银幕变迁 岁月留痕

时间:2019-08-29 08:58:54  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

银幕变迁 岁月留痕

如今,层出不穷、琳琅满目的各类影片,让人们从“放映什么看什么”转变为“想看什么看什么”,电影院总有新的影片供人们选择


原标题:银幕变迁 岁月留痕

2c9b631562960aa7e8acfd48d19105f7.jpeg

生产于20世纪80年代的长江牌电影放映机。

471861ee5c0b7d3a9cc25828a6036e37.jpeg

8月21日,在万达影城西安民乐园万达广场店,观众正在扫码领取电影票。

2f166c7ad9e96de8a1335f94e303e16b.jpeg

位于西安市北大街的和平电影院承载着不少西安人关于电影的回忆。8月22日,和平电影院正在进行改造施工。

b14a82906fa9c9526a06993918f5edeb.jpeg

4月23日,在西安市举行的一场影像器材展上,摄影师体验国产数字电影摄影机。 本版照片均由本报记者 李念摄

心怀家国情,共享光影梦。电影,以其独特的魅力吸引着一代又一代人。70年间,电影放映场所、表现手法、展现内容的变化,就像一面镜子,照见了国家的进步和发展,照见了时代的进步与变迁,以及每一个人的青春记忆。

放映场所

从粮食晾晒场到现代化影院

在20世纪七八十年代,专门的电影放映场所非常少,基本上每个县只有一个电影院。对于人们来说,进电影院看电影是一项奢侈的消费。尤其是广大农村地区的群众,看一场电影更是困难重重。而那时,每个村都有粮食晾晒场,那里在农闲之际,则成为群众的露天电影院。

“小时候,每当县城的电影放映队到村上来放电影,邻村的群众都会来到我们村看,感觉比过庙会还热闹。天还没黑,晾晒场就挤满了人,实在没地方了,有的人就爬到麦秸垛或者树上去。”家在乾县的韩天云告诉记者,有时候,一部电影在本村放映了,等到其他村再放映时,大家还要赶过去再看一遍,因为那时候这样的机会很少。

“那时候村里谁家有婚丧嫁娶的事,比较富裕的家庭就会请电影放映队放映一两场电影,作为对大家的答谢。”韩天云说,“我们不仅关注本村的,还关注邻近村的,只要哪儿放电影,就会赶过去,早早占个好位置。等到电影放映完了,往往都到深夜了,大家就深一脚浅一脚地往家赶、讨论着电影的内容和情节。虽然很累,但是觉得很值得、很开心。”

如今,人们再也不用赶场子去看电影,遍布城市各个角落的电影院为人们提供了便捷舒适的观影场所。人们可以随时在舒适的环境里欣赏自己喜欢的电影,根据自己需要选择大厅、小厅甚至按摩椅厅。“环境是好了,但是,有时候反而会有些失落,因为少了些昔日大伙儿簇拥在一起的热闹。”韩天云说。

电影技术

从简单处理到电脑特技

随着社会的发展,电影的拍摄手法和技术处理手段也日趋成熟与丰富。20世纪六七十年代的电影,拍摄手法和表现手段比较单一,基本上以写实为主,很少有渲染和特技。

在西安高新区一家企业工作的刘玉告诉记者,以前一部影片的质量高低,主要取决于情节是否曲折,演员的表情和动作是否到位,缺少震撼的场景。“虽然这样,但这些并不会影响人们的观影热情。”刘玉说。

现在,拍摄手法和技术处理手段在电影拍摄中,已经和演员的演技同样重要了。“甚至有一些电影,情节很简单,主要靠宏大的场景和特技效果吸引人,同样能够得到热捧。”刘玉说。

现在,不仅3D电影已经非常普及,一些地方还会放映4D电影,大大增强了人们身临其境的现场感。“没有做不到,只有想不到,以前总认为表现动物世界的电影只能是动画片,现在,真实的动物也能成为电影的主角,并且和人一样有表情、有感情。”刘玉说。

影片内容

从片源匮乏到包罗万象

曾经,《地道战》《狼牙山五壮士》《铁道游击队》等影片,人们百看不厌、津津乐道。电影院每放映一部新片,都是一票难求,并一定会成为人们茶余饭后谈论的热点。在影片极其匮乏的年代,对电影的好奇与珍视至今让许多人记忆犹新。

渭南市民李文山说,自己对《地道战》等革命题材电影里的每个人物都很熟悉,许多对话至今都能背诵出来。那时候他甚至认为,电影只能是这些题材,也只能这样拍。“不是自己记忆好,是因为那时候只能看到这些电影,自然就记住了。”李文山说,当看到《少林寺》《侠女十三妹》等武侠片后,感觉耳目一新,电影的世界原来这么宽广,这些题材也能拍成电影。再往后,一些国外的影片开始在影院放映,更是让自己大开眼界,看到了更精彩的世界。

如今,层出不穷、琳琅满目的各类影片,让人们从“放映什么看什么”转变为“想看什么看什么”,电影院总有新的影片供人们选择。“现在,很少有一部影片能让大家长时间谈论了。即使一时热映,也很快就会被其他新的热映影片替代。无论你处于哪个年龄段,无论你喜好什么,总能找到符合你需求的影片。”李文山说。

有数据显示,2018年全国电影总票房为609.76亿元,同比增长9.06%,城市院线观影人次为17.16亿,同比增长5.93%;国产电影总票房为378.97亿元,同比增长25.89%。回顾2018年单月电影票房市场,2月中国电影总票房突破100亿元,刷新了内地电影市场单月票房最高纪录和全球单月票房最高纪录。

电影,已经不仅仅是供人们消遣娱乐的工具,更成为一个蓬勃发展的产业。(记者 马黎)

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142