脱贫攻坚进行时|渭滨区:让贫困老人应赡必养

时间:2019-10-08 07:53:47  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

脱贫攻坚进行时|渭滨区:让贫困老人应赡必养

去年以来,渭滨区持续开展深化“老人回家”促脱贫系列文化宣传活动,通过警官、法官、检察官、律师现身说法、以案说法,引导贫困老人子女依法落实赡养义务


脱贫攻坚战打响以来,如何确保贫困老人老有所养、老有所依,同步奔小康,是各级党委、政府必须要面对的问题。宝鸡市渭滨区自去年以来,先后出台了《渭滨区进一步深化“老人回家”促脱贫工作实施方案》等,通过户分四类、靶向施策,不仅有效化解了贫困老人户的脱贫退出难题,而且进一步巩固提升了脱贫质量,实现了贫困老人户应赡必养、应兜尽兜。

户分四类

让贫困老人应赡必养

8月26日中午,记者在渭滨区神龙镇任家湾村走访,恰逢村民何建国从樱桃园返回家中。

“自从去年11月儿子的户口迁回来后,我心里踏实多了。”何建国说。现年75岁的何建国,属于因缺少劳动力致贫户。1999年,何建国的儿子何永林因在四川省上学,户口迁到了所在学校。大学毕业后,何永林在成都市成功创业,户口最终落到成都市。

“如今,农闲时我就到成都市的儿子家享清福,农忙时再回来。”何建国说,没合户前,儿子一般只在春节回家。合户后,儿子1年回家好几次,还常常接他到成都市居住。

何建国老人如今的幸福晚年生活,只是渭滨区实施户分四类中“合户回家户”取得成效的一个缩影。

渭滨区共有建档立卡贫困户1304户3807人,其中贫困老人户162户236人,占全区建档立卡贫困户的12%以上。去年以来,为了进一步巩固精准扶贫精准脱贫成效,渭滨区委、区政府在开展让贫困老人回归家庭专项活动的基础上,今年年初又出台了《渭滨区进一步深化“老人回家”促脱贫工作实施方案》,采取系统筛选、村级初审、群众评议、部门审定、社会公示等方式,对全区60岁以上建档立卡贫困老人户进行分类,共分为合户回家户、赡养孝亲户、赡养监管户、兜底老人户4种类型,并明确了合户赡养措施。

为抓好落实工作,该区采取公、检、法、司齐推动,目前全区162户建档立卡贫困老人户中,已有25户与子女合户,132户签订了赡养协议。

产业覆盖

让老人稳脱贫不返贫

“我不仅与二女儿合了户,没有了后顾之忧,而且政府还扶持我家发展产业,让我们以后的生活有了保障。”8月27日,渭滨区高家镇新安村77岁的老人魏生昌对记者说。

魏生昌家原有5口人,3个女儿出嫁后,家里就剩他和老伴魏凤梅相依为命。由于缺少劳动力,2015年,他们家被列为建档立卡贫困户。今年3月,在村干部动员下,二女儿魏艳红与父母合了户。

为了让魏生昌家稳脱贫不返贫,区上先后扶持他家发展多项扶贫产业。区上给魏生昌家赠送了4个蜂群和10个蜂箱发展中蜂养殖,由宝鸡市甜之源养蜂专业合作社代养,每年可享受分红500元;区上发展产业脱贫光伏发电项目,通过渭滨区宁辉永志光伏发电合作社代管,魏生昌家去年享受光伏发电分红150元;区上还引进一家公司发展油用牡丹产业,共流转魏生昌家土地18亩,他家不仅每年土地流转费收入1800元,去年还享受该公司产业分红166元。老魏告诉记者,加上每月的养老金、老龄补贴、优抚金等,去年年底,他家年人均纯收入达到8660元,一举实现了脱贫。

精准脱贫,产业是根本。去年以来,渭滨区为了进一步巩固和提高贫困老人户脱贫质量,在“户分四类”的基础上,根据每种贫困老人户类型特点,进一步明确了产业帮扶措施。

据统计,截至目前,全区162户建档立卡贫困老人户中,每户家中至少有1项至2项长短结合的扶贫产业,其中103户贫困老人户已实现稳定脱贫。

典型引领

让孝老敬老成行动自觉

高家镇晁峪村共有建档立卡贫困户52户,其中贫困老人户6户。自去年12月渭滨区孝老敬老文艺巡演到该村,并开展“脱贫攻坚·扶志扶智先进典型表彰大会”后,敬老孝老在晁峪村掀起高潮。全村目前共有30户老人户与子女签订赡养协议或合户,其中非建档立卡贫困老人户有24户。

去年以来,渭滨区持续开展深化“老人回家”促脱贫系列文化宣传活动,通过警官、法官、检察官、律师现身说法、以案说法,引导贫困老人子女依法落实赡养义务;通过评选“好孝子”“好儿媳”“敬老孝老”模范、赡养先进典型家庭,示范带动贫困老人子女对标学习榜样孝敬和赡养老人;通过树立反面警示典型,对拒不履行赡养义务、拒签赡养协议、拒不支付赡养费的,在“红黑榜”进行曝光,形成浓厚的社会舆论氛围。

据统计,截至目前,全区累计在各镇、村巡回开展扶贫敬老孝老文艺巡演20余场次。通过广泛开展文明家庭、星级文明户、好孝子等评选活动,共评选出“敬老孝老”模范、文明家庭、十星级文明户350户,表彰奖励“好儿媳”13人,“敬老孝老”模范10人。区上还对孝道文化示范村、十佳道德评议会、农村道德讲堂示范点等10类101个扶志先进典型进行通报表彰。目前,孝老敬老在渭滨区已成为群众行动自觉,乡风文明在这里蔚然成风。记者 程伟

编辑:王蜀周秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142