“她是大家都离不开的人” ——记中国好人李西亚

时间:2019-09-03 10:27:12  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“她是大家都离不开的人” ——记中国好人李西亚

李西亚是蓝田县蓝关街道卫生院的党支部书记、主治医生,陕西省曙光救援蓝田支队原秘书长


7月11日是第30个世界人口日。一大早,李西亚就赶赴蓝田县蓝关街道榆林村卫生室开展义诊宣传活动。在卫生室,她逐一详细检查村民的身体状况,为他们免费测量血压、血糖,指导合理用药,对常见慢性病、多发病的预防和治疗提供专业的指导,对群众提出的问题,耐心解释,一一解答。

李西亚是蓝田县蓝关街道卫生院的党支部书记、主治医生,陕西省曙光救援蓝田支队原秘书长。李西亚的同事告诉我们,在单位,一会儿不见李西亚的人影,就有人满大院喊着她的名字。不管是在单位还是在救援队,大家一有什么问题或者找资料、借东西,第一个想到的就是找李西亚。“西亚就是单位和救援队的大管家、顶梁柱。”熟悉李西亚的人都说,“她是大家都离不开的人。”

曙光救援蓝田支队组建于2012年,当年年底,李西亚就报名加入。李西亚在医院工作,她利用自身特长,每次周例会上给队员讲解各类创伤的急救和包扎处理方法,她还从医院借来教学用模特假人,给大家讲解心肺复苏术操作要领,提高全队整体的业务技能。

入队第二年,李西亚被大家推选为蓝田支队的秘书长。她既要协调上下关系,又要处理队内事务。救援队的日常杂务很多,李西亚经常晚上要在队部坚守值班几个小时,处理队里的大小事务。她负责规整支队所有的档案资料,在支队群里讨论发布近期训练、培训及工作安排,还要检查保养每次出任务后交回的装备。事无巨细,她都要操心。实在忙不开时,她把爱人也拉来做她的专职司机,陪着她一起做公益活动。

2017年5月的一天中午,李西亚突然接到派出所电话,灞河3号坝水域有一名女生失踪,请求协助救援。接到电话后,李西亚立即向队长汇报,并在队群内发出备勤通知,同时,她自己跑回队部,带上装备,不到10分钟就赶到事发地点。此时,其他6名队友也已赶到。大家紧急商讨制定救援方案,李西亚对下水队员从个人保护、岸上配合等方面进行了详细检查后,发出行动指令。不到半个小时,溺水的孩子被打捞上岸,经过现场120急救医生的处理,孩子得救了。

热心公益活动的李西亚有着一颗善良的心。她收养了一对被遗弃的龙凤胎。几年来,她对两个孩子视为己出,含辛茹苦地养育他们,自己节俭度日,却从不亏待两个孩子,身边的亲戚朋友也因此对她肃然起敬。

李西亚还是陕西慈善协会爱心微公益服务队蓝田分队负责人。几年来,她和几名志愿者利用周末和假期,走遍了蓝田山区的学校,寻找需要帮助的留守贫困儿童。经她牵线,先后救助了蓝桥镇安子沟村学校、普化镇穆家坡村以及华胥镇、安村镇等地学校的17名贫困留守小学生,共募集发放助学金11万元。

数年如一日,李西亚积极投身公益事业,做好事、做善事,力所能及地帮助更多的人,得到群众的赞扬和社会各界的肯定。她先后获得“西安市巾帼志愿者标兵”“陕西曙光救援队优秀队员”“蓝田县道德模范”等荣誉称号。近日,她又荣登6月份“中国好人榜”。

编辑:呼乐乐


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142