飘香西安的“夜经济”地图

时间:2019-10-11 08:54:58  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

飘香西安的“夜经济”地图

从时段偏好来看,西安市夜晚外卖偏好度最高的区域是莲湖区、临潼区和未央区,这三个区域夜晚订单占全天份额10%


131ab26acb6287b11a34937fb9431561.png

10月10日,在西安市北院门回民小吃一条街,特色美食受到游客欢迎。 本报记者 袁景智摄

常言“吃在西安”。刚刚过去的国庆假期,肉夹馍在全国小吃外卖中异军突起,冲入前三位。秋意渐浓的网红城市西安,夜空下,我们从飘散的美食香气中品一品西安人的夜宵图谱,窥见“吃”背后的大西安“夜经济”一斑。

西安外卖地图里的“美食江湖”

9月3日,美团外卖发布数据显示:西安白领夜间订单占比排名全国前十大城市第六位。

晚上吃什么?夜市吃烤肉、喝啤酒已经不是新一代西安年轻人的标配。在外卖小哥的努力下,小龙虾、火锅随时送上门不在话下。8月29日,记者从盒马鲜生获悉:暑期以来,盒马鲜生西安晚间销售增长比较明显,除了榴梿、进口车厘子、大荔冬枣等时令水果外,小龙虾最受夜间食客欢迎。盒马鲜生在今年推出了符合西安人口味的油泼辣子口味和秘制逗牛口味小龙虾以满足西安人的味蕾,7月、8月以来,盒马鲜生西安各店啤酒销量涨幅明显。

饿了么夜间订单从21时开始到次日4时59分结束。根据饿了么西安区域的夜间数据,2019年西安夜晚订单量同比去年增长近6成,整体夜晚订单量占到全天的9%。相比国内其他城市,西安人夜晚更偏好在22时之前下单外卖,西安21时到22时的订单占比比全国整体高出4%。同时,大数据显示,相比2018年,越来越多的西安人开始偏好在22时之后下单。

有趣的是,饿了么西安区域外卖平台数据显示,西安人的深夜食堂仍是对馍类主食情有独钟,碳水与肉构成了西安人香气四溢的夜晚。从夜晚订单量看,西安人订单量排名靠前的消夜是烧烤、汉堡薯条和炸鸡炸串这三个品类。西安人深夜最偏好的菜品是泡馍,泡馍在西安人夜宵中的占比是全国平均水平的73倍。大数据显示,西安人深夜对胡辣汤也相当偏爱,占比远超全国平均水平50倍。肉夹馍、韩国料理、西北菜等西安人日常饮食的主要品类也是西安人夜间饮食消费的主要选择。

外卖地图里的城市群像

西安哪个区的人最爱在晚上叫外卖?

饿了么西安大数据显示,雁塔区、未央区和碑林区分列夜晚订单量排名前三位。显然,这与区域人口的密集程度和餐馆数量密不可分。从时段偏好来看,西安市夜晚外卖偏好度最高的区域是莲湖区、临潼区和未央区,这三个区域夜晚订单占全天份额10%。可见,拥有回民街和洒金桥的莲湖区果然是西安“最好吃”的地方。

在西安最热闹的夜市商圈里,排名第一的是电子正街商圈。从商圈线下实力来说,电子正街所在的雁塔商圈或许不如康复路所在的钟楼核心商圈,但是在外卖平台上,商户不但不受线下流量影响,反而面向服务的是更广范围的更多消费者。

从夜间订单最高的十个区域看,西安深夜订单主要集中在住宅区、高校和商场,前十位包括:长安大街3号、中贸广场、西安电子科技大学等。随着近年来民宿的兴起,长安大街3号的公寓不少都被改为民宿和短租房,成为许多年轻人旅居、短途游的选择,他们拉高了这个区域的夜间订单量。榜上有名的陕西师范大学素来以美食闻名于陕西高校圈,戏称为陕西“吃饭”大学的美食看来仍不能满足同学们的味蕾。

互联网推动了租金和流量的重新博弈,促成了城市不同空间的商业价值变迁,最终呈现出更加扁平化和碎片化的城市线下商业空间,西安线上热闹夜市商圈分布正好印证了这点。类似的情况,也发生在土门、康复路等商圈,这些西安传统夜市所在商圈转型线上后,再现了当年火爆的人气。

餐饮成为“夜经济”首个爆点

西安曲江新区的夜晚,灯火璀璨。这个网红打卡必选地,成为大西安“夜经济”日益繁荣的直观印象。西安白领小张喜欢下班后约上同事朋友,一起去大雁塔北广场东侧的酒吧街区坐坐,听听音乐、聊聊天。他表示,一方面放松心情,一方面能够在惬意的环境里想到一些有创意的点子。由于白天工作忙碌,许多年轻人社交活动都转移到晚间进行。

目前,西安永兴坊、大雁塔文化休闲景区、小寨赛格等商业设施通过商业业态调整,已初步形成主题较为鲜明的特色市集,餐饮、购物、娱乐等多业态聚集,丰富了西安人的“夜经济”选择。西安地铁公交延长运营时间带来的商业溢出效应,让夜间消费趋旺。

根据陕西省文化和旅游厅数据,今年上半年我省文化旅游运行良好。1月至6月,全省接待境内外游客约3.7亿人次,旅游总收入3736.31亿元。据统计,北京、上海、广州、深圳等城市,夜间“月光经济”已占全天服务业营业额的50%,百货商厦发生在18时以后的营业收入,占到全天销售额的40%到80%。在这一点上,美食带动的消费首当其冲。

“针对夜间消费这块增量,要加大商业结构调整力度,开辟适合夜间消费的轻餐饮、风味小吃,开辟特色市集等。”西安财经学院商学院副教授张涛说,夜间消费的主要对象是年轻客群,这个群体对餐饮、娱乐、休闲的消费诉求大于购物消费诉求,同时其冲动型消费特征较为明显。

西安去年提出构建“品牌化、全域化、特色化、国际化”的西安夜游经济。随着居民收入水平不断提升,消费时空得到延展,人们对美好夜生活的需求更加强烈,可以说“夜经济”的火热是消费转型升级的必然结果。精心设计、规划并打造出具有大西安特色的夜间消费场所、品牌和项目,是西安“夜经济”需要发展的重要内容和途径。(记者晓霞)

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142