子长:20年退耕还林115万亩

时间:2019-09-03 09:40:44  来源:三秦都市报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

子长:20年退耕还林115万亩

经过20年的不懈努力,子长累计完成退耕还林面积115.87万亩,其中退耕地还林94.88万亩,荒山造林20.69万亩,封山育林0.3万亩,涉及352个村,农户3.7万户,累计享受国家政策兑现资金16.327亿元


74042c8a601f0c633c51a897d52d1682.jpeg

昔日荒山秃岭披上了绿装

1999年,子长积极响应国家政策,开始实施封山禁牧、退耕还林政策,确立了“粮下川、林上山、畜进圈、坝锁沟、民搬迁”战略部署。子长县退耕办副主任张军谈到当年的实施情况,记忆犹新,“当时农民根本不接受,害怕退耕还林后生活没有保障,我们的干部天天走村入户、深入田间地头,给农民讲政策,做宣传。”正是20年来,子长始终坚持一张蓝图绘到底、一鼓作气干到底、一把尺子量到底、政策兑现得民心的工作原则,才有了20年后,城乡生态环境的空前改善,群众生活水平的极大提高,实现了国土绿化和农民脱贫致富双赢目标。

在生态环境发生根本性转变的同时,大面积退耕也推动了子长农业产业结构调整,解放了农村大批剩余劳动力,60%青壮劳动力由原来传统农业耕作转向草蓄业、棚栽业、果桑业、运输业等。过去的传统生产方式,正被现在多种经营、精耕细作、产业化生产的现代化农业所替代,子长基本形成了“果上山,棚建川,养殖到家,户有产”的产业格局,农民收入实现了稳定增长。“一棵核桃树卖上100块钱,我承包的600亩地栽了24000棵核桃树,收入就是240多万元,对于一个农民来说,我觉得发展核桃这项产业,比种庄稼、种玉米这些都强”。看着挂满枝头的一个个即将成熟的核桃,子长史家畔核桃种植户高丽信心满满地说。

经过20年的不懈努力,子长累计完成退耕还林面积115.87万亩,其中退耕地还林94.88万亩,荒山造林20.69万亩,封山育林0.3万亩,涉及352个村,农户3.7万户,累计享受国家政策兑现资金16.327亿元。水土流失治理率由1998年底的10.05%增加到现在的36.2%,林草覆盖率由6.16%增加到32.8%;人均纯收入由1998年的655元增加到10062元,子长走出了一条“绿水青山就是金山银山”的绿色发展道路。

20年矢志不渝的持续奋斗,子长山川大地发生了由黄变绿的沧桑巨变,昔日荒山秃岭披上了绿装。张军说:“今后我们要贯彻落实好延安市巩固退耕还林条例,进一步巩固和发展退耕还林成果,子长儿女将一如既往地推动和保护好这一生态工程,让子长的天更蓝、水更清、山更绿!”

编辑:呼乐乐


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142