西安发布十七个地方标准 涉及众多民生领域

时间:2019-10-21 08:06:55  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安发布十七个地方标准 涉及众多民生领域

为有效实施垃圾分类管理,从垃圾分类、垃圾投放、垃圾收运、垃圾消纳全过程立项了地方标准


10月18日,记者从西安市市场监管局获悉:西安市日前发布了17个地方标准,涉及养老、居民用水、托幼消毒等民生领域,旨在用标准提升生活品质,打造美好生活。

其中,西安市在全国率先组织制定了《二次供水技术规范》《二次供水蓄水设施清洗消毒技术规范》《二次供水运营管理技术规范》;针对托幼机构缺乏明确、统一、有效的消毒技术规范问题,制定了《托幼机构消毒卫生技术规范》;运用影像观察、同步录像等新技术,制定了《城镇排水管道和潜望镜检测评估技术规程》,为城镇管道设计、施工、抢险提供科学决策依据,解决城市管道维修给市民生活带来不便等问题。

同时,为加快实现一网通办和大数据产业发展,西安还立项了7项相关大数据标准;为提升政务服务水平,立项了4项地方标准;为有效实施垃圾分类管理,从垃圾分类、垃圾投放、垃圾收运、垃圾消纳全过程立项了地方标准;为保障城市轨道交通安全运营,从施工管理、地裂缝检测、风险评估、应急管理等方面立项了5个地方标准;为建设海绵城市立项了《基于关中平原城市生产建设项目水土保持技术规范》;为促进军民融合产业发展,立项了7个军民通用地方标准。

近年来,西安市积极实施标准化战略,先后出台了《西安市地方标准管理办法》等政策,成立了以市长为组长的全市标准化工作领导小组。西安市财政局每年专门拨付2000万元资金用于支持标准化工作。通过一系列举措,西安市构建起标准化生态环境,夯实了政策链条,强化了机制合力,各项工作取得了显著成效。 (记者 徐颖)

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142