深入学习贯彻党的十九届四中全会精神 毫不动摇加强党的领导 发挥中国特色社会主义制度更大优势

时间:2019-11-15 08:19:55  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

深入学习贯彻党的十九届四中全会精神 毫不动摇加强党的领导 发挥中国特色社会主义制度更大优势

中国特色社会主义制度和国家治理体系,使我国的经济发展、政治稳定、文化繁荣、民族团结、国家统一等各项事业,有了根本制度、基本制度、重要制度的依托


闫文浩

内容提要

■中国特色社会主义制度和国家治理体系,是在中国共产党坚持不懈推动马克思主义中国化,领导人民不断革命、建设和改革的过程中产生的,是根植中国大地、符合中国国情的。

■世界正处于百年未有之大变局,我们还将面临各种风险挑战,只有在中国共产党坚强领导下,才能推动各方面制度更加成熟更加定型,推进国家治理体系和治理能力现代化。

中国共产党在成立98周年、执政70周年之际,召开了党的十九届四中全会,全面回答了国家制度和国家治理应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大政治问题。一方面,充分显示了我们党对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的坚定信心和坚强意志;另一方面,又对我们毫不动摇坚持党的领导、全面推进党的建设新的伟大工程以夺取更大胜利提出了更高要求。

中国共产党领导中国人民做出了最好的制度选择

“制度是带有根本性的,管长远的。”选择什么样的制度,事关当代中国能不能发展进步,如何发展进步、实现什么样的发展进步等一系列根本问题。1840年鸦片战争以来,为了改变内忧外患、积贫积弱的近代中国社会,各种势力在政治舞台上轮番登场、卖力演出却掌声稀少。辛亥革命推翻了中国几千年的封建君主专制制度,促成了一次伟大历史巨变,却没有从根本上建立起可以使国家富强、人民幸福、民族复兴的制度和治理体系。正如习近平总书记指出的:“旧的制度推翻了,中国向何处去?中国人苦苦寻找适合中国国情的道路。君主立宪制、复辟帝制、议会制、多党制、总统制都想过了、试过了,结果都行不通。最后,中国选择了社会主义道路。”应该说,近代以来中国历史上所有伟大、深刻的变革,都与社会主义制度在中国的确立、巩固和发展密切相关,都与中国共产党的领导密切相关。

新中国成立70年来,我们党不断完善中国特色社会主义制度和国家治理体系,形成和不断发展党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面制度和治理体系,做出了最好的制度选择。

首先,这些制度和治理体系科学有效,是我们党和人民的伟大创造。中国特色社会主义制度和国家治理体系,是在中国共产党坚持不懈推动马克思主义中国化,领导人民不断革命、建设和改革的过程中产生的,是根植中国大地、符合中国国情的;它是中国共产党从50多人发展到9000多万人的伟大历程中做出的选择、是中国人民受“三座大山”压迫到美好生活需要不断被满足的伟大历程中做出的选择,和中华民族从救亡图存到前所未有地接近世界舞台中心的伟大历程中做出的选择。这样的制度,科学有效,在中国5000多年的历史中前所未有。

其次,这些制度和治理体系深得广大人民拥护,保证了国家治理一切工作和活动。中国特色社会主义制度和国家治理体系,使得我国的经济发展、政治稳定、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁、国家统一等各项事业,有了根本制度、基本制度、重要制度的依托。中国人民得以在真诚拥护制度的基础上团结起来,在党这个坚强领导核心的带领下当家作主,成为治理共同体的一分子,共同开创了“中国之治”的新局面。这样的景况,在中国5000多年的历史中前所未有。

最后,这些制度和治理体系优势显著,创造了世所罕见的中国奇迹。实践已经证明,无须照搬西方理论和西方模式,依靠中国特色社会主义制度和国家治理体系,我们平稳地度过了世界金融危机,快速走向全面脱贫,人民前所未有的自信,民族前所未有地接近伟大复兴,创造了经济快速发展的奇迹和社会长期稳定的奇迹。正如习近平总书记指出的:新中国70年取得的历史性成就充分证明,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保证。功绩已经书写在人类的史册上,未来仍在开启,这样的制度优势,在中国5000多年的历史中前所未有。

在坚持党的领导下继续凸显制度和治理体系的显著优势

判断一套制度和治理体系好不好,归根到底是要看这个制度设计得合不合理,运行效果能不能满足人民不断发展的需求。党的十九届四中全会概括了中国特色社会主义制度和国家治理体系“13个坚持”的显著优势。首要的优势就是坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进。应该说,这一优势是其他优势的前提和基础。

