西安发布《加快建设先进制造业强市的实施意见》 2025年建成全国一流先进制造业体系

时间:2019-12-04 08:00:17  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安发布《加快建设先进制造业强市的实施意见》 2025年建成全国一流先进制造业体系

到2025年,全市规模以上先进制造业总产值超过1万亿元,占规模以上工业比重达70%,形成6个以上千亿级支柱产业,产值超百亿元企业达到20户,新增规模以上制造业企业1000户以上,建成全国一流的先进制造业体系


12月3日,西安市政府召开加快建设先进制造业强市新闻发布会。会上发布了《加快建设先进制造业强市的实施意见》(讨论稿)(以下简称《实施意见》)。

根据《实施意见》,到2022年,西安先进制造业实现产业强、企业强、创新强、品牌强、融合强“五强”发展目标;到2025年,全市规模以上先进制造业总产值超过1万亿元,占规模以上工业比重达70%,形成6个以上千亿级支柱产业,产值超百亿元企业达到20户,新增规模以上制造业企业1000户以上,建成全国一流的先进制造业体系。

“五强”目标具体为:产业强,全市规模以上先进制造业总产值年均增长15%以上,形成5个以上千亿级支柱产业,先进制造业占规模以上工业比重达62%;企业强,中国制造业500强企业达到5户,产值超百亿元企业达到15户,新增规模以上制造业企业500户以上;创新强,新增省级以上企业技术中心20个、技术创新示范企业10户、制造业创新中心10个以上,组织实施技术创新项目600个以上;品牌强,国家制造业单项冠军企业达到6户以上,省级以上专精特新企业达到150户以上,新增省级以上质量标杆企业10户以上、工业品牌培育试点示范企业10户以上;融合强,新增省级以上智能制造试点示范企业及服务机构30户以上,新增两化融合管理体系贯标企业100户以上、企业级工业互联网平台试点示范项目20个以上,西安工业云平台注册企业达到1.5万户以上。

《实施意见》着眼发挥西安工业门类齐全、装备制造基础良好、军工科教资源富集等优势,补齐先进制造业规模不大、投资不足、布局不优、集群化程度不高、创新能力不强、融合发展不深等短板,提出从做强支柱产业、做大新兴产业、做优生产性服务业三大领域实现突破,加快推进先进制造业发展。同时,《实施意见》还明确了推进先进制造业发展的6个路径、12项重点任务和22条支持政策。(记者 刘曌琼 实习生 王田田)

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142