我的国庆故事 最美的风景在身边

时间:2019-10-09 09:39:40  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

我的国庆故事 最美的风景在身边

刘惠荣说


9b5b9de787c5a2e5489005a3656961e4.jpeg

10月3日,游人在西安钟楼附近与巨幅国旗合影。 本报记者 李念摄

记者 马黎

“八百里秦川黄土飞扬”,这曾经是陕西留给许多人的印象。在打好蓝天、碧水、净土、青山保卫战中,陕西的生态环境保护得到持续加强,处处青山泛绿,碧水荡波,鸟语花香,风景怡人。

今年66岁的西安市民刘惠荣对此有着深刻的体会。

美景在书本中,在期盼里

还是学生的时候,刘惠荣最渴望的事情就是到大千世界走一走。“从书本里,我知道了‘山水甲天下’的桂林,‘造化钟神秀’的泰山,‘气蒸云梦泽’的洞庭湖,就想着一定要去这些地方转转,领略祖国大好山河的秀丽和壮美。但是,一方面是交通不方便,一方面是家里经济不宽裕,这只能是一种遥不可及的期望。”10月3日,刘惠荣对记者说。

看不了远方的风景,刘惠荣一有机会,就到近处的景点看看。那时,他最常去的就是大雁塔、钟楼。倒不是说他对这两个地方情有独钟,而是因为大雁塔离家近,去钟楼有直达的公交车,到这两个地方去方便。

“那时候,大雁塔周围就是一些残破的房子,冷冷清清的。每次去,我就是绕着围墙转几圈,看看高高耸立的大雁塔和周围极其有限的景致。可以说,散心是主要的,看景倒成为其次。”刘惠荣说。

让刘惠荣最为难忘的一次旅行是去楼观台,那是他中学时代唯一的一次“远行”。走在盘旋曲折的山间小道上,看着山山水水,他觉得一切都是新鲜和美丽的,一枝一叶都让他感到新奇。“其实,那时候的楼观台还非常简陋,和现在比起来简直是天壤之别,但对我来说已经够震撼了。最美的风景,对于我来说,只能在书本里、在期望里。” 刘惠荣说。

美景在旅途中,在追寻里

参加工作后,逢年过节只要没什么脱不开身的大事,刘惠荣总要出去旅游。他制作了一个出行计划表,把自己想要去的地方列进去。从长白山、大兴安岭到皇后湾、天涯海角,从五岳到苍山,从茫茫大漠到海滨城市,刘惠荣走了大半个中国。

“在旅途中,我欣赏了祖国的大好河山,领略了许多地方的美景,这让我更加热爱祖国,热爱祖国的山山水水,也增长了知识、开阔了眼界。我觉得,这些景点比书本上描述得更美,更让人流连。” 刘惠荣说。

让刘惠荣印象最为深刻的是到海南的一次旅行,那是他第一次见到大海。从黎明等待日出,到深夜仰望繁星,他一直在沙滩上。刘惠荣说:“看着一望无垠的大海,听着涛声,嗅着海风,一瞬间就觉得天地是如此开阔,世界是如此美好。”那次旅行,刘惠荣在三亚待了一个星期,每天只干一件事情,就是在海边看日出日落、潮起潮落,看海鸟在海面上飞翔。

在欣赏美景的同时,刘惠荣也有一些遗憾。虽然说交通日益发达,但是去一些比较偏远的景点还是“道阻且长”,有时得在汽车上颠簸整整一天,等到了目的地,已经筋疲力尽了。“尤其是随着年龄增长,体力跟不上,有时觉得有些吃不消。”他对此有些遗憾。

随着收入的提高,刘惠荣开始到国外旅行,去过日本、英国、法国、德国、澳大利亚等许多国家。“刚到国外,还觉得新鲜、好奇,去的地方多了,就觉得除了人文风情不同外,国外有的景色我们国家几乎都有,草原、大海、峡谷、丘陵……这些在国内都能找到,甚至国内的景色更美,后来就不太去国外了。” 刘惠荣说。

美景在举步中,在生活里

退休后,有了更多的自由时间,但热爱旅行的刘惠荣却很少出行了。“有年纪大了、身体不再灵便的原因,但最主要的是,经过这么多年的发展,我们生活的环境大大改善了,以前许多只有远行才能看到的风景,现在就在我们身边,举步就能到,不需要再经受长途旅行的折腾。”刘惠荣说,近年来,相关部门不仅对许多景点进行了提升改造,还新建了很多公园和绿地,让大家生活在美景里。