首先,党的集中统一领导是进行一切有效制度设计的必要前提。中国共产党诞生、发展和成熟的历史,本身就是一部制度不断建立健全的历史。只有中国共产党这样一个集中统一、具备强大领导力和战斗力的马克思主义政党,才会始终重视制度建设,有能力、有魄力定下“中国之制”的发展完善之路,把坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一制度追求,摆在党和国家事业发展的全局中来谋划,主动与实现“两个一百年”奋斗目标、把新时代改革开放推向前进、应对各种风险挑战等方面对接,确保我们的出发点与归宿点始终保持一致。

其次,党的集中统一领导是制度执行力得以发挥的重要基础。制度的生命力在于执行,而执行力与执行主体的意愿、能力相关。中国特色社会主义制度是中国共产党领导下探索出来的一整套制度,中国的国家治理体系是党领导下管理国家的制度体系。党领导得好不好,决定了制度和治理体系执行得好不好。如果只有一套制度,甚至也知道了问题所在以及如何解决,但没有强而有力的执行主体,这个任务也不可能完成。在拥有5000多年历史文化、近14亿人口的大国中,只有坚持党的集中统一领导,9000多万党员才能带头强化制度意识、维护制度权威,严格、高效地进行制度执行,使各项工作按计划按要求达到预期目标。

最后,党的集中统一领导是确保制度优势持续凸显的根本保障。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。从根本上说,这一最大优势能否保持,是其他优势能否凸显的核心关键。一是党的领导可以全面统筹,确保制度建设和治理体系建设的基本方向,二是党的领导可以集中力量办大事,坚决破除各方面体制机制弊端,三是党的领导可以凝心聚智,把制度优势向治理效能转化的风险降至最小、效益提至最大。如果没有党的坚强领导,一切的优势将无从谈起。

在坚持和完善党的领导中不断解决新的制度问题

制度建设并非一朝一夕之功,更非一劳永逸之事。党的十九届四中全会指出,既要保持中国特色社会主义制度和国家治理体系的稳定性和延续性,又要抓紧制定国家治理体系和治理能力现代化急需的制度、满足人民对美好生活新期待必备的制度,推动中国特色社会主义制度不断自我完善和发展、永葆生机活力。应该说,新中国成立70年来,我们的发展,就是在不断解决制度问题基础上的发展。世界正处于百年未有之大变局,我们还会面临这样那样的风险挑战。这对于进一步建设和完善中国特色社会主义制度提出了更高要求。在日益复杂的形势下,只有在中国共产党坚强领导下,才能推动各方面制度更加成熟更加定型,推进国家治理体系和治理能力现代化。

首先,不断提升党领导制度建设的能力。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。因此,要在整体上提升国家治理体系和治理能力现代化的制度水平,最重要的就是进一步优化党在制度建设中的领导作用。要加快建立和完善不忘初心、牢记使命的制度,保证制度建设始终坚定政治方向、符合发展规律、顺应时代潮流。同时,党要坚持为人民执政、靠人民执政,进一步建立党与人民群众互动的制度形式,在保持与人民群众血肉联系的进程中获得强大的制度建设力量。还要在推进党的建设新的伟大工程中加强制度设计的科学性。制度建设是一项复杂的政治议题,要不断实践马克思主义学习型政党,增强执政能力,建设过硬队伍,从而不断提升中国的制度竞争力和比较优势。

其次,进一步完善党内制度和治理体系。解决中国的问题,关键在党,这反映了国家性质和政治体系的鲜明特色。以党内制度建设推动国家制度建设、党内治理水平的提高推动国家治理体系和治理能力的现代化,不断完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,从而形成纪律严明、令行禁止、上下贯通的规则、组织和思想体系。要坚持从严治党,在干部选任和廉政建设等重要方面下大功夫,形成更加科学完善的制度系统。通过党内制度化水平的提高,形成对党员干部带头执行制度的强有力激励,在“以上率下”的过程中增强制度的执行力和效能。

最后,持续推进制度协调和优化。国家治理的制度建设是一项系统性、动态性的工程,这就对制度之间的协调配合提出了更高要求。一方面,要探索优化党的制度转化为国家制度的有效机制,通过法治化渠道将政党意志上升为国家意志,把党的领导落实到统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的各个方面;另一方面,我国国家制度和国家治理体系的显著优势之一就是坚持改革创新、与时俱进,善于自我完善、自我发展,使社会始终充满生机活力的显著优势。因此,党必须进一步发挥其在制度创新过程中的领导核心功能,以有效应对日益复杂的治理格局,使中国的制度建设保持有机性和适应力。总而言之,只有坚持和完善党的领导制度体系,才能保证党始终走在时代的前列,成为全国人民的主心骨,成为制度和治理体系现代化的“定海神针”。

历史已经证明并将继续证明,除了中国共产党,没有任何政治力量能够找到如此符合中国国情、快速创造中国奇迹的制度,也没有任何政治力量可以牢牢依靠制度优势肩负起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟大使命,更没有任何政治力量具有不断推进自我革命、促使中国特色社会主义优越性得到更大发挥的勇气。我们坚信,有改革开放这个实现中华民族伟大复兴的关键一招,有新中国成立70年来发展积累的坚实基础和宝贵经验,有中国共产党这一中国特色社会主义事业的坚强领导核心,我们一定能实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦!

