创业的乐土

罗万平说


43ae2fc82f8cc9ba5f65e9e8f42eff58.jpeg

罗万平在一家中药材加工企业询问贫困群众收入情况 。 记者 张权伟 摄

记者 张权伟

“老蔡,我和你约个事情呗!听说你酿的酒好喝,我要从你这儿预订500元的酒,今年年底送给我们的扶贫干部!”11月28日,地处陕西最南端的镇坪县境内,一些山头已是白雪封顶。镇坪县委书记罗万平又一次来到贫困群众蔡佳银家里,一来关心他家的过冬情况,二来给他“增加一笔生意”。

过去几年间,得益于脱贫攻坚的推进,包括蔡佳银家在内的5347户镇坪贫困户的生活发生了翻天覆地的变化,全县贫困发生率降至0.54%。今年5月7日,省政府发布公告:镇坪县退出贫困县序列。

“整县脱贫只是开始,接下来我们要继续巩固提升,认真贯彻‘三落实’‘四不摘’要求,继续坚持一手抓问题整改,一手抓巩固提升,着力补齐工作短板,提升整县脱贫摘帽质量。”罗万平说。

就近就地创家业

11月28日,是罗万平来到镇坪工作满6周年的日子。他回忆道:“那时候的镇坪,给人的第一印象就是边远。很多跑车的安康司机,最不愿来的县区就是镇坪。”因此,当脱贫攻坚战打响后,发展产业,特别是让每家每户因地制宜发展产业,就是罗万平主抓的重点方向。

家住钟宝镇新坪村的贫困群众侯柱铭,在2006年因为一次意外瘫痪在家,家庭陷入困境。

“4年前罗书记来我家,鼓励我一定要坚强地活下去,并告诉我完全可以靠自己的双手养活全家,当时我完全不敢想象。”侯柱铭说。

在政府的帮助下,侯柱铭先是捡起了木工活儿,一次次地操作、改进……终于,做出来的木器美观精致,畅销市场。他还利用微信平台创业,为有需求的人发布各种商业信息和广告。这样的帮扶模式,让县上像侯柱铭一样的残疾人足不出户就能脱贫致富。

“过去几年,我们坚持就近就地城镇化、就近就地创家业,把群众留在家乡致富,让家乡成为老百姓脱贫创业的乐土。”罗万平说。

从“派我扶贫”到“扶贫光荣”

最近,罗万平一直被一件事所感动——全县陆续有70余名驻村干部主动申请,要继续留在村上干。

华坪镇三坝村第一书记李国峰就是其中一员。他向罗万平解释不走的原因:“来到村上4年了,对村子和村民都有感情,舍不得离开。再说村上还有13户23人没有脱贫,我希望工作能有始有终,看到群众都过上好日子!”

“国峰,你们递交申请书超出了县委的预期。你们的举动,证明县上抓干部作风建设是成功的,干群关系是密切的。有你们在基层,还有什么事情干不好呢?”罗万平对李国峰说。

经过多次慎重研究,罗万平代表镇坪县委批准了他们的申请。同时,为了鼓舞大家的干劲儿,镇坪县作出了主动留村的干部组织身份不变、工资关系不变、职称晋级不变、工资待遇不受影响的决定。

在罗万平看来,这些干部能主动留下来不是偶然的。“脱贫攻坚密切了干群关系,锤炼了党性,转变了干部作风,实现了从‘派我扶贫’到‘扶贫光荣’的转变。”罗万平说。

懒汉变成了勤快人

“罗书记,你快去看看。当年你送给我的两只鹅,现在都变成6只了。”一看到罗万平前来,华坪镇团结村贫困群众黄再平就拉他去屋后的养鸡场。

4年前,黄再平告诉罗万平:“家里的鸡老是被黄鼠狼‘惦记’,听说鹅的叫声能赶跑黄鼠狼。”为了鼓励他发展产业,罗万平很快就送来两只鹅。

现在这个勤快的黄再平,4年前可是个懒汉,爱喝酒、好打牌。从2015年开始,帮扶干部就反复上门,向黄再平讲政策,帮他找脱贫门路,但他就是不愿意听,更不愿意干。

“万一创业失败了怎么办?”黄再平向罗万平道出自己的担忧。罗万平告诉他:“别担心,我们一定会帮你。”

吃了“定心丸”的黄再平勇敢地走上了创业路。只念过两年书的他不仅上网学习养鸡知识,还大胆探索,从山里挖回草药熬制食料,混到鸡食里喂鸡。努力得到了回报,今年,除了养蜂收入,黄再平仅卖鸡一项就收入3万元。

临走前,黄再平再一次叫住了罗万平:“书记,真要谢谢你的帮助!我想为你唱首歌!”

