陕西迈进教育信息化2.0时代 会给陕西带来哪些变化?

时间:2019-10-09 07:26:15  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西迈进教育信息化2.0时代 会给陕西带来哪些变化?

人工智能教育全面推进,形成全学段、多层次人工智能人才培养体系,实现人工智能普及教育与创新研究,教育信息化深度融合创新得以发展


陕西迈进教育信息化2.0时代

■陕西将着力打造信息智能时代教育治理新体系、人才培养新模式和教育服务新业态

■ 到2022年,陕西初步形成基于大数据的教育治理与服务新体系;初步构建数据汇聚、深度应用的开放共享新业态

9月25日,省教育厅发布了《落实教育信息化2.0行动计划的指导意见》(以下简称《意见》),推进新时代教育信息化深入发展。

陕西将着眼人工智能时代教育现代化和教育变革,围绕加快教育现代化和建设教育强省的目标,将教育信息化作为教育系统性变革的内生变量,支撑引领教育现代化发展,积极推进新时代“互联网+教育”新生态与教育系统重构,构建信息时代基于大数据的现代化教育治理体系,探索破解教育改革发展中的重点和难点问题,形成网络化、数字化、智能化、个性化、终身化教育服务体系。

陕西将着力打造信息智能时代教育治理新体系、人才培养新模式和教育服务新业态。人工智能教育全面推进,形成全学段、多层次人工智能人才培养体系,实现人工智能普及教育与创新研究,教育信息化深度融合创新得以发展。

教育信息化2.0给陕西带来哪些变化?

记者 郭妍

教育正在步入一个崭新的时代,信息技术的迅速发展以及与教学的深度融合,打开了教育教学发展的新篇章。

2018年4月,教育部正式提出了《教育信息化2.0行动计划》,实现从专用资源向大资源转变,从提升学生信息技术应用能力向提升学生信息技术素养转变,从应用融合发展向创新融合发展转变。2019年9月25日,陕西省教育厅印发了《落实教育信息化2.0行动计划的指导意见》,对加快推进陕西教育信息化2.0进程进行了全面部署。

如果说教育信息化1.0以基本技术条件建设和普及应用为主,教育信息化2.0则以融合创新发展为主。教育信息化2.0会给陕西教育带来哪些变化?

缩小教育鸿沟

均衡教育资源

教育信息化在基础教育阶段最显著的作用是能够最大程度缩小教育鸿沟,均衡教育资源。

近日,距韩城市市区30余公里的芝阳镇乔子玄学校有了英语外教的新闻不胫而走。山里娃有了“洋教师”成为群众茶余饭后、田间地头最多的谈资。

2019年以来,为了让更多乡村学生享受到优质教育资源,韩城市教育局在该市桑树坪镇桑树坪学校、板桥镇板桥学校、芝阳镇学校、乔子玄学校4所学校的六、七、八这三个年级中实施双师英语教学试点。利用教育信息化手段,依托国内品牌线上英语教学资源,通过25分钟线上外教课堂和线下15分钟本校教师课堂,实施乡村学校英语教师培训和学生口语、听力水平提升计划。这样的教学方式受到师生们的热烈欢迎。

乔子玄学校校长杨艾兴说:“双师英语课堂圆了孩子们的‘外教梦’,打消了一些家长把孩子转到城区学校的想法,让老师们也更有干劲了。”

教育信息化以较低的成本,将优质数字教育资源便捷、高效地向农村和边远地区扩散,让每个乡村孩子都能接受公平有质量的教育。

如今,走进乡村学校,以前自制的教具、挂图、小黑板已经变成了今天的投影仪、电脑、电视多媒体,教师手中的粉笔和书本已经变成了班班通、一体机等现代化的教学工具。黑板变成了电子白板、教鞭变成了电子激光笔。通过技术赋能,加强教育信息化建设,多媒体教学、“互联网+教育”、“教育+AI”等科技与教育的融合品正以燎原之势走进乡村课堂,打破了时空的限制,架起了跨越发达和偏远地区之间教育鸿沟的桥梁。

