将有高空抛物针对性法律出台 西安已有部分小区安装钢丝网

时间:2019-08-24 08:19:20  来源:华商报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

将有高空抛物针对性法律出台 西安已有部分小区安装钢丝网

华商网-华商报中国法学会高空抛物坠物法治工作座谈会建议从法律上明确高空抛物属违法行为西安已有不少小区采用技术手段防高空抛物领秀长安装了钢丝网高空抛物坠物致人伤亡事件频发,严重危害人民群众生命财产安全


1yqkaf19.jpg

中国法学会高空抛物坠物法治工作座谈会建议

从法律上明确高空抛物属违法行为

西安已有不少小区采用技术手段防高空抛物

领秀长安装了钢丝网

高空抛物坠物致人伤亡事件频发,严重危害人民群众生命财产安全。中国法学会23日召开高空抛物坠物法治工作座谈会,来自各方面的法学法律工作者对治理高空抛物坠物问题发表了意见。会议认为,必须从法律上明确规定高空抛物属于违法行为、明确予以禁止,立法、执法、司法、守法各方面都要充分认识这种危害,对违法犯罪者严加惩处。

会议建议,应修改治安管理处罚法,将高空抛物确定为违反治安管理行为,对高空坠物构成违反治安管理行为的,也应明确相应处罚;在民法典立法中,对高空抛物坠物作出更有针对性的规定,进一步明确相关人员的民事责任;在刑法修正案中,在明确抛掷物品类型和重量、抛掷高度等前提下,将“高空抛物”行为作为刑事犯罪予以惩治。公安机关应加大对高空抛物坠物案件调查、侦查力度,及时准确查明责任人,该承担什么责任就要承担什么责任、严格执法。检察机关应对高空抛物等刑事案件依法行使检察、批准逮捕、提起公诉等职权,依法履行法律监督职能。审判机关应公正司法,依法解决有关民事纠纷,对构成犯罪的依法定罪量刑。司法行政机关应监督指导律师依法执业,应加大普法力度,增强群众法治意识和法治观念,减少高空抛物坠物情况发生。治理高空抛物坠物问题必须综合治理、齐抓共管、增强合力,使高空抛物坠物有关违法犯罪行为成为过街老鼠、人人喊打,形成不敢为、不能为、不想为的良好局面。

会议建议,应进一步落实综治领导责任制,对重视不够、相关社会治安防范措施不落实导致高空抛物坠物有关违法犯罪现象严重或发生重特大案(事)件的地区,依法实施一票否决权制。应加快“雪亮工程”建设,做好证据固定、留存工作,充分发挥网格化服务管理的作用,及时排查整治安全隐患。房屋业主和物业服务企业应按照约定及时履行相关维修、养护、管理义务,物业服务企业要尽职尽责,协助做好有关安全防范工作等。应完善相关建筑物建设技术规范,提高设计施工质量,对一定高度以上建筑物,严禁采用外平开窗,采取推拉门窗时窗扇必须有防脱落措施,积极推广采用下悬窗、安装金刚网等防物件坠落设施。应进一步把社会主义核心价值观融入法治建设,从娃娃抓起,从小事做起,实现“法安天下、德润人心”。 据新华社

1129288.jpg

西安一小区装钢丝网

拦过不少“高危品”

8月21日,在全国人大常委会法制工作委员会第一次记者会上,发言人臧铁伟回应有关如何立法规范高空抛物、坠物的提问时称民法典侵权责任编三审稿将在现行侵权责任法基础上,对高空抛物追责问题作出有针对性规定。

同时,臧铁伟认为高空抛物最关键的难点在于要及时准确地查明责任人,这就要求公安机关等相关机关及时调查、认真查清责任人。高空抛物再度成为媒体报道热点。

记者了解到,为防高空抛物,西安不少小区已启用技术手段,有装钢丝网、有装朝天摄像头。

22日,有网友在网络上传一张“钢丝网”照片,配文称“这个物业为了防止高空抛物伤人,也是煞费苦心。直接在一层装了一圈钢丝网。高明!谴责高空抛物的没素质的人。”这是西安市长安区东长安街的领秀长安小区。