“你唱吧!”

“情妹妹住在花树林,身穿花衣花落裙,头戴花叶华上彩,手拿华扇扇花纹,花上加花才爱人。”

镇坪传统的五句子歌,在雪后的大巴山间,分外动听。

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 祭灶神看社火赏花灯!你想要的年味,都在西府老街

    忒色 “二十三,糖瓜粘”,作为春节前的重要时刻,人们过小年的仪式感非常足。在这一天,西府老街一定不会让你失望。 2020-01-17

  • 西安北站开启24小时运营模式 旅客可提前至候车室

    忒色 夜间动车组列车开行期间,为进一步做好旅客服务,西安北站制定了完整的夜间动车组管理制度,统筹安排实名制、检票、站台、给水等不同岗位人员,合力调整班制,确保夜间作业力量充足 2020-01-17

  • 全国春节人口迁出热门城市 西安位居前列

    忒色 近日,腾讯地图、腾讯位置服务发布的2020春节出行大数据预测报告显示,春节前有两个拥堵小高峰分别是1月16日(腊月廿二)和1月20日(腊月廿六),此后高速拥堵指数逐渐回落,并在1月22日(腊月廿八)至除夕期间达到较低水平 2020-01-17

  • 中国年 看西安| 蓝田启动新春活动 邀您来过大年

    忒色 为弘扬蓝田传统文化,促进文化旅游融合发展,营造热烈、喜庆、文明、健康、和谐的节日氛围,庚子年2020春节“中国年看西安•到蓝田过大年”文化旅游体育活动启动仪式将于1月17日在蓝田县举办,届时将会为市民游客们带来精彩的演出。 2020-01-17

  • 又一波雾霾来袭 西安市发布重污染天气黄色预警

    忒色 经西安市预报预警组研判会商认为,1月16日至17日,全市空气质量仍以重度污染为主;1月18日午间起,受新一轮西北冷空气影响,本次重污染过程逐渐消退。 2020-01-17

  • 受高空槽和低层暖湿气流影响 周六陕西再迎雨雪

    忒色 降雪给大家带来了欢乐,但也给出行造成了一些麻烦,受雨雪及降温影响,截至昨日下午3点,西安市红会医院急诊已收治滑倒摔伤患者13例

    2020-01-16
  • 以出口还是过ETC门架时间为准?春节高速免费咋算

    忒色 全国ETC服务监督热线95022热线接听人员表示,今年春节高速公路免费通行政策,从理论上来说如果不是免费时段提前上高速,门架还是会计费,进入免费时间段后不再计费,今年春节具体优惠措施目前还未发布,请关注最新政策

    2020-01-16
  • 2019年 西安白领年终奖平均6565元

    忒色 日前,知名人才网站智联招聘延续往年传统,推出“2019西安白领年终奖调查”,调查显示,2019年西安白领对年终奖的满意度为2.02,低于全国平均水平,只有2成西安白领能拿年终奖,年终奖平均6565元,主要用于储蓄

    2020-01-16
  • 旅游过年寻年味 陕西成最受欢迎目的地

    忒色 携程数据显示,陕西地区今年春节前夕通过携程APP预订 “李子柒式”乡村过年跟团游人数增长270%,专门设计的“旅游过大年”跟团产品供不应求,多去往年味浓厚、有独特体验活动的乡村小镇,其中53%是亲子家庭出游

    2020-01-16
  • “中国年 游临潼”236场文化展演打造“新春味”

    忒色 1月14日上午,在华清池广场,随着一阵喜庆的锣鼓声响起,临潼区2020“中国年·看西安·游临潼”春节系列文化旅游活动正式拉开帷幕 2020-01-16

  • 大唐不夜城变微缩版长安城 小年夜“六坊”开市

    忒色 唐六骏右骁卫巡游、盛世华彩巡游、世界之光巡游,还有舞台演出、情景演出……春节期间,大唐不夜城将举行一系列活动 2020-01-16

  • 2019陕西"吃货报告"发布 看看2020新"吃势"

    忒色 报告显示,在餐饮业呈现出良好发展态势的陕西,陕菜是该行业的代表

    2020-01-16

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142