(作者为陕西师范大学马克思主义学院党委书记)

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 西安重点项目开工 投资1412亿元涵盖六大领域

    忒色 5月31日上午,西安市2020年度二季度重点项目集中开工仪式举行,集中开工重点项目223个,总投资1412亿元,涵盖先进制造业、服务业、文化旅游、承建基础设施、生态环保和民生保障等六大领域。 2020-06-01

  • 2020“新一线城市”名单出炉!西安很“稳”

    忒色 5月29日,第一财经·新一线城市研究所发布《2020城市商业魅力排行榜》,西安稳居新一线城市第五位。在“商业资源集聚度”“未来可塑性”维度上,较2019年排名,均上升一位,特别值得一提的是,西安今年首次成为城市枢纽性最高的新一线城市。 2020-06-01

  • 下个月截止!再不办理,可能影响个人信用​

    忒色 个人所得税年度汇算,你申报了么?再不申报的话,下个月就要截止了! 2020-06-01

  • “旅游景区惠民券”来袭!6月游陕西有更多优惠

    忒色 为了让更多游客和更多景区,享受惠民福利,陕西省文化和旅游厅在6月特推出双重福利。自2020年6月1日起至2020年6月30日,陕西文旅惠民平台为每个在售景区提供一定数量的1元特价票供游客购买。 2020-06-01

  • 注意!今起 西安北至机场城际列车运营时间调整

    忒色 记者从机场城际公司获悉,自6月1日起,西安北至咸阳机场城际运营时间调整为6 :00-22:00,首末班车将于每日6:00、22:00从北客站(北广场)站、机场西(T1/T2/T3)站对发。 2020-06-01

  • “又蒸又煮”!西安稳定高热+雷阵雨天气要来了

    忒色 记者从陕西省气象局了解到,未来三天陕西将迎来多阵雨、雷阵雨天气,也就是说,虽然天气“热得很稳定”但阵雨也会不断降临。 2020-06-01

  • 西安火车站在拆除?假的!“西安”二字无拆除计划

    忒色 小编从西安火车站了解到,本次施工并非拆除西安火车站站房,只是对西安车站南站房候车室门厅进行改造。 2020-05-28

  • 快开学啦!6月8日起西安市幼儿园可陆续开学

    忒色 引导家长做好开学入园前幼儿体温自测,幼儿园要严格执行入园检测,错班错时分批组织入园离园,防止出现入园离园时段园门口人员聚集、交通拥堵等现象,严格执行家长接送幼儿不入园制度 2020-05-28

  • 未来三天陕西云量增多 部分地方将会有阵性降水

    忒色 27日白天全省大部阴转多云,仅陕南西部部分站点出现了小雨,截至16时,陕北、关中及商洛地区气温多在26℃~30℃左右,汉中及安康因云量较多,气温偏低,多为22℃~26℃,全省最高气温出现在商南达31.2℃,西安30.2℃。 2020-05-28

  • 陕西启动中华经典诵读大赛 线上线下共抒爱国情怀

    忒色 为彰显中华语言文化魅力,抒发爱国情怀,近日,陕西省教育厅印发《陕西省中华经典诵读大赛方案》,对2020年陕西省中华经典诵读大赛做出安排,本次大赛分为线下比赛和网络比赛。 2020-05-28

  • 西安地铁四号线科普专列上线 献礼科技工作者日

    忒色 5月27日,“致敬科技工作者!”主题科普专列在西安地铁4号线正式上线,科普专列正式上线后将为期3个月,献礼5月30日全国科技工作者日。 2020-05-28

  • 预约或将成新习惯 陕西315家景区实现网络购票预约

    忒色 受疫情影响,旅游业成为受冲击最严重的行业之一,景区也概莫能外。随着旅游行业复工复产的推进,多景区开始思考如何转变模式,而陕西315家景区已全部实现网络预约购票制。记者从携程获悉,疫情让景区更思变,超9成景区推出在线预约服务,且预约制或将成为游客新消费习惯。 2020-05-28

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142