明德热力提高“包暖费”是否合理?记者采访、市民办业务都遭遇闭门羹

时间:2019-11-08 10:45:43  来源:华商网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

明德热力提高“包暖费”是否合理?记者采访、市民办业务都遭遇闭门羹

经过一个周末之后,小区部分业主再次致电华商网,称物业公司依然没有与明德热力就供暖比例签订合同,双方仍在僵持之中


11月15日,西安就要正式供暖了,可现在西安却有很多小区连供暖费都没有收取。西安兰乔圣菲、世家星城、长丰园等20余个小区物业,因为明德热力单方面提高“包暖费”的问题,迟迟没有签订供热协定。华商网记者今日上门与明德热力公司沟通,也被拒之门外。

兰乔圣菲物业终于开始收取暖费 能否如期供暖物业心里没底

10月31日,媒体报道了《明德热力与物业没谈拢收费比例 兰乔圣菲业主无处缴纳供暖费干着急》,新闻发布以后引起网友关注。经过一个周末之后,小区部分业主再次致电华商网,称物业公司依然没有与明德热力就供暖比例签订合同,双方仍在僵持之中。

11月4日,华商网记者再次采访兰乔圣菲物业田经理,对方表示虽然现在和明德热力的供暖协议还没有签订,但是从11月5日起正式收取今年的供暖费,业主只需要按照正常的收费标准缴纳即可。

“上周我们也去了热力公司,目前这个事情相关的街道和城市管理局都在协调,等下一步协调好,大家就会知道具体情况。”田经理说:“我们现在也是没有接到任何的解释和通知,所以具体的情况物业公司现在没办法回复,一切都要以和热力公司签订的合同来执行。”

一名业主告诉记者:“我今天刚刚按照市政的标准缴纳了供暖费,但是缴费的时候物业那边什么也没有告诉我,至于今年能不能供暖谁也不知道。”

IMG_8349_副本.jpg

(陕西明德热力公司)

包暖费没谈妥未签订供暖合同 涉及城南二十多个居民小区

记者了解到,因包热费上涨,尚未与明德热力签订合同的小区远不止兰乔圣菲,还有金地西沣公园、世家星城、长丰园等。据华商报报道,因相同原因城南20余小区仍未与明德热力签订供热合同。

长丰园小区的物业经理杨先生告诉记者,这件事从10月份僵持到现在,物业公司也很着急。

他告诉记者,长丰园小区去年给明德热力的缴费比例是89%,供暖期结束后依据业主缴纳的取暖费计算,物业在中间亏了40多万元。他认为,长丰园的缴费比例应该在86%为宜,“没想到明德热力今年不降费还提高了比例,要按照92%的比例收费。”他算了一笔账:如果今年业主缴纳的热费数额不变,明德热力上涨包暖费后,物业公司将亏损达几十万。

“我们物业在供暖期可以贴一些电费和水费,但是几十万的暖费根本无力承担。”他说,长延堡街道办、雁塔区住建部门等多方协调下,多家物业公司与明德热力进行了协商,但是没有结果。昨天下午,杨先生又跑了一趟明德热力公司,依然没有谈妥。

事情进行到这一步,杨经理很生气。他认为,如果双方因为包暖费比例僵持不下,完全可以按照实际用热面积来收费,即物业公司向明德热力提供今年用暖户的总面积和用热户、不用热户名单,同时负责截断不用热户的管道。“物业不想在供暖上占便宜,也不愿意吃亏。”他还提出,如果明德热力对实际用热面积的数据存在疑惑,可以随时派人检查。

杨经理提到,此前他还提出了由明德热力将暖气直供到户的方法,物业负责校验每家每户的流量表。不过,对此明德热力没有接招。直到最近明德热力提出可以商谈采取直供到户的模式,但是杨经理表示现在校验流量表已经来不及了。

IMG_8352_副本.jpg

明德热力公司拒绝采访门难进 市民办理停暖业务也被拒之门外

物业的说法准确吗,涉及的20多个小区的包热费如何调整,调整的依据是什么?带着这些疑问记者试图电话联系明德热力未果。

11月5日上午,记者来到位于东仪路附近的陕西明德集中供热有限责任公司,表达了采访意图之后,该公司保安称:“必须要有接待人员,如果没有就不能入内。”随后,在明德热力公司大门,记者尝试与明德热力电话沟通,在拨通(029-85452385)后对方回复此事不归他们管,需要与客户服务部电话(02985453185)联系。可是在拨打该号码10余次后,始终无法接通。

在与保安再次沟通时,一老人也来到大门前,同样被保安拒绝入内。“我在教育出版社小区的房子,交供暖费物业一定要让我100%缴纳,可是我那房子多年不住啊,交30%费用物业不让。”他说:“物业称这是明德热力的规定,我今天来这跟热力公司沟通,他们又不让我进去。”

这名老人拿出一份复制的市政府文件,向门口保安展示时说道:“这文件上都有规定的,我们现在过来跟你们业务部门沟通,又不是进去搞破坏的,为什么不让进去?”可明德热力保安一直不为所动,坚持称必须要有接待人才能入内,交涉无果后,这名老人非常无奈的离开明德热力。

大约一个小时之后,明德热力公司客户服务部电话终于接通,接线人员说:“由于现在领导都在开会,放你们进来也没有用。 ”当记者表示可以在单位等候时对方解释:“近来供暖季领导也都忙,我们单位又是安全重地实在不方便接待,我可以把你们的问题记录下来,等领导回来之后转交。”

下午3点20分,明德热力回复记者称:“包费制属于按面积收费的一种形式,具体的包费比例双方还一直在协商,是属于正常规定的。这两天我们会尽快协商好,不会影响市民15号的正常供暖。”(记者 钟梦哲 刘永拓)

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142