旬阳县人大代表做好服务“小文章” 群众身边事自己说了算

时间:2019-11-09 08:50:21  来源:三秦都市报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

旬阳县人大代表做好服务“小文章” 群众身边事自己说了算

马秀海代表组织协商消除群众住房安全隐患;徐荣茂代表捐资解决群众的出行难问题;袁修龙代表依托合作社引领群众走上致富路……11月8日,省人大“40年·深情回眸再出发”采访组走访安康市旬阳县,见证人大代表深深扎根于群众之中,留下的一串串坚实的履职


马秀海代表组织协商消除群众住房安全隐患;徐荣茂代表捐资解决群众的出行难问题;袁修龙代表依托合作社引领群众走上致富路……11月8日,省人大“40年·深情回眸再出发”采访组走访安康市旬阳县,见证人大代表深深扎根于群众之中,留下的一串串坚实的履职为民足迹。

记民情日记,倾听民声、收集民意、为民办事是旬阳人大代表履职的一张名片。县镇人大代表马秀海从2011年开始,8本泛黄的日记本已满满地记载了几百篇“民情日记”,解决社区群众大大小小事情。

仙河镇黄泥沟村有一条6公里长的土路,是1000多名村民走出大山的必经之路。了解到这些情况后,县人大代表徐荣茂慷慨解囊,捐款70万元,并带动在外创业能人一起,为家乡修路捐资近180万元,解决了资金难题,让当地群众实现了走上水泥路的心愿。

“一个人富了,不算富;大家富,才算真的富。我要与贫困户结亲戚,当一回农民群众致富的领头人。”看到一些群众仍旧挣扎在贫困线上,袁修龙代表看在眼里,急在心里。通过外出考察学习,他认识到要彻底实现贫困群众脱贫致富奔小康,必须解决贫困户的产业发展问题,使贫困户有持续稳定的收入来源。

依托自己在旬阳县双河镇创办的隆科合作社,袁修龙在充分尊重群众意愿的基础上,发展“订单蔬菜”560多亩,带动周边200多农户种植各种反季节蔬菜水果1200亩,产品远销县内外,让群众尝到了甜头。

办“民生”实事,必须要先听“民声”。旬阳县通过实行乡镇人大代表“票荐”民生实事项目的做法,让群众真正成为民生实事项目的建议者、决策者、监督者和受益者,该项工作以制度化形式在全县范围内推广,已经实现了全县21个乡镇全覆盖。

城关镇人大主席胡秀斌介绍,在每年第二次镇人代会上都会通过代表“票荐”确定来年的民生项目。今年8月的镇人代会上已经确定了2020年的13项民生项目,涉及道路建设、基础设施、交通管理等方面,真正实现群众身边事由群众自己说了算。

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142