从关注量变

迈入关注质变的2.0时代

2012年以来,我省教育信息化按照“完善环境——拓展应用——深度融合”的三段式发展战略不断加速发展。在以“宽带网络校校通”为核心的基础设施建设方面,目前全省中小学校实现了宽带网络全覆盖,普通教室多媒体教学设备配备比例超过90%,基础教育学校网络教学设备覆盖率和品质全面提升,总体上超过了全国平均水平,“校校通、班班通、人人用”基本实现。

高等学校信息化环境建设进一步优化升级,无线网络覆盖到了全部教学、办公场所,全省73%的高校校园网主干带宽达到万兆以上,92%的职业教育院校部署了无线网络,仿真实训环境建设不断完善。

各类应用不断拓展。陕西在中小学学籍等8个国家系统应用的基础上,开展了教育机构、教育资助、大学生就业、教育科研等近30个特色管理系统建设,教育大数据平台汇聚了全省教育机构数据2万余条、师生数据近900万条。基于大数据,陕西在教育扶贫、安全防控等方面开展了创新应用服务,形成了特色鲜明的“陕西模式”,在全国发挥了引领作用。

“陕西教育人人通综合服务平台”目前在8个市、75个县(区)进行了部署,实现了“一点接入,全省共享”。在这一平台上,中小学校及中职学校注册教师近40万人,优质教育资源总量达800余万条,通过“网络学习空间”实现了面向一线教师的个性化主动推送服务,广大教师信息技术与教学融合应用能力大幅提升。我省积极推动高等学校在线开放课程建设,认定的186门省级精品在线开放课程、227个省级虚拟仿真实验教学项目,在全省范围内共享。各级各类学校因地制宜开展信息化建设和应用工作,为教育信息化2.0时代发展打下了坚实的基础。

教育信息化1.0时代重点关注量变,强调应用驱动、融合发展。教育信息化2.0时代的核心目标是以教育信息化支撑引领教育现代化,全面提升教育品质,构建新时代教育的新生态。信息技术不仅仅是教学的工具和手段,已成为与教育共生融合的整体,实现更加开放、公平、优质的教育。

实现人人皆学、

处处能学、时时可学

教育信息化具有突破时空限制、快速复制传播、呈现手段丰富的独特优势,必将成为促进教育公平、提高教育质量的有效手段。

通过“互联网+教育”,我们已经可以做到通过一根网线让每个人都有机会接触到优质教育资源。而“人工智能+教育”则能通过跨界融合等新技术优势让每个人与优质教育资源产生更加深层次的学习互动,真正从内而外地享受到优质教育。

教育信息化能够全面提升教育的内在品质,真正实现人人皆学、处处能学、时时可学的学习型社会,同时能够大幅提高教育科学决策和综合治理能力。以教育信息化支撑引领教育现代化,是新时代我国教育改革发展的战略选择,对于构建教育强省具有重要意义。

目前,我省拥有1.5万余所学校及教育机构,教育人口840多万,教育信息化建设工作任重道远。

省教育厅厅长王建利在全省教育网络安全和信息化工作视频会议上表示:“没有教育信息化,就没有教育现代化,站在发展的角度看,我们虽然取得了一些成绩,但也面临着众多的问题和严峻的挑战。当前,教育信息化从1.0时代迈进了2.0时代,新时代赋予教育信息化新的使命。站在新的起点上,我们必须转变观念、创新工作思路和方法,进一步加大工作力度,切实推进全省教育信息化快速发展、实现超越。”

今后,陕西将充分认识新时代信息技术对教育发展的革命性影响,运用信息化发展的技术成果,推动办学模式和教育方式的全面创新,重塑教育形态,改变教育环境和教育评价方式,催生出新的教育生产力,加快推进教育现代化和教育强省的建设步伐。