“到大雁塔,再也不是简简单单看一下塔,广场四周的美景就够我欣赏一整天的。绿树红花、古色古香的建筑、五光十色的音乐喷泉,这些都吸引着我。现在,越来越多的外地游客到西安来看风景,而我们就生活在风景里,你说我幸福不幸福?”刘惠荣说。

去曲江池畔晨跑,到环城公园吼几声秦腔,去翠华山登高望远,到环山路体验采摘的乐趣,去农博园感受田园生活,到昆明池领略水的灵秀……刘惠荣每天都沉浸在美景中、生活在幸福里。

“现在无论走到哪里,我都能看到美景,有的看上去古朴雄伟,有的则充满了现代气息。在西安,处处是美景。在西安,既能看到历史,也能看到现在,还能看到未来。”刘惠荣的脸上洋溢着浓浓的幸福。

编辑:王蜀周秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 陕西本土电影《我在耀瓷小镇等你》在西安点映

    忒色 据了解,电影《我在耀瓷小镇等你》将于10月18日在全国影院上映,这是铜川市首部在全国电影院线公开上映的影片 2019-10-16

  • 西安这条公交站是数学老师命名的吗?网友:太难了

    忒色 高新这几条线路站名之所以这么命名,是依据国家公交线路站名命名原则进行的,因为过去旧乡村、公司的更新迭代,为了增加站名长久的识别度,目前全国统一规定用路口和道路命名,通过精准的经纬度定位,让每个站点位置更加清晰、明了。 2019-10-16

  • 西!安!终!于!要!晴!了!未来三天都是多云

    忒色 最新气象资料显示,此次降水过程将于今天白天结束。17日,全省多云间阴天、陕北部分地方有小雨,关中、陕南多云间晴天。18日,全省多云转晴天。 2019-10-16

  • 西安南北郊各新开一条公交线路 哪条方便你出行?

    忒色 记者从西安市公交总公司获悉,为方便市民出行,西安市公交总公司将于10月17日新开281路公交车,10月18日新开121路公交车。 2019-10-16

  • 长安国际女子马拉松27日开跑 7000名爱好者参赛

    忒色 10月15日上午,西部网记者从2019长安国际女子半程马拉松暨全国女子半程马拉松锦标赛新闻发布会上获悉,该项赛事将于10月27日在西安鸣枪开跑,届时将有7000名跑步爱好者参与活动中。 2019-10-16

  • 陕西彩车将于18日与家乡父老见面 记者探秘现场

    忒色 近日,参加国庆群众游行的陕西彩车回到西安的消息引起了很多市民的关注。记者从彩车组装现场获悉,彩车预计10月17日晚完成安装调试,18日将在曲江国际会展中心正式与家乡人民见面,初步计划将展出至月底。 2019-10-16

  • 临潼一初中学生在德国获国际电影大奖

    忒色 由临潼本土公司——西安席布鲁儿童电影制片公司出品,临潼本土导演西北大学教师张忠华执导,临潼区骊山初中学生杜旭光主演的电影《树上有个好地方》在德国当地时间10月12日荣获第24届SCHLINGEL(施林格尔)国际儿童电影节“最佳儿童演员奖” 2019-10-15

  • 2019优秀网络文学原创作品揭晓 陕西90后作家入选

    忒色 日前,由国家新闻出版署、中国作家协会在北京联合推介了25部“庆祝新中国成立70周年”主题网络文学作品暨2019年优秀网络文学原创作品,陕西90后网络作家关中老人作品《一脉承腔》入选。 2019-10-15

  • 快看!西安国际马拉松期间 道路交通管制公布

    忒色 2019西安国际马拉松比赛定于10月20日(星期日)7时30分在西安主城区举行,将有3万名国内外选手参赛。比赛起点设在南门,终点设在大明宫国家遗址公园。 2019-10-15

  • 揭秘:秦岭蘑菇为何色彩缤纷?听专家怎么说

    忒色 佛坪县位于秦岭南麓腹地,植被丰茂,气候湿润,物种丰富,生态纯净,生活着130多只野生大熊猫,是“中国熊猫第一县”,有“生物基因库”之称。 2019-10-15

  • 国际特奥会东亚区融合篮球赛首次在西安举行

    忒色 10月14日,国际特奥会东亚区融合篮球赛在西安落下大幕。本次比赛共有包括中国特奥委员会、韩国特殊奥运会、蒙古特殊奥运会等国家和地区的17支球队参赛。这也是本项赛事首次在西安举办。 2019-10-15

  • 陕西省收获第十四届全运会第二枚金牌

    忒色 10月13日,第十四届全国冬运会雪橇比赛在拉脱维亚举行。在男子双人项目比赛中,陕西省与黑龙江、广东联合培养的运动员黄叶波和彭俊越一举夺得该项目冠军。 2019-10-15

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142