《我和我的祖国》全线飘红

时间:2019-10-10 08:55:53  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

《我和我的祖国》全线飘红

是一种仪式,更是一种信仰10月1日,陕西省在西安新城广场举行了庄严隆重的升国旗仪式,5万余名群众自发来到这里,一边挥舞着小国旗,一边齐唱《歌唱祖国》,共同庆祝新中国成立70周年


82b814e1645977278a4e0daa75212a43.jpeg

十月四日,市民在西安奥斯卡金辉影城观看电影《我和我的祖国》。 记者 李念摄

“国庆假期,我已经把电影《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》全‘刷’了。我们的祖国太强大了!

“国庆节当天,我们全家去西安新城广场观看了升国旗仪式,望着高高飘扬的五星红旗,太激动了。

“10月6日,我们去拍了全家福。父亲说,有家才有国。”

2019年国庆,对每个人而言都意义非凡。人们用各种各样的形式表达着对新中国的热爱和祝福,或观看升旗仪式,或与国旗合影留念……

升国旗:是一种仪式,更是一种信仰

10月1日,陕西省在西安新城广场举行了庄严隆重的升国旗仪式,5万余名群众自发来到这里,一边挥舞着小国旗,一边齐唱《歌唱祖国》,共同庆祝新中国成立70周年。在现场,有坐着轮椅的老人,有穿着校服的学生……

5时,新城广场已人山人海,不少市民凌晨便赶来排队。西安市民杨晖告诉记者:“新城广场见证了西安各个历史时期的重大事件,是西安举行重大活动的主要场所。一个月前,我爸便嘱咐我要早点儿带他来观看升国旗,我凌晨就来排队啦!”

7时,升国旗仪式正式开始。随着一声洪亮的“敬礼”口令,国旗护卫方队队员行举枪礼。在雄壮的国歌声中,鲜艳的五星红旗在现场5万多名群众的注目礼中冉冉升起。

“从1949年中华人民共和国成立到1978年改革开放再到进入中国特色社会主义新时代,我国实现了从站起来到富起来再到强起来的飞跃。作为中国人,我倍感骄傲和自豪。作为科学工作者、省政协委员和民主党派人士,我深感责任重大。我将更好地发挥模范带头作用,为经济社会发展作出更大贡献。”全国三八红旗手、西北大学生命科学院教授崔亚丽与记者分享自己的感受。

国旗是国家的象征,是无数的革命先烈用鲜血染红的。对于很多人而言,观看升国旗,既是一种仪式,更是一种信仰。

“从小到大参加过无数次升国旗仪式,这是最为激动的一次。升国旗是件很严肃的事情,每每看着那缓缓升起的五星红旗,刹那间染红了祖国的天空,也染红了我的一颗中国心,心里总有一种难以用言语形容的感动。缓缓升起的五星红旗,象征着我们的国家日益繁荣昌盛,提醒我们国家利益高于一切,告诫我们时刻都要忠于祖国、忠于人民。”提起升国旗仪式,陕西省三八红旗手、西安音乐广播主持人文锦玲一时哽咽,“社会在发展,祖国在腾飞,我相信,在场的每一个人,都深深体会到了震撼人心的感动和鼓舞人心的振奋。”

影院:爱国主义教育的“新课堂”

“《攀登者》看得我热泪盈眶。遥想当年国内情况,真是太不容易了,致敬第一次登顶的中国人。

“带着孩子把3部电影全看了,这是最好的爱国主义教育课堂。

“陪同父母去影院观看《我和我的祖国》,没想到他们在影院哭得停不下来。这部影片,拨动了他们的心弦。”

国庆假期,不少群众走进影院观看庆祝新中国成立70周年影片,“观后感”成为人们微信朋友圈的“网红”打卡项目,各大影院成了名副其实的爱国主义教育“新课堂”。

据相关数据统计,截至10月8日,中国电影国庆档票房已突破50亿元,创历史新高。

作为今年国庆档中讨论度最高的影片,《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》3部影片成为国庆期间的观影热潮,西安各大影院人头攒动,黄金时段一票难求。

“我特意提前预订了10月1日0时30分的《我和我的祖国》电影票。这部影片以7个普通老百姓的故事为主线,讲述了新中国成立70年来的大事件,展现了新中国成立70年来百姓生活的变迁以及新中国的发展成就。影片中每个人物形象都很立体,唤醒了全民记忆,更引起了观众的共鸣。我想,有很多人在他们身上看到了自己的影子。”10月3日,26岁的西安市民李阳光告诉记者。

“我在影像资料中见过开国大典的恢宏场面,却在《我和我的祖国》影片中第一次了解到老百姓为国旗成功升起背后的故事;我在新闻中了解过川航事件,却在《中国机长》影片中真实感受到了身临其境的‘心跳加速’;攀登类题材影像我也看过不少,却在《攀登者》影片里第一次认识了为了国家心甘情愿奉献、不畏艰险的方五洲……”10月4日,51岁的辛秀荣在微信朋友圈分享感悟,“我已经带着孩子们将这3部电影都看过了,这些由真实故事改编的电影作品,不仅让我们感受到了祖国的强大,更让孩子们受到了爱国主义教育。”(记者 李旭佳)

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142