老旧小区管道老化多户爆管 热力公司供暖直管到户遇新问题

时间:2019-11-20 08:08:14  来源:华商网华商报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

老旧小区管道老化多户爆管 热力公司供暖直管到户遇新问题

今年西安推进集中供热直管到户试点,直管到户面积达到了供热总面积的12%,约3200万平方米。几十年的老旧小区设施老化非常严重,爆管漏水等情况较多,老式建筑供热设施都是串联,一户有问题整栋楼停暖。对于直管到户这一新事物,热力公司面临很多新问题


今年西安推进集中供热直管到户试点,直管到户面积达到了供热总面积的12%,约3200万平方米。几十年的老旧小区设施老化非常严重,爆管漏水等情况较多,老式建筑供热设施都是串联,一户有问题整栋楼停暖。

对于直管到户这一新事物,热力公司面临很多新问题,收费渠道、抢修服务水平、人力不足等都有待进一步改善。

供暖正式开启即将一周,经过前期不断的升温循环调整,热力公司的主管网已基本正常,但还有一些住户反映家里不热。梳理发现,目前存在问题的主要是一些直管到户管网老化的老旧小区。

阀门问题联系一星期

来了三拨人都没处理好

最近,家住西安市碑林区煤航东院8号楼的韩先生,为供暖问题操碎了心。他告诉记者,小区去年就移交给了热力公司直管,去年供暖时客厅的暖气片就有问题,经检查是阀门坏了,需要更换。一直惦记着此事,所以,11月11日他就拨打西安市热力总公司客服热线96116,希望能够在供暖前修理,客服热线说会派人处理,但一直没等到,后来小区贴试水通知,留了个电话,他又拨打这个电话,15日有人上门来看,说把阀门用机油渗渗,他就使用了机油,但还是不好,后来又多次联系对方以及总公司热线,直到18日,总共是来了三拨不同的人,但都没有解决问题。

“阀门我早买回来了。”韩先生说,第三次来了个领导,说要换阀门的话,得排气放水,并关掉楼里的总阀门,会影响其他住户,所以暂时也没办法。韩先生比较生气,和对方吵了起来,也没有解决问题。他说,18日之前,整栋楼都没有暖气,19日下午,家里四个暖气片只有一个暖气片是热的。

记者从西安市热力总公司了解到,煤航东院是该公司天然气锅炉用户,11月14日点炉运行,15日小区有管道爆管,系统失水过大无法正常运行,影响5、6及8号楼,经连夜排查于16日发现8号楼下盘管漏水,安排停暖抢修,于18日完成。截至19日,整个小区运行正常,供水温度68度,回水温度55度,温度能够保障。对于个别业主家的问题,可能是内部循环不畅,将再派人上门处理。

冷热不均多户爆管

串联建筑一户维修整楼要停暖

土门庆安社区的杨师傅反映说,社区住户多,有好几个院子,冷热不均,其中104大院和庆睦小区,有几栋楼供暖不正常,不少住户家里出现了爆管,物业也不维修,社区里老人多,大家都很着急。

据阳光热力公司有关负责人介绍,这里是几十年的老楼,供暖后爆管漏水现象十分严重,由于都是串联用户,一户爆管处理就需要关停上下一串的阀门,整栋楼的供暖都会受到影响,热力公司这几天正在上门维修,全部维修完成后小区供暖就会恢复正常。

半引路电力小区西院住户施先生反映说,西院是新楼,19日家里还是冷冰冰的,热力公司电话打不通,问物业也说不清楚。19日,记者先后三次拨打东郊能源公司客服热线,前两次占线,下午5时拨通,客服人员提供了一个专门管该小区供热的手机号码。记者再回访施先生时,他说工人正在家里查看处理。

直管到户老旧小区问题多

业主吐槽交费都抽号排队

上述3个小区都是由热力公司直管到户的小区,也都是三供一业移交的原企业小区。在最近关于暖气的反映中,这些小区问题相对最多,反映集中在交费排队难、热线打不通、暖气不热等方面。

