约六成年轻人会为排解孤独产生消费 西安上班族你咋看?

时间:2019-09-12 16:34:57  来源:华商网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

约六成年轻人会为排解孤独产生消费 西安上班族你咋看?

近日一份数据显示,约六成的年轻人表示会为排解孤独产生消费


一个人吃饭、独自逛街......到底是什么导致“单身狗”?近日一份数据显示,约六成的年轻人表示会为排解孤独产生消费。

目前不少人属于单身成年人,其中有一些是独居成年人。调查数据显示,孤独人群多分布于高薪职业,75%的孤独者每月至少会花1000元来健身、锻炼和学习。

90后赵先生在西安东郊一家销售公司上班,工作节奏比较快耗时长,但不知为何收入很低。一天忙下来三四十元,如果有急事需要打车还不够路费。因为条件太差,一直没有谈到合适的女朋友,平时自己逛街自己吃饭。下班了回出租房没事情,所以不如在单位加班。“一个人吃饱,全家不饿。”他这样概括说。身边这样的年轻人还有几位,大多是类似的情况,收入太低在如今的婚恋市场不占什么优势。虽然如今都说很好,但是在交际、婚恋这些大事上有时候还是讲究门当户对,经常会出现优胜劣汰的情况。

当然了,也有一些单身群体是因为收入比较高,很难找到同路人。一份青年数据显示,孤独人群多分布于高薪职业,这些人不仅具有较高的消费能力,而且消费观念也更为开放、消费行为更加果决。

围绕“单身贵族”这一消费群体,不少商家看到需求方面的商机。市场上衍生出能对话的智能家电、迷你KTV、单人小火锅、小户型公寓……为一个人提供个性化产品和服务的消费不断出现。有机构调查数据显示,孤独人群中57.69%的人表示会为排解孤独产生消费,不会因排解孤独而消费的仅占15.68%。

那么,应该怎么看待孤独经济呢?

专家分析,目前不少人的生活其实是分层的,同一个层次的人才会互相看重。首先,孤独经济是非常正常的经济现象。随着经济的发展,特别是甚至互联网文明的兴起,个人的价值日益增加,不少人依靠个人就能够逐渐养活自己。另外,部分年轻人收入不理想压力很大,因此很难找到另一半。因为多方面原因,一些人也就逐渐习惯了一个人的生活方式。适龄年轻人还是要加紧努力工作提高收入,尽早告别单身,工作顺利生活美满,让家庭更美好。记者 黄涛

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142