照片背后的故事|吃水不忘引水人

时间:2019-10-08 07:37:28  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

照片背后的故事|吃水不忘引水人

1994年9月,西安市安居巷居民排队接水,大家渴望黑河之水早日到来


91d9bac9f1bcd62154b57c2037f4c24b.jpeg

1994年9月,西安市安居巷居民排队接水,大家渴望黑河之水早日到来。 赵康摄

6af8e6c37f643293bca65c7b15b8fbbe.jpeg

一九九八年十月二十九日,西安黑河水利枢纽工程截流成功。记者 杨小兵摄

西安曾有一段水荒的历史。

20世纪50年代,西安被列为国家重点建设城市。随着经济快速发展,城市规模扩大,人口剧增,用水需求猛增。到1994年,西安缺水近50万吨。1995年,西安还遭遇了长达150多天的大旱。

1994年9月,时任《陕西日报》摄影记者赵康在位于西安市中心地带的安居巷拍摄了这张市民排队接水的照片。他回忆,这条街道住了几百户居民,仅有两个水管,水桶一个挨着一个排成长龙。那时候,全市日供水不足正常供水量的1/3,一般工业用水基本停止,市民生活用水难以保障。

这张照片名为《渴望黑河之水早引来》。当时,1987年12月正式开工的黑河引水一期工程正处于建设之中。西安长期过度开采地下水,引发了地质灾害,黑河成为理想的水源。

今年85岁的张云中曾在1989年至1999年担任黑河引水工程总指挥部办公室主任。工程建设期间,除了处理工地上的日常事务,他不论走到哪里都要为引水鼓与呼,为物资奔忙。他说,像他一样忙碌的人还有很多,大家工作不分黑白,加班加点是常有的事。尤其让他难以忘怀的是,广大西安市民通过义务劳动等多种方式支持了工程建设,事迹感人至深。

1998年10月,黑河水利枢纽工程截流成功。2003年12月,黑河引水工程全面建成。2004年4月,黑河金盆水利枢纽工程竣工。自此,困扰西安多年的水荒成为历史。

无数人的艰苦付出,才有了一座城市的生机勃勃。(孟珂)

编辑:王蜀周秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142