"馍都"西安国庆肉夹馍外卖订单超10万单 凌晨一点还有人点

时间:2019-10-10 14:14:59  来源:华商网-华商报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

"馍都"西安国庆肉夹馍外卖订单超10万单 凌晨一点还有人点

而“馍都”西安的NO.1美食——肉夹馍稳坐陕西美食代表头把交椅,饿了么大数据显示,国庆期间西安肉夹馍外卖订单超10万单,下单量同比增长21%,下单人数同比增长20%


\

10月5日,“西安兵马俑景区车山车海”喜提热搜。作为网红城市,西安的热度和流量从不缺席每一个假期。而“馍都”西安的NO.1美食——肉夹馍稳坐陕西美食代表头把交椅,饿了么大数据显示,国庆期间西安肉夹馍外卖订单超10万单,下单量同比增长21%,下单人数同比增长20%。

肉夹馍成游客宠儿

银川、兰州人最爱来西安

特色饭店排队太长,甚至需要花几个小时等位,景区饭店太贵不舍得吃等,已成为游客们在国庆出行遇到的新问题,对此大多数人都是靠点外卖来化解。

饿了么数据显示,今年十一,饿了么西安外卖单笔价格最高的一单出现在雁塔区,点的是一份火锅外卖,总价1938元。西安是银川、兰州两地游客首选的旅游城市,常在这两地叫外卖的用户国庆期间有23%和16%的人下单地址“迁徙”到了西安。而北京、上海、成都三地的游客成为了国庆在西安下单的前三名,回民街、书院门、湘子庙街则成游客最爱点外卖的地址。

那么大家来西安最爱吃什么?国庆前三天,在西安有54653人下单购买了肉夹馍,20202人购买了胡辣汤。肉夹馍不仅在西安受宠,更是登顶北京、上海、青岛、哈尔滨、广州等多地游客最爱的特色外卖单品……“馍都”西安实至名归。

“生意太好了,国庆期间供不应求,凌晨一点还有人点肉夹馍外卖。外地游客来咱西安旅游,我们要在保证卫生的基础上,将味道做到最好,他们吃得放心,我们也开心,让他们回家的时候,记住西安味道!”大雁塔北广场附近肉夹馍店的杨老板笑着说。

陕西美食文化博大精深

“肉夹馍”是代表

东关吉祥肉夹馍、秦豫肉夹馍、樊记腊汁肉夹馍、王华峰肉夹馍……“肉夹馍”品牌数不胜数,每一家都极具特色。有使用白吉馍的“腊汁肉夹馍”、有宝鸡西府的肉臊子夹馍、还有回坊的腊牛羊肉夹馍、潼关的潼关肉夹馍……“肉夹馍”可以说是陕西美食文化博大精深的代表。

“早就想来文化底蕴深厚的古都西安瞧一瞧,国庆终于得闲来目睹她的真容,站在城墙脚下,每一块砖仿佛都在诉说自己的故事,还有那绝无仅有、鬼斧神工的兵马俑,灯火辉煌的大唐不夜城,琳琅满目、飘香四野的回民街……我最爱的就是腊汁肉夹馍,肉质软糯,糜而不烂,每一口吃下去都是幸福而满足的味道!”来自宁夏的游客刘女士说。

陕西师范大学文学院中国民俗研究学者、世界中餐业联合会专家委员会委员、陕西省烹饪餐饮行业协会专家指导委员会常务副主任兼秘书长朱立挺说,肉夹馍是古汉语“肉夹于馍”的简称,“肉”字放在前面起到强调的作用,引人垂涎。“肉夹馍是一种面加肉的结合体,味道比较综合,既不咸也不是很辣又不麻,适合大部分人口味,而且馍带着小麦特有的清香,吸满肉的汁水,肥而不腻,口齿留香,更是陕西美食的魅力所在。”

不少肉夹馍品牌走出国门飘香世界

如今,不仅外地食客对肉夹馍情有独钟,更有不少肉夹馍品牌走出国门,代表陕西美食征服全球人的味蕾。西安肉夹馍作为陕西省非物质文化遗产,在2018年就已经走进了美国旧金山,美国太平洋国际资本计划投资1.73亿美元成立陕西口福大品牌运营管理有限公司纽约分公司,在以纽约为中心的美国东部地区开设“西安肉夹馍”国际连锁店,陕西美食逐渐走出国门,飘香世界。

王华峰肉夹馍品牌副总王湖忠说,“今年年底,我们将在匈牙利首都布达佩斯开一个180平方米的潼关肉夹馍店铺,将咱们陕西的文化标志之一、将带有中国味道的元素推向世界。在国外的中国人和外国游客,都对肉夹馍赞不绝口,对国人来说,是一种乡愁,对外国人来说,是一种文化的分享。” 记者 曲丽莉 实习生 张秋

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142