三秦新视点 一样的天空,一样的温暖

时间:2019-11-21 07:33:23  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

三秦新视点 一样的天空,一样的温暖

在榆林市榆阳区刀兔村,群众居住比较分散,不适宜集中供暖,而且当地天气严寒,空调等电取暖方式解决不了根本问题


5e8b2a1160c5aec72ebb7ba6696c83e4.jpeg

11月5日,陕西明德集中供热有限责任公司开阀点火提前供暖。 记者 安涛摄

记者 仵永杰 通讯员 王盼

进入冬季,供暖是头等民生大事。城市、农村,新建小区、 老旧小区……全省各地供暖呈现多样化的特点。近期,记者走访关中、陕北、陕南的多个城市和农村,了解我省群众过冬取暖情况。

一样的天空,一样的温暖。进入供暖季前,陕北群众早已备好过冬物资,府谷城区已在10月15日提前实现集中供暖;在关中,老旧小区改造后暖气如期而至,农村群众采取烧土炕、开空调等多种方式取暖;在陕南,由于气温比关中、陕北略高,群众家中会不定时开启壁挂燃气锅炉、壁挂电锅炉等取暖。

8b226e29d7971994a5a0d488198ef3b1.jpeg

11月14日,在位于西安市鄠邑区的热电厂,工作人员在调试供暖设备。 记者 仵永杰摄

陕北 提前供暖抗严寒

11月1日是延安市集中供暖首日。在当地供热公司智慧管控平台,记者看到延安新区已经实现了无人值守、按需供暖的“智慧供热”新模式。这种模式可以实时观测住户家中的温度,使每家每户都达到适宜温度。

在榆林市榆阳区刀兔村,群众居住比较分散,不适宜集中供暖,而且当地天气严寒,空调等电取暖方式解决不了根本问题。每年10月初,群众就会开启自家的小型燃煤锅炉烧地暖或暖气片取暖,一直会持续到来年的3月中旬。

目前,刀兔村的最低气温已经降到零摄氏度以下,这里早上非常冷,中午气温会升高,但到了下午气温又会直线下降。榆林市气象局高级工程师刘慧敏说:“榆林属沙漠气候,日温差大,而且地处北方,冬季寒冷,10月下旬最低气温就会下降到零摄氏度以下。”

“我家用的是小型燃煤锅炉,室内温度能达到20摄氏度左右。但用燃煤烧锅炉也是一笔不小的开支。”刀兔村群众蒋召堂说。

群众的期盼就是政府工作的努力方向。记者采访发现,延安、榆林两市高度重视群众温暖过冬,并分别采取了一些针对性强的措施。针对群众反映的设备维修、供热收费等方面存在的问题,榆林市各家热力公司已逐一进行排查、检修,并已在11月1日对市区内各小区统一供热。在陕北最北部的府谷县,陕西府谷热电有限公司、府谷新区集中供热有限公司已在10月15日对城区进行了集中统一供暖。

关中 室外清爽屋内暖

11月17日,在西安市纺织城街道一印社区,刘强正和老伴儿收拾屋子。纺织城街道一印社区临近热电厂,近水楼台先得月,这里是当地最早通暖气的社区之一。

刘强是一印社区的老住户,他说:“这些房子是20世纪90年代初建好的,之后便很快接通了暖气。前些年,这里因为冬天暖气温度高,居住环境是数一数二的。即使在现在,如果房子要出租,有暖气也是一个优势。”

在距离一印社区不远的三棉社区,工人们正在给几个小区楼房的外墙做保温装修。施工方负责人介绍,外墙保温能够有效减缓热量流失,保持室内温度。

在彬州市新民镇,记者看到当地群众家里的清洁取暖设备已全部安装到位。群众高兴地说,清洁取暖设备安装前,他们还担心不暖和,用了以后发现既暖和又方便,再也不愁晚上封炉子、早上掏煤灰了。

“暖气温度挺高,小孩和老人在家,我们也感到很放心。我们一家从农村到城市,从烧火取暖到集中供暖,生活很滋润。”西安市鄠邑区朱雀锦园小区居民王兰说,她家以前居住在农村,冬季多用蜂窝煤炉子取暖,不卫生、不环保、不安全。去年搬进小区后,她家终于享受到了集中供暖带来的安全与舒适。

群众家里的温暖,离不开热力公司工作人员的努力。西安高新区热力有限公司相关负责人告诉记者,每年必须在夏天错峰进行供暖设备检修改造,这样才能保障供暖设备在供暖季高效运转。记者了解到,渭南市热力公司在今年4月,就组织党员小分队对城区供热交换站从风险管控、安全运行等方面进行了全方位的检查,提前半年为供暖季做好了准备。

eed769470e6dce1ef0a70edc8ff39ac3.jpeg

陕南 因地制宜保取暖

由于地理位置划分的原因,陕南不属于集中供暖区。但随着人们生活水平的不断提高,陕南群众也希望能在冬季享受到集中供暖。

安康市目前还没有实行集中供暖,而是以在各小区推行使用壁挂燃气锅炉的方式取暖。安康市燃气工作站负责人汪彦峰表示:“目前,安康市仍存在天然气资源紧缺、供气成本过高等问题。”据了解,安康市计划在安康高新区引进一家热力公司,对该区域内的学校进行集中供暖。

