领略秦朝的“高速公路” 《堑山堙谷秦直道》11日央视首播

时间:2019-11-09 08:50:11  来源:三秦都市报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

领略秦朝的“高速公路” 《堑山堙谷秦直道》11日央视首播

记者从11月8日延安市政府新闻办公室组织召开的“富县秦直道人文纪录片《堑山堙谷秦直道》首播新闻发布会”上了解到,拍摄历时三年的《堑山堙谷秦直道》将于11月11日和11月12日晩7点41分,在中央电视台第十频道《探索与发现》栏目中播出,届时广


记者从11月8日延安市政府新闻办公室组织召开的“富县秦直道人文纪录片《堑山堙谷秦直道》首播新闻发布会”上了解到,拍摄历时三年的《堑山堙谷秦直道》将于11月11日和11月12日晩7点41分,在中央电视台第十频道《探索与发现》栏目中播出,届时广大观众在领略“大秦帝国”时修造的壮观的“高速公路”——秦直道的同时,还可欣赏秦直道两侧一年四季景不同的茂密的林海景观。

发布会上,富县县委副书记、县长李彦侠介绍,秦直道是公元前212年至公元前210年,秦始皇为抵御匈奴侵扰,命大将军蒙恬率部修建的一条快速军事通道,南起京都咸阳军事要地云阳(今陕西省淳化县),北至九原郡(今内蒙古自治区包头市),全长700多公里。秦直道的建成,可让军队三天三夜从咸阳抵达边塞,大幅度提高了秦军的作战效率。秦王朝灭亡后,由于地理位置偏僻和政治格局变化,曾经战火纷飞、金戈铁马的大秦直道,与不多的文献记载一并湮没在历史的烟云中。秦直道在富县境内现存125公里,占总长度的17%,最宽处约60米,最窄处30余米,且保存最为完好。故有“千里秦直道,最美在鄜州”之说。

李彦侠说,近年来,富县秉承“在保护中开发,在开发中保护”的理念,加大开发宣传推介力度,连续五届成功举办秦直道山地自行车精英挑战赛,并通过千人游直道及形式多样的采风活动,让社会各界人士相继前来感受秦直道雄风。多次邀请省内外知名学者参与秦直道旅游开发保护研讨,编制完成了《秦直道旅游发展规划》。

2016年6月28日,由中国国际广播电台电视制作中心、中央九套联合开机拍摄大型人文历史纪录片《堑山堙谷秦直道》,省作协副主席高建群题写片名,纪录片共两集,包含蒙恬打造秦直道、汉武帝塞外大捷、昭君出塞、文姬归汉等内容,主要反映了秦人如何仅凭人力完成这项令世人惊叹的工程,以及其发挥的重要作用。拍摄历时三年,该片将于11月11日和11月12日晩7点41分,在中央电视台第十频道《探索与发现》栏目中播出。该片的播出,对于重新认识和定位秦直道的历史文化价值具有十分重要的作用,对于保护中华民族的古老文化、增强民族自信心、自豪感和开发利用秦直道发展旅游事业将具有重大的意义。

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142