摩的司机建微信群“盯梢”交警

时间:2019-08-25 07:25:07  来源:三秦都市报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

摩的司机建微信群“盯梢”交警

8月22日晚7时许,西安交警莲湖大队土门中队交警在查处黑摩的非法营运时,于汉城南路旭景新港小区东门附近,查扣一名正试图进行非法营运的黑摩的司机,并在其手机内发现10个用于播报交警行踪的微信群,该司机韩某某居然是其中3个群的群主


8月22日晚7时许,西安交警莲湖大队土门中队交警在查处黑摩的非法营运时,于汉城南路旭景新港小区东门附近,查扣一名正试图进行非法营运的黑摩的司机,并在其手机内发现10个用于播报交警行踪的微信群,该司机韩某某居然是其中3个群的群主。

建微信群“盯梢”交警 

当天,就在交警将韩某某控制后,他还谎称自己叫王某,但由于交警对在该辖区长期从事摩的非法营运的主要人员比较熟悉,认出对方就是在这一片较有影响的黑摩的司机韩某某。最终在交警的现场追问下,53岁的韩某某才承认了其真实身份。

一直以来,西安交警对非法营运黑摩的加大打击力度,收到了一定效果。但部分摩的司机长期跟交警打游击,成为城市交通顽疾。在整治过程中,交警发现查扣黑摩的越来越难,有时出动十几名警力大规模行动,也只能在开始时查扣几辆,之后就再难找到他们。

交警慢慢发现,这些黑摩的司机在通过微信群互相通报警方行踪。交警在韩某某手机中发现了10个用于播报交警行踪的微信群,最多的一个群就有392人,他本人还是其中3个群的群主。

进群有严格准入制度 

通过大量调查,交警发现,仅在土门中队辖区,“盯梢”交警的活跃微信群就多达19个。这些微信群里少则五六十人,最多的达300多人。

据莲湖交警介绍,这些摩的司机建立微信群,有着严格的管理制度,新人入群必须要有介绍人,拉人入群需要群主确认信息,有的甚至需要见面。他们之所以这样做,就是担心警方渗透到群里。另外,在群里也不能发布虚假信息,一旦发现将被立即“踢”出去。

交警发现,韩某某手机上的这10个微信群中,基本没有闲聊的内容,都是播报交警执勤位置、警车实时动向以及交警正在何处查扣黑摩的的信息。其播报范围包括莲湖、碑林、高新、雁塔、新城、未央、沣东新城等区域,内容甚至细致到“某某警车正在某路口调头往某条路行驶,那个方位的请注意”“请注意某某警车的动向”“交警已经在某十字上岗”“雁塔大队的便衣已经到了某路口”等内容。也有人播报“小寨已经查扣3辆两轮、两辆三轮”等警方查扣的数量。甚至有“这个群里没提到的路段肯定是安全的,可以放心跑”之类的话。可以看出,其对交警动态掌握十分自信。

昨天,交警莲湖大队交警黄超告诉记者:“群里多次提到土门中队警车的车牌号,甚至还有交警的名字,说明这些摩的司机对交警情况已非常了解。另外,从最近的执法情况来看,交警开私家车执法有时也会被发现。因此,我们有时执法只能便衣、步行结合,并要把执法记录仪等警用设备藏好,否则一出门可能就被附近的摩的司机发现了。这次抓获韩某某,我们就是便衣、步行去的。”

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142