“网红”康辉: 西安是所有中国人都应该去看的城市

时间:2019-12-02 17:29:50  来源:华商网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“网红”康辉: 西安是所有中国人都应该去看的城市

康辉


0k6ck85p.jpg

央视著名主播康辉近期在网友戏称“神仙打架”的《主持人大赛》中机智、专业又暖心的点评备受观众喜爱,前段时间因在《新闻联播》中霸气回应中美贸易战,以及在《主播说联播》栏目中以轻松、活泼、更年轻的方式讲述当天的大事小情,让其有立场、有气派的“国脸”形象瞬时有了更接地气的温度,全盘颠覆了大家对他的印象,而他继初次试拍vlog之后,有关“康辉vlog”的热搜便频频出现。这位47岁,年近半百的“新晋网红”,虽然在前半生中上热搜的平均分偏低,却在中年时期意外开启了“去掉一个最低分”的旅程。

近日,这位一贯老成持重的主播的新作《平均分》新鲜出炉,这是康辉第一次写书,作为他前半生经历的回顾,在书中,康辉书写了高考的波折、猫奴心得、央视工作的爱与痛、与父母和妻子的细腻情感,他总结——不想把平凡的人生过成平庸的人生。康辉也通过这本书与读者进行了交流,并接受了华商报采访。

“论起天分,我便是那平凡中不能再平凡的一个”

因为工作的性质特别,这些年,我得了些许薄名。然于这薄名,我常心怀惴惴,唯恐名不副实,这一行太容易让人把一些不属于自己的光环套在自己身上,以致飘飘然,进而昏昏然。做这一行,我没有耀目的外表,也没有异于常人的天赋,有的,只是不甘人后的那点儿好强。

康辉在自序中写道:年轻时,满心仰慕的都是天纵英才、仿佛生下来就带着使命的极致人物。年岁渐长,倒更加敬佩起那些平凡但一直努力让自己不平凡的人。

从小学到高中毕业,康辉都是老师眼中理所当然的好学生,同学家长眼中理所当然的“别人家的孩子”。不过他说:“论起天分,我便是那平凡中不能再平凡的一个。在人生的赛场上、职业的赛场上,想不甘人后,也只有努力地去试每一个选项,在每一个选项上都能及格,在及格之上再努力,也许就能再站上一级台阶。一项一项,才能给自己拿到一个高一点的平均分。”他觉得平凡却又努力不平凡的人生,或许才是大多数人可参考的人生范本。

谈到对工作的热情,康辉说:“我越来越认识到这个工作本身的意义和价值,新闻舆论的工作,在社会的进步和发展当中是一种非常重要的推动力,当你认识到这些,意识到了你在这个行业当中,身上有这份责任的时候,会有一种动力在身上。我只要做这份工作,一定要按照这个职业的标准来要求自己,这也是我这些年一直向前走,一直保有这种热情非常重要的原因。”

9b94qbzz.jpg

我不是“播神”,也有人生中的“至暗时刻”

有一段时间“央视主播失误集锦”在网上疯传,就连我们办公室里几个人都自己伸长了头颈凑近某个手机屏幕,也是一边看一边大笑不止。可笑过之后,也都不免心下惴惴,唯恐自己上了下一季。

作为在《新闻联播》中坚守了十余年的主播,对康辉来说已经形成了职业的“金标准”,“万无一失”在这里不是愿望,而是要求,无论再紧急的稿件,都要做到气定神闲地播报完毕,但他自然也有失误的时候。

在书中,康辉提到了自己的众多“至暗时刻”:在职业播报生涯中,将“慰问电”说成了“贺电”、无意识的口误以及“鼻涕门”事件,让康辉认真地反思:我们是人,难免出错,但我们又不可以以此为借口而降低工作的标准。完美或许不存在,但追求完美的人应该存在。

康辉对观众赋予的“播神”等称呼也自谦而真诚地回应道:“我不是‘播神’,也从未见过什么神。无限趋近完美的工作,只能靠每一次的认真仔细、小心翼翼一点点积累。”

出书的过程就是提高平均分的过程

我曾逃避着每家出版社的邀约,因为过不了自己心里的这一关,“我能给读书的人提供什么?”“我的人生经历于其他人又有何价值和意义?”“我做得到让所有读书的人满意吗?”可如今,我食言者肥,也出了这么一本书,何也?为名?为利?都不是。

康辉谈到最初动摇他决心的,是一次与某出版人在聚会上的谈话。出版人很认真地对他说:“请别低估自己,有时候一句话、一件事就可能影响一个人,甚至改变一个人,特别是年轻人。你珍惜的那些美好的东西为什么不可以用这种方式和更多人分享呢?只要你的文字是真诚的,这就是价值和意义。至于能不能让所有人满意,又有什么人什么事是能满足所有人的呢?”

