西成高铁项目荣获 “全球杰出工程奖”

时间:2019-09-12 08:48:28  来源:西安晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西成高铁项目荣获 “全球杰出工程奖”

同时,西成高铁在选线时特意避开了秦岭山区集中、连片且等级较高的自然保护区、水源保护区等敏感区,以深埋隧道及高架桥梁形式分别穿越天华山及朱鹮国家自然保护区,最大限度保持了秦岭的原生态


当地时间9月10日,菲迪克2019年工程项目奖颁奖仪式在墨西哥举办,经过激烈角逐,西(安)成(都)高铁荣获菲迪克(FIDIC)最高奖“全球杰出工程奖”。

据悉,2017年12月6日正式开通运营的西成高铁,是我国第一条穿越秦岭进入四川的高速铁路,“千年蜀道”由此迈入高铁时代。其中,陕西段需要穿越134公里长大密集隧道群,有45公里持续以25‰大坡度线路爬升,直接落差高达1100米,相当于动车在23分钟内以全速登上375层楼。

面对秦岭异常复杂的地质条件,西成高铁在建设时采取“隧道群”的形式穿越秦岭,设计建设单位利用高桥、长隧道施工技术,加上现代动车组爬坡能力的极大提升,使西成高铁的线路更加笔直平顺,大大节约了时间。同时,西成高铁在选线时特意避开了秦岭山区集中、连片且等级较高的自然保护区、水源保护区等敏感区,以深埋隧道及高架桥梁形式分别穿越天华山及朱鹮国家自然保护区,最大限度保持了秦岭的原生态。(首席记者 梁璠)

编辑:焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142