【寻找故事中的你】洪水冲不垮的“钢铁长城”

时间:2019-10-27 09:08:26  来源:陕西传媒网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【寻找故事中的你】洪水冲不垮的“钢铁长城”

渭河上游水位猛涨,渭河下游尤其是“二华”(华县、华阴)地区遭受了特大洪水侵袭,致使石堤河、罗纹河、方山河决口,造成约38.9万亩农田被淹、29万人口受灾


原标题:新中国成立70周年故事——寻找故事中的你(28)

洪水冲不垮的“钢铁长城”

498c9baa8f7d919698da426065d43980.jpeg

十月二十五日,在成就展现场,西安工业大学马克思主义学院研究生党支部的全体党员,在抗洪抢险的巨幅照片前驻足观看,聆听抗洪抢险故事。陕西日报记者 张辰摄

在陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展展厅,一张驻陕部队官兵封堵决口的巨幅照片感动了很多参观者。

2003年8月下旬,渭河流域出现了大范围、长时间、高强度降雨。渭河上游水位猛涨,渭河下游尤其是“二华”(华县、华阴)地区遭受了特大洪水侵袭,致使石堤河、罗纹河、方山河决口,造成约38.9万亩农田被淹、29万人口受灾。

当年9月5日中午,渭河水肆虐地倒灌流入罗纹河中。汛情就是命令,驻陕某部官兵迅速投入到封堵决口的战斗中。战士们肩扛背驮,用沙袋、铁丝笼沿桥垒起一道围堰。在决口处,沙包扔下后,战士们立即跳进浑浊而湍急的河水中,把沙包堆起来。陕西日报摄影记者肖晓良抓拍下了这感人的一幕。

“前一天还洪水滚滚,第二天一大早竟有两座高高的堤坝耸起。战士们红肿的眼睛、沙哑的声音和浑身的泥浆告诉我,他们又是通宵奋战。长时间在洪水中浸泡和奔跑,战士们的裆部都磨烂了,脚肿得穿不进鞋子。加上水中蚊虫叮咬,战士们皮肤痒得厉害。”回忆起当时的景象,从业20多年,报道过不少大事件的肖晓良眼眶有些湿润。

罗纹河畔,解放军和武警官兵们在风雨中,扛着一包包土袋,搬运着一块块石块,向决堤处奔跑。哪里有危险,哪里就有他们的身影。雨中淋、泥里滚,战士们饿了,就啃几口方便面;渴了,就喝几口凉水;累了,就席地而卧。

面对肆虐的洪水,当地群众团结自救,巡查护堤、背沙袋、填沙坑,和战士们一起抢堵洪水。军心连着民心,暖流胜过洪流。

自9月1日起,在罗纹河上,3个方案,3次封堵,1900名解放军和武警官兵、1000多名干部群众,连续12天在风雨里奋战。

失败一次,他们努力一次;再次失败,他们再次努力。直至9月11日下午6时,罗纹河西堤的决口终于封堵成功,这是渭南抗洪以来第一个成功封堵的决口。

这天,正是中国传统的中秋节。中午11时,渭南市委、市政府的领导给解放军和武警官兵送去3000多块月饼,并向参战官兵赠送了锦旗。

据统计,当年8月下旬至10月上旬,省军区共协调武警陕西省总队、驻陕部队等62个单位,出动官兵近6万人次,组织民兵预备役分队678个、12.6万人次参与抗洪抢险任务。抢险官兵与当地干部群众并肩战斗,用血肉之躯筑起了抗洪救灾的“钢铁长城”。

洪水,冲不垮他们战天斗地的意志;洪水,坚定了他们战胜灾害的信心。

“糟粕所传非粹美,丹青难写是精神。”他们是新时代最可爱的人,他们可歌可泣的事迹,将彪炳史册!(陕西日报记者 秦骥)

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142