陕西省市场监督管理局通报抽检结果 6批次农产品残留药物超标

时间:2019-08-25 07:34:39  来源:三秦都市网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西省市场监督管理局通报抽检结果 6批次农产品残留药物超标

检验机构为农业农村部食品质量监督检验测试中心(杨凌)


昨日,省市场监督管理局通报了近期监督抽检的食用农产品、罐头两类食品202批次样品结果,抽样检验项目合格样品196批次,其中食用农产品201批次,不合格6批次。罐头1批次检验项目全部合格。不合格项目主要是影响人体健康的农产品残留药物超标。

6批次农产品残留药物超标

抽检结果显示,商洛市永家乐商贸有限公司商洛分公司销售的标称乌鸡,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)检出值为319微克/千克。农业部公告第235号规定为≤100微克/千克。检验机构为陕西出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

陕西永辉超市有限公司西安高新分公司销售的四季豆(豆类蔬菜),克百威检出值为0.03 毫克/千克,标准值为 ≤0.02毫克/千克。检验机构为农业农村部食品质量监督检验测试中心(杨凌)。

咸阳人人乐商业有限公司世纪大道第二购物广场销售的标称鸡胸肉,甲硝唑检出值为233微克/千克。农业部公告第235号规定为不得检出。检验机构为陕西出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

富平县家电摩托王国销售有限责任公司家天下购物广场南韩店销售的芹菜(叶菜类蔬菜),克百威检出值为0.074毫克/千克,标准值为 ≤0.02毫克/千克。检验机构为农业农村部食品质量监督检验测试中心(杨凌)。

富平县家电摩托王国销售有限责任公司家天下购物广场南韩店销售的大青菜(叶菜类蔬菜),啶虫脒检出值为1.39毫克/千克,标准值为 ≤1毫克/千克;甲氨基阿维菌素苯甲酸盐检出值为0.19毫克/千克,标准值为 ≤0.1毫克/千克。检验机构为农业农村部食品质量监督检验测试中心(杨凌)。

西安市人人乐超市有限公司景泽园购物广场销售的圆茄子(茄果类蔬菜),氧乐果检出值为0.037毫克/千克,标准值为 ≤0.02毫克/千克。检验机构为农业农村部食品质量监督检验测试中心(杨凌)。

6种残留药物均威胁健康

据介绍,本次检出的不合格农产品超标残留药物中,恩诺沙星属于喹诺酮类药物,是一类人工合成的广谱抗菌药,用于治疗动物的皮肤感染、呼吸道感染等,是动物专属用药。

克百威是一种广谱、高效、低残留、高毒性的氨基甲酸酯类杀虫、杀螨、杀线虫剂,具有内吸、触杀、胃毒作用,并有一定的杀卵作用。克百威不易降解,容易造成环境污染。

甲硝唑属于抗生素类药物,用于治疗禽类的传染性疾病引起的生殖系统炎症,甲硝唑存在致癌性和致遗传变异等毒副作用。因此,《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中将甲硝唑列入不得在动物性食品中检出的药物。鸡肉中检出甲硝唑可能是养殖户在饲养过程中使用了该类药物。

啶虫脒是一种新型广谱且具有一定杀螨活性的杀虫剂,主要用于水稻,尤其蔬菜、果树、茶叶的蚜虫、飞虱、蓟马、部分鳞翅目害虫等的预防及治疗。具有广谱、高效、低毒、低残留以及较强的触杀和渗透作用,持效期长。

甲氨基阿维菌素苯甲酸盐是一种微生物源低毒杀虫、杀螨剂,具有活性高、杀虫广谱、可混用性好、持效期长、使用安全等特点。

氧乐果属于有机磷类杀虫剂,具有较强的内吸、触杀和胃毒作用,主要用于防治吮吸式口器害虫和植物性螨。

这些农产品中所含少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康可能有一定影响。对此,省市场监督管理局已责成属地市场监管部门依法查处。商洛、西安、咸阳、渭南市场监督管理局已责令食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。查处情况将于法定时限内向社会公布。同时提醒消费者,如在市场上发现或购买到本次公布信息中所涉不合格产品,请拨打食品投诉举报电话12315反映。