康辉由此梳理自己从“别人家的孩子”到“国脸”的经历。虽然真诚地写下了这些文字,但是康辉坦言仍然不敢奢望真的可以影响或改变谁的人生,写下这些字并让它们变成铅字,就算是与他人交流的另一种形式,他始终相信一点,真诚的交流,总能产生一点价值和意义。这价值与意义一定是与同样真诚交流的人共同创造产生出来。

但康辉直言:“我仍然对自己的文字,包括通过文字表达自己的感受,以及这些感受究竟对于大家来讲是否有价值有意义还是会有很多的不自信和顾虑,也希望未来能够再一次冲破这样的心理关口,用这样的方式和大家交流吧。”

希望能够将我内心深处最真切想法和大家沟通

如果人生的后半程只能留一部书相伴,《红楼梦》是我的首选。金庸小说,我极爱之。

康辉的书里有很多真诚的个人感受,比如他的丁克选择,比如他的萌宠猫咪,比如他的私人阅读感悟,让我们一下和他拉近了距离。

康辉用极细腻的文笔写了与父母间难言又深厚的感情。2018 年的一天,康辉在首都机场的候机楼准备出差的时,接到了姐姐的电话,母亲去世了,而他却因为工作的关系,赶不回去见母亲最后一面。“工作已箭在弦上,我能做的,只有挺住。十几个小时的飞行,身旁的人大都闭目酣睡,我睁着眼睛,眼前一幕幕过着妈妈的影子。当心痛到承受不住时,便一次再一次躲进卫生间,有飞机隆隆的马达声掩盖着,我尽可以失声痛哭。”这锥心之痛只有真的到来,才发觉如此不可承受。

在康辉的家中,还有两只萌猫——波波和妞妞,选择丁克的他和妻子,早已将两只猫咪视为自己的孩子。这些小生命教会了他毫无保留的信任,毫无保留的依赖,毫无保留的爱和被爱。康辉在文中坦言:“每一种选择都部分好坏或对错,只是要承担这个选择带来的所有结果,相信不同的人生会有各自的圆满。”

在同学眼中,康辉是翩翩君子,温润如玉;在记者友人眼中,他谨慎、严密、保守、恋旧,然而真实的康辉却不同意“保守”这个形容词,在他的心中拥有一个象牙塔,守护着自己的文艺梦。他对《红楼梦》《小王子》以及金庸的武侠故事进行了深刻的“康式点评”,尽显文字才华。

康辉告诉华商报记者:“我想通过书换一种方式和大家交流,希望能够将我内心深处最真切想法和大家沟通,这些话题我想会是和朋友们能够产生交流和共鸣的内容。另外我仍然不觉得通过这本书大家就可以认识一个完整的我,但如果书里的任何一点内容,能让你感受到内心的一些共鸣,会心一笑的话,那就是我们最好的交集了。”

康辉答题 “我觉得撒贝宁比我热辣的多”

问题一:

谈Vlog

第二季什么时候再出?

康辉:这一系列的Vlog,不是说我自己的一个动议,其实是一个团队的合作,是我们特别希望通过新的媒体方式,把一些重要的新闻传递给大家。所以下一季一定会有,请大家期待。

问题二:

谈央视boys春晚合体

什么时候和撒贝宁、朱广权出道?

康辉:这个问题应该由央视春晚的总导演来回答。当然非常感谢大家很关注我和我的同事,也关注到我们在工作当中给大家带来的一些有用的信息,包括可能给大家带来一些快乐。出道不出道很难讲,尤其是有人已经公开表示要单飞了(撒贝宁称要单飞),所以也许这个组合还没有出现就已经解体了。

问题三:

谈和撒贝宁的化学反应

《2019主持人大赛》上 “互怼冤家”?

康辉:我觉得撒贝宁比我热辣的多,如果真要说跟他斗嘴皮子,我斗不过他,别看网友老说我怼他,某种程度上他也包容了我不少,在这也要借这个机会感谢一下他。

现在的主持人确实是会给大家呈现更多的侧面,我们的这个职业性向当中,可能也越来越变得丰富,变得更加的多元化。每个人在生活当中也各有色彩,但是在我们职业形象当中,我们又有一个统一的色彩在身上,包括小撒其实也一样。大家看到总是一幅斗嘴的样子,但是他也有自己非常严肃和认真的来对待他自己工作那一面。所以我们未来我们会给大家呈现一种更鲜活,更多面的形象。

问题四:

谈压力

康辉:做《新闻联播》,12个字是最准确的评价———字字千钧、秒秒政治、天天考试。这个团队当中每一个人都有压力,化解的话第一个方式还是靠我们的职业标准,你就能够扛住这种压力;第二就是你知道它很重大,知道你身上有这样一份责任,但同时也需要不断提升自己的能力,所以在面对这些压力的时候,压力在你面前会变得越来越小。

问题四:

谈网红新身份

康辉:从来没有想过有一天《新闻联播》,还有我个人都成为网红。但是这样的网红我愿意去做,而且一定会做好,因为今天媒体的环境,大家获取信息的渠道特别多,希望我们也把想传递的重要信息通过各种各样的平台,各种各样的渠道,各种各样的终端传递给更多的朋友和更年轻的朋友。这些都是我们的一种尝试,也可以说是一种创新。

问题六:

谈西安

康辉:我想西安是所有中国人都应该去看的城市。因为它是我们中国历史上一个非常重要的符号,我很喜欢它原来的名字,长安。这个名字蕴含着我们对生活的一种非常美好的希望。也希望未来的中国,未来所有的中国人,都能够长安,永远幸福和美好。

记者 刘慧 王宝红

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142