实地调查:小区安装3处钢丝网网上有卫生纸、瓷片、烟盒等

8月23日上午,在领秀长安小区北门外商铺前,华商报记者看到黄铜支架撑起的绿色钢丝网,网眼又密又小。上面有手套、烟盒、卫生纸团、塑料袋等物品。据一临街商铺的店主说:“这钢丝网安装了一年多,物业每隔一段时间就清理一次,拦截过不少业主扔下的东西。小区内外共装了3处。”

据了解,小区内的钢丝网离地约2米高,小区外的离地约5米高,宽基本都在8米左右,长则依据可能发生高空抛物、坠物的范围而定。在该小区南门外的钢丝网上落着一小片瓷砖、一个盒子,以及一些杂物。

记者发现该小区外墙面贴着多块小片瓷砖,有部分已经脱落。

1129289.jpg

物业透露:计划给所有隐患区域都安装钢丝网 未获审批

该小区物业一位姓杨的经理告诉记者:“2011年西安出台‘施工单位不得在建筑3层以上部分的外立面铺设瓷砖’的规定前,我们小区的规划已经设计好了,所以是瓷砖外墙面。时间一长,瓷砖热胀冷缩难免脱落。尽管小区从未发生过瓷片伤人事件,但难免还是存在安全隐患,2017年底到2018年,我们先后在3处安装了钢丝网,共花费4万余元。”

据杨经理介绍,安装的3处地点都是业主、行人集中的地方。一处是北门外的临街处,一处是南门外小区业主活动场所,还有一处是通往物业办公区的道路。一些素质不高的业主,尤其是小孩子,会从楼上扔些十分危险的物品。

“我们原计划将钢丝网安装在小区所有道路上,设计时也充分考虑了消防、低层业主采光、生活需求等问题。比如消防云梯车,小区内钢丝网设计的高度仅为2米左右,而小区外高度达到5米左右,还计划在钢丝网上种些绿植,让小区每条道路都成为绿荫小道。但未获审批,因当时的经办人员已离职,具体原因还需向城管部门了解。”杨经理说。

23日下午,记者致电负责该区域的航天基地城市管理局执法二大队,就小区安装钢丝网的审批问题询问时,工作人员称自己刚到单位不久,对情况不了解。之后又称,上述问题的审批权力已划至行政审批局,自己不便回复。

业主表态:大部分认为安装钢丝网有用

记者随机采访了一些小区业主,大部分认为该铁丝网用处不小。

一名刚搬进小区的业主说:“入住后,我才发现这小区的外立面是瓷砖,时间一久必会出现脱落。安装钢丝网肯定有用啊。”

有业主说:“我们小区总是有业主从楼下扔东西。之前一业主家的小男孩总爱从十几层楼上往下扔空啤酒瓶,太吓人了。安装钢丝网还是很有必要的。”

“还有小孩从十几楼扔过铁棍、木棍呢,那铁棍大概有1米长。”旁边一名业主说,“我得给这钢丝网点赞。”

采访过程中,也有个别业主认为,“安装钢丝网只是物业的免责行为,不能从根本上防止或降低高空坠物行为的发生,反而可能使一些人毫无顾忌地往下扔东西。”“安装了钢丝网后,低层住户一开窗,看到的全是楼上扔下的杂物,怎能住得舒心?”

1129290.jpg

>>记者有话说

高空抛物伤人总令人惋惜,但仅有惋惜不够,重要的是要思考如何避免下一次的惋惜。

高楼林立的城市中,一些年久失修或不合理的设计、或一些人为因素成为悬在空中的隐患。缺乏针对性法律的约束、无法查清责任人的尴尬,让这种丧失公德的行为犯错成本极低。

如今终有好消息传来:一是将有高空抛物的针对性法律出台,二是各小区正积极探索可“查明”责任人的技术措施。

采用“钢丝网”拦住了“伤人”的高空坠物,却杜绝不了高空抛物。唯有靠法律和可查清责任人的技术震慑,才能给这些伤害他人的人从心里套上“钢丝网”,让高空抛物真正绝迹。

编辑:呼乐乐


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142