水滴筹引发质疑然后道歉 西安上班族你还相信网络筹款吗?

时间:2019-12-03 16:25:20  来源:华商网-华商报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

水滴筹引发质疑然后道歉 西安上班族你还相信网络筹款吗?

近日,一则“扫楼式”筹款视频令互联网筹款平台水滴筹陷入信任危机


近日,一则“扫楼式”筹款视频令互联网筹款平台水滴筹陷入信任危机。

根据相关视频,水滴筹在很多城市招募了“筹款顾问”,他们中很多人以医院为驻地,“扫楼”引导患者发起筹款,却不审核筹款涉及的疾病及治疗费用、筹款人经济状况等信息。患者完成筹款申请后,“筹款顾问”可获得收入。视频发布后,各界对水滴筹的做法表示愤慨,认为这么做“让好心人寒心”。随后,水滴筹所属北京水滴互保科技有限公司发布公开说明并道歉。

西安上班族李先生最近就比较关注这件事。他说,首先互联网救助的初衷是很好的,从这次事件来看关键是管理机制不健全。比如,他就有亲友遇到重大疾病需要帮助,但身边亲友借的钱也不够,后来找所工作的单位、找相关部门,大家也都尽力帮助了但还是不够。经历过的人就知道,有的重大疾病真的需要数十万甚至数百万资金,借钱很难,因此还得需要社会救助,寻找公益平台和组织帮助,可以看到项目进展,可以通过互联网平台随时随地查看项目情况。

跟他类似,上班族何女士说初衷很好但需要加强管理。她经常在朋友圈里看到这些救助,确实很同情,可惜自己手头钱有限帮不上。这类平台还是比较有用的,关键是健全内部管理机制,提供的病人资料、病情等真实可信,让需要帮助的人通过正确的办法和渠道筹集资金,进而治病,帮助家庭渡过难关。

专家分析,参与互联网公益的基础是真实、诚信和相互信任。如果互联网公益筹款信息不准确或存在水分,会影响参与者的积极性。从目前的情况看,要对互联网筹款加强正面引导,争取全程可监督。

这次事件给管理方面提了个醒,希望设计更加完善的内部管理流程,有职能部门对发布虚假信息的平台、机构和个人进行完善的调查和监管,或者引入第三方、新技术为等互联网公益的透明度进行把关,最终保证大家一起努力,把好事情办得更好,帮助更多有困难的家庭筹集到善款,帮助更多真正需要帮助的人。 记者 黄涛

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142