坚定“四个自信” 凝聚奋进力量——学习贯彻党的十九届四中全会精神中央宣讲团来陕宣讲侧记

时间:2019-11-14 07:56:34  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

坚定“四个自信” 凝聚奋进力量——学习贯彻党的十九届四中全会精神中央宣讲团来陕宣讲侧记

随着宣讲活动的深入开展,我省广大党员干部群众必将对全会精神把握更全面、理解更深刻,对谱写新时代陕西追赶超越新篇章信心更坚定、方向更明确,努力在奋进新时代中展现新作为


西安石油大学的56名师生一大早便从位于西安市鄠邑区的新校区出发,来到了陕西宾馆陕西大会堂礼堂。11月13日上午9时,学习贯彻党的十九届四中全会精神中央宣讲团报告会准时在这里举行。

马武军坐在指定位置,早早地就把本子和笔准备好了。“等到我国奋进实现第二个百年奋斗目标的时候,我们的学生正值壮年,正是奋进的好时候。”这位来自西安石油大学机械工程学院的年轻辅导员表示,来到现场聆听报告,就是为了进一步坚定学生们的“四个自信”,鼓励大家努力做一名合格的社会主义建设者和接班人。

此时,礼堂已经满当当坐了千余人,宣讲报告正式开始。“从十八届三中全会提出完善和发展中国特色社会主义制度,到十九届四中全会提出坚持和完善中国特色社会主义制度,一词之差,意义重大。”中央宣讲团成员、中央编办副主任牛占华讲解道,新时代谋划全面深化改革,要把制度建设和治理能力建设摆在更加突出的位置,推动各方面制度更加成熟更加定型。

省药品监督管理局局长应宏峰这天早早就来到了会场,得知宣讲人参与了全会《决定》的起草工作,他很兴奋。“宣讲为我们详细梳理了党的十九届四中全会精神脉络,对我们帮助很大。”聆听完报告后,应宏峰结合部门实际表示,贯彻落实全会精神,应落在提高依法监管、科学监管水平上,通过建立正规化、职业化队伍,提高业务素质和专业水平,动员各方共同参与到社会治理中,保障三秦百姓用药安全。

报告会现场,宣讲人阐释理论、列举事例,让干部群众深感内容“解渴”、信心更足;台下,听众聚精会神听报告、做笔记,生怕有所遗漏。大家普遍感到宣讲报告站位高、分析透,为学习贯彻党的十九届四中全会精神提供了遵循和指导。

“民政工作关系民生、连着民心,在我国国家治理体系和治理能力建设中具有重要地位、负有重大责任。”省民政厅副厅长曾明表示,贯彻落实全会精神,我们民政部门要以服务居民、造福群众作为出发点和落脚点,重点在完善社区组织体系、壮大社区工作队伍、健全社区服务设施、创新社区治理模式等方面下功夫,切实提高运用制度干事创业的能力本领。

省扶贫办副主任张时明说,《决定》提到“坚决打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困的长效机制”,为我们扶贫办贯彻落实全会精神提供了具体的着力点。我们也将咬定目标不放松,坚决完成全年任务,发挥我们的制度优势,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

两个半小时的精彩报告入脑入心。走出会场,大家的思绪还沉浸在宣讲内容中。为了详细解答基层党员干部群众心中的诸多疑问,宣讲团一行于当天下午深入西安市未央区的基层单位,给大家带来了提气暖心的“辅导课”,并通过现场互动,一一解答大家的困惑。

在西安市自然资源和规划局未央分局的院子里,大家围坐在一起详细聆听这场宣讲。“请问牛主任,作为基层监管部门,我们如何协调执法与服务、保护与发展的关系,该如何提升我们的治理水平?”该局自然资源科负责人吴怡提问。

“节约优先、保护优先、自然恢复是我们必须始终坚持的一个重要方针。国家提出这样的理念,我们就要在实际工作中贯彻好这个理念,做到有法可依。同时,基层部门也要根据实际情况进行摸索,找到平衡点。”牛占华表示。

机会难得,这边掌声未落,那边已高高举手。在有限的时间里,大家争相发言,牛占华则用朴实生动的语言为大家详细解答。此时,冬日的阳光洒在每一个人身上,大家不仅身体暖热,更被这难得的宣讲坚定了信心,激发了矢志奋进的热情与动力。

“中国之治”展现制度自信,思想之泉汇聚奋进力量。随着宣讲活动的深入开展,我省广大党员干部群众必将对全会精神把握更全面、理解更深刻,对谱写新时代陕西追赶超越新篇章信心更坚定、方向更明确,努力在奋进新时代中展现新作为。记者 周明

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142