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 西安发布重污染天气橙色预警!这些车辆禁止上路

    忒色 根据《陕西省重污染天气应急指挥部办公室关于提示应对重污染天气的函》(陕重污染天气办〔2019〕18号)要求按照《西安市重污染天气应急预案(2019年修订稿)》规定,指挥部办公室决定于11月20日13:30时发布重污染天气橙色预警信息,从2019年11月20日16时起启动Ⅱ级应急响应。 2019-11-20

  • “点赞祖国”陕西省短视频大赛评选结果揭晓

    忒色 在终评过程中,评审组对参赛作品予以充分肯定,认为本次大赛征集的微视频作品主题鲜明、形象突出、表现力强,充分展现了新中国成立70年来我国发展历程和辉煌成就 2019-11-19

  • 《我不是药神》等六部影片 角逐金鸡奖最佳故事片

    忒色 第28届中国金鸡百花电影节暨第32届中国电影金鸡奖于今年11月19日至23日在福建省厦门市举办。据悉,本届金鸡奖评委会主任由陈凯歌导演担任,电影节将评选出最佳故事片、最佳编剧、导演等共计19个奖项。 2019-11-20

  • 真稀奇! 8头野猪结伴游汉江 岚皋一农民驾船护航

    忒色 8头野猪组团横渡100余米汉江的趣事11月16日在岚皋县大道河镇月池台村上演,47岁村民黄天福驾船为其护航的视频也在当地微信圈热传。 2019-11-20

  • “夜游西安”成亮点 西安获评 “夜间经济十强城市”

    忒色 日前,文化和旅游部批准的首届中国夜间经济论坛在安徽省芜湖市拉开帷幕。论坛上,西安市获评“夜间经济十强城市”,华清宫《长恨歌》被评为“游客最喜爱的十大夜间演艺”,大唐不夜城步行街成功入选游客喜爱的十大历史文化、商业街区及网红步行街。 2019-11-20

  • 陕西“富裕家庭”4.88万户 资产千万1.86万户

    忒色 胡润研究院11月19日发布的《2019胡润财富报告》显示,中国拥有千万资产的“高净值家庭”在五年间首次出现减少。由经济基础和财富吸引力影响,北京、广东、上海、香港和浙江等地是国内高净值家庭比较集中的地区。 2019-11-20

  • 西安出台重污染天应急方案 I级响应渣土车禁出停车场

    忒色 Ⅰ级响应期间严禁渣土车驶出停车场,Ⅱ级响应则在Ⅲ级响应措施的基础上,增加冲洒水和喷淋降尘频次,每日对内部道路冲洒水降尘、对覆盖区域喷淋降尘次数不低于4次 2019-11-20

  • 提醒!西安车辆年检新增OBD检查 不少车辆不合格

    忒色 从11月1日起,将尾气排放检测全程OBD动态监管,OBD即车载诊断系统检测,若车辆有和排放控制相关的故障报警、OBD与故障诊断仪连接异常都可能造成检测不合格 2019-11-20

  • 曲江杜陵绿地公园下月对外开放 草坪面积约占195亩

    忒色 记者昨日获悉,西安曲江杜陵绿地公园下月对外开放,该园位于杜陵遗址北侧和杜陵邑南路以南,是杜陵国家遗址公园的组成部分,场地面积约260亩,其中草坪面积约占195亩。 2019-11-19

  • 过年已经不遥远 西安上班族你打算怎么过年?

    忒色 周末过去又进入进入新的一周,看着日历,不少西安上班族开始计算放假时间。查询日历可以看到,2020年1月24日除夕,25日是春节。对此,不少人提前计划,准备过年的安排、订票以及花费等。 2019-11-19

  • 新开40条公交线路 西安市交通局的承诺完成了吗?

    忒色 在今年3月召开的2019年西安全市道路运输会议上曾披露,西安将新开调整40条公交线路,试点开通网约公交线路,改造开通西安城区到区县的城乡公交线路。离年底还有43天,这些任务完成了吗? 2019-11-19

  • 陕足外援首谈“归化”:为世界杯梦想,我愿意!

    忒色 近日,陕西长安竞技外援奥斯卡在接受相关媒体采访时表示,如果通过入籍、归化,有机会参加世界杯,自己愿意改变国籍,实现自己的世界杯终极梦想。 2019-11-19

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142