编辑:王蜀周秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 西安重点项目开工 投资1412亿元涵盖六大领域

    忒色 5月31日上午,西安市2020年度二季度重点项目集中开工仪式举行,集中开工重点项目223个,总投资1412亿元,涵盖先进制造业、服务业、文化旅游、承建基础设施、生态环保和民生保障等六大领域。 2020-06-01

  • 2020“新一线城市”名单出炉!西安很“稳”

    忒色 5月29日,第一财经·新一线城市研究所发布《2020城市商业魅力排行榜》,西安稳居新一线城市第五位。在“商业资源集聚度”“未来可塑性”维度上,较2019年排名,均上升一位,特别值得一提的是,西安今年首次成为城市枢纽性最高的新一线城市。 2020-06-01

  • 下个月截止!再不办理,可能影响个人信用​

    忒色 个人所得税年度汇算,你申报了么?再不申报的话,下个月就要截止了! 2020-06-01

  • “旅游景区惠民券”来袭!6月游陕西有更多优惠

    忒色 为了让更多游客和更多景区,享受惠民福利,陕西省文化和旅游厅在6月特推出双重福利。自2020年6月1日起至2020年6月30日,陕西文旅惠民平台为每个在售景区提供一定数量的1元特价票供游客购买。 2020-06-01

  • 注意!今起 西安北至机场城际列车运营时间调整

    忒色 记者从机场城际公司获悉,自6月1日起,西安北至咸阳机场城际运营时间调整为6 :00-22:00,首末班车将于每日6:00、22:00从北客站(北广场)站、机场西(T1/T2/T3)站对发。 2020-06-01

  • “又蒸又煮”!西安稳定高热+雷阵雨天气要来了

    忒色 记者从陕西省气象局了解到,未来三天陕西将迎来多阵雨、雷阵雨天气,也就是说,虽然天气“热得很稳定”但阵雨也会不断降临。 2020-06-01

  • 西安火车站在拆除?假的!“西安”二字无拆除计划

    忒色 小编从西安火车站了解到,本次施工并非拆除西安火车站站房,只是对西安车站南站房候车室门厅进行改造。 2020-05-28

  • 快开学啦!6月8日起西安市幼儿园可陆续开学

    忒色 引导家长做好开学入园前幼儿体温自测,幼儿园要严格执行入园检测,错班错时分批组织入园离园,防止出现入园离园时段园门口人员聚集、交通拥堵等现象,严格执行家长接送幼儿不入园制度 2020-05-28

  • 未来三天陕西云量增多 部分地方将会有阵性降水

    忒色 27日白天全省大部阴转多云,仅陕南西部部分站点出现了小雨,截至16时,陕北、关中及商洛地区气温多在26℃~30℃左右,汉中及安康因云量较多,气温偏低,多为22℃~26℃,全省最高气温出现在商南达31.2℃,西安30.2℃。 2020-05-28

  • 陕西启动中华经典诵读大赛 线上线下共抒爱国情怀

    忒色 为彰显中华语言文化魅力,抒发爱国情怀,近日,陕西省教育厅印发《陕西省中华经典诵读大赛方案》,对2020年陕西省中华经典诵读大赛做出安排,本次大赛分为线下比赛和网络比赛。 2020-05-28

  • 西安地铁四号线科普专列上线 献礼科技工作者日

    忒色 5月27日,“致敬科技工作者!”主题科普专列在西安地铁4号线正式上线,科普专列正式上线后将为期3个月,献礼5月30日全国科技工作者日。 2020-05-28

  • 预约或将成新习惯 陕西315家景区实现网络购票预约

    忒色 受疫情影响,旅游业成为受冲击最严重的行业之一,景区也概莫能外。随着旅游行业复工复产的推进,多景区开始思考如何转变模式,而陕西315家景区已全部实现网络预约购票制。记者从携程获悉,疫情让景区更思变,超9成景区推出在线预约服务,且预约制或将成为游客新消费习惯。 2020-05-28

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142