家住安康市御公馆小区的住户邹福荣说:“家里有老人和小孩,我们全天用壁挂燃气锅炉取暖。这种取暖方式效果不错,但成本有点高。”家在安康的张鹏认为,邹福荣有点“身在福中不知福”,因为张鹏家里还没有通天然气,天冷的时候,只能使用空调、电炉子取暖。张鹏说:“如果我们家通上天然气,我会考虑使用壁挂燃气锅炉取暖,毕竟干净又舒适。”

总体而言,陕南的冬季气候相比关中、陕北还是显得温暖,在暂时不采用集中供暖方式的前提下,结合当地客观条件因地制宜地发展补充采暖方式是有必要的。有专家表示,陕南供暖期比较短,不适宜进行大规模的集中供暖,应根据当地经济社会发展程度推进供暖工程,并结合当地情况采取多种分散、局部的采暖方式,也可通过改善外墙、屋面等结构,提高建筑的冬季保温性能。

采访中记者发现,无论地处关中、陕北、陕南,广大群众的冬季取暖都基本能有所保障。我们欣喜地看到,一样的天空,群众享受着一样的温暖。

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 祭灶神看社火赏花灯!你想要的年味,都在西府老街

    忒色 “二十三,糖瓜粘”,作为春节前的重要时刻,人们过小年的仪式感非常足。在这一天,西府老街一定不会让你失望。 2020-01-17

  • 西安北站开启24小时运营模式 旅客可提前至候车室

    忒色 夜间动车组列车开行期间,为进一步做好旅客服务,西安北站制定了完整的夜间动车组管理制度,统筹安排实名制、检票、站台、给水等不同岗位人员,合力调整班制,确保夜间作业力量充足 2020-01-17

  • 全国春节人口迁出热门城市 西安位居前列

    忒色 近日,腾讯地图、腾讯位置服务发布的2020春节出行大数据预测报告显示,春节前有两个拥堵小高峰分别是1月16日(腊月廿二)和1月20日(腊月廿六),此后高速拥堵指数逐渐回落,并在1月22日(腊月廿八)至除夕期间达到较低水平 2020-01-17

  • 中国年 看西安| 蓝田启动新春活动 邀您来过大年

    忒色 为弘扬蓝田传统文化,促进文化旅游融合发展,营造热烈、喜庆、文明、健康、和谐的节日氛围,庚子年2020春节“中国年看西安•到蓝田过大年”文化旅游体育活动启动仪式将于1月17日在蓝田县举办,届时将会为市民游客们带来精彩的演出。 2020-01-17

  • 又一波雾霾来袭 西安市发布重污染天气黄色预警

    忒色 经西安市预报预警组研判会商认为,1月16日至17日,全市空气质量仍以重度污染为主;1月18日午间起,受新一轮西北冷空气影响,本次重污染过程逐渐消退。 2020-01-17

  • 受高空槽和低层暖湿气流影响 周六陕西再迎雨雪

    忒色 降雪给大家带来了欢乐,但也给出行造成了一些麻烦,受雨雪及降温影响,截至昨日下午3点,西安市红会医院急诊已收治滑倒摔伤患者13例

    2020-01-16
  • 以出口还是过ETC门架时间为准?春节高速免费咋算

    忒色 全国ETC服务监督热线95022热线接听人员表示,今年春节高速公路免费通行政策,从理论上来说如果不是免费时段提前上高速,门架还是会计费,进入免费时间段后不再计费,今年春节具体优惠措施目前还未发布,请关注最新政策

    2020-01-16
  • 2019年 西安白领年终奖平均6565元

    忒色 日前,知名人才网站智联招聘延续往年传统,推出“2019西安白领年终奖调查”,调查显示,2019年西安白领对年终奖的满意度为2.02,低于全国平均水平,只有2成西安白领能拿年终奖,年终奖平均6565元,主要用于储蓄

    2020-01-16
  • 旅游过年寻年味 陕西成最受欢迎目的地

    忒色 携程数据显示,陕西地区今年春节前夕通过携程APP预订 “李子柒式”乡村过年跟团游人数增长270%,专门设计的“旅游过大年”跟团产品供不应求,多去往年味浓厚、有独特体验活动的乡村小镇,其中53%是亲子家庭出游

    2020-01-16
  • “中国年 游临潼”236场文化展演打造“新春味”

    忒色 1月14日上午,在华清池广场,随着一阵喜庆的锣鼓声响起,临潼区2020“中国年·看西安·游临潼”春节系列文化旅游活动正式拉开帷幕 2020-01-16

  • 大唐不夜城变微缩版长安城 小年夜“六坊”开市

    忒色 唐六骏右骁卫巡游、盛世华彩巡游、世界之光巡游,还有舞台演出、情景演出……春节期间,大唐不夜城将举行一系列活动 2020-01-16

  • 2019陕西"吃货报告"发布 看看2020新"吃势"

    忒色 报告显示,在餐饮业呈现出良好发展态势的陕西,陕菜是该行业的代表

    2020-01-16

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142