早在11月11日,家住纺织城国棉四厂家属院的王女士就反映,热力公司在小区设点收费,10月底才开始收费,要半个月内交完,否则要收滞纳金。交暖气费要抽号,每天上午9点上班,上午抽15个号,下午抽15个号,还只收现金。这是个万人大厂,交费的人太多,老人搬着凳子排队,自己跑了五六趟,都没抽到号。后来专门放弃了午休,中午1点就提前去排队,终于抽到号,下午4点才交了钱。“以前都在物业交,随去随交,比这方便多了。”王女士说,现在供暖交给了热力公司直管,希望热力公司能提高服务能力,多开窗口收费,或者开设网上交费渠道。

直管到户小区暖气费由热力公司直接收取,据了解,西安市热力总公司、阳光热力公司都开通了网上、银行收费渠道,方便用户交费,但有的热力公司还采用人工收费,导致居民缴费难。

热线打不通也被吐槽。以前,由于有物业这个中间服务单位,多数住户会先找物业,现在全部冲向了热力公司热线,尽管各热力公司提前增加了客服席位,但在供暖初期高峰时段,依然频频被投诉占线。

直管到户是新事物

热力公司称在不断学习提高

暖气不热最主要的原因在于老旧小区管道的老化。西安市热力总公司相关负责人介绍说,该公司直管到户面积达到1275万平方米,占总供热面积的13.8%,涉及到206个小区,其中多数是三供一业移交的国企老旧小区。移交之后,对管网进行改造,但因为时间原因,有的是主线改造完成,支线还没有,有的是户外设施改造完了,但户内还没来得及,有的接上了主管网,有的没有热源对原有的锅炉房进行了达标改造,情况比较复杂。

整体上来说,几十年的老旧小区设施老化非常严重,开始运行时可能由于压力高等原因,导致爆管漏水等情况较多,而且老式建筑存在设计缺陷,供热设施都是串联,一户有问题整栋楼停暖,这就影响到了一些小区住户的正常供暖。“现在大网已经基本没问题了,主要就集中在这部分老旧小区上,一点点维修处理,尽快让大家都能正常用热。”该负责人表示,还将完成这部分老旧小区的改造,等改造全部完成供热质量就会明显改观。对于直管到户这一新事物,他们也在不断摸索,不断学习总结经验,不断提高管理服务水平。

对于热力公司直管后的辛苦,住户们也能理解。“热力公司给更换了外面的供热设施,确实最近抢修人员也忙,表示理解。”家住煤航东院的韩先生说,以前单位供暖也有不少遗留问题没处理,现在都积压到了热力公司身上,热力公司接手不久,可能人手方面都不足。韩先生告诉记者,这几天先后给自家来修暖气的人,他感觉都不大专业,对小区情况也不熟悉,希望小区直管到户以后,热力公司在人力物力服务各方面的配套能够跟得上。

阳光热力公司工作人员介绍说,该公司有33个小区直管到户,这部分供热面积600万平方米,工作量非常大。“很多排气开阀门的小事,消耗了大量的人力和时间。”他说,很多用户缺乏供热常识,集中出现时就影响到了整体的服务。

今冬直管到户占比12%

需要各方面配套跟进

关于人力的不足,是明显的现象。随着直供到户范围的扩大,各热力公司服务抢修人员的缺口很大,在供暖季前都进行了大量的招聘。“客服、维修工都需要大量招聘,这种季节工还不好找。”热力公司工作人员说,供暖只有4个月,客服和维修工都需要提前培训,只服务4个月,常年用工企业养不起,临时工各方面的素质也需要不断地培训提高。

根据西安市城管局统计,今年西安推进集中供热直管到户试点,直管到户面积达到了供热总面积的12%,约3200万平方米。为了不断提高供热质量和服务水平,让市民用暖更便捷更舒心,今后还将有更多的小区被纳入直管到户。但我们也应该看到,直管到户不仅仅是将小区名字、面积纳入了书面数据,更多的,有背后各方面配套的跟进,从方便多样的收费渠道,到高水平的换热站管理和抢修服务水平,快捷的入户服务,直管到户,供热企业还需要付出更多努力。记者